Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Хронограф: совместный историко-краеведческий проект газеты и электростальского музея. Продолжение. Становление здравоохранения.

13 апр. 2017 г., 15:10

Просмотры: 441


Это были годы окончательной победы советской власти. Разбиты Колчак, Деникин, Врангель, и молодая республика получает политическое признание ведущих мировых держав. Несмотря на голод и почти нечеловеческие условия жизни, в стране ощущается повсеместный подъем. Пишут стихи Есенин и Маяковский, снимает фильмы Эйзенштейн, патриарх Тихон призывает церковь быть лояльной к советскому режиму. Страна берет курс на индустриализацию. И Электросталь со своими заводами становится одним из самых быстроразвивающихся и растущих городов нашего Отечества.

Событие. Становление здравоохранения в Электростали

До 1917 года в поселке Затишье не было не только врача, но даже фельдшера. Первый фельдшер Василий Сергеевич Тимофеев прибыл сюда в 1917 году, а в 1918-м после окончания Московского университета в наш новорожденный город приехал первый врач, создатель системы здравоохранения Электростали Николай Сергеевич Загонов.

К этому моменту здесь при заводах «Электросталь» и снаряжательном уже существовало две амбулатории. Первая располагалась у железнодорожного вокзала и занимала половину дощатого барака, а в другой половине размещалось общежитие пожарных. Вторая амбулатория находилась на Восточной стороне в каменном одноэтажном домике (по ул. К. Маркса). Медицинскому персоналу приходилось работать сутками, потому как люди, занятые на строительстве и жившие по преимуществу в бараках, болели часто. Осенью 1919 года в поселке началась эпидемия сыпного тифа. Николаю Сергеевичу пришлось срочно организовать временное инфекционное отделение на 22 койки в двух бревенчатых домиках по ул. Железнодорожной. Катастрофически не хватало обыкновенного мыла, все больные были завшивлены. Драгоценное мыло мешали с глиной и так дезинфицировали заболевших. И все же с эпидемией удалось справиться без человеческих жертв.

Город активно разрастался, и в начале 20-х на средства, выделенные снаряжательным заводом, было построено одноэтажное каменное здание больницы. В 1924 году в этом здании был открыт первый стационар на 28 коек с тремя отделениями: терапевтическим, хирургическим и гинекологическим. К сожалению, здание не сохранилось. Оно располагалось недалеко, на месте нынешнего ДК им. К. Маркса.

В город приехал работать второй врач, а Николай Загонов стал заведующим. Открытие больницы стало торжественным событием, на котором присутствовали столичные чиновники от медицины.

Сегодня сеть медицинских учреждений Электростали по праву считается крупнейшей в Подмосковье, но не стоит забывать тех, кто делал первые шаги в этом направлении. Продолжение следует...

Елена БАЛАШОВА