Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Хронограф. Совместный историко-краеведческий проект газеты и электростальского музея. Постройка дома № 2 по ул. Горького

14 мая 2017 г., 14:38

Просмотры: 372


В 1925 году на этой улице был заложен первый жилой четырехэтажный каменный дом, через два года его заселили.

Директор завода дал распоряжение: «Дом предназначен для кадровых рабочих, семейных и одиночек. Вселять будут тех, кто хорошо работает на заводе». И для десятков семей наступили радостные дни. Многие рабочие получили возможность выехать из бараков. Условия проживания в бараках были жутковатые: тускло освещенные коридоры с двухэтажными нарами по бокам. Посередине чугунка, подле которой сушились мокрая одежда и обувь. Семейные пары с детьми отгорожены от остальных ситцевыми занавесками. И вот из такого-то кошмара 444 человека перебрались в светлые комнаты. Среди них было десять инженеров, четыре учителя, один зубной врач, около 30 служащих, остальные стахановцы, ударники труда, рабочие-многостаночники.

 

Елена БАЛАШОВА


Кстати
1919 г. – в одном из бараков был открыт пролетарский клуб с небольшой библиотекой. Там проводили лекции и обсуждения книг, ставили спектакли по произведениям пролетарских писателей.
1921г. – в Электросталь приехала первая профессиональная учительница Лидия Константиновна Алексеева, которая стала преподавать в первой, еще начальной школе.
1923 г. – комсомольцы создали первый в городе пионерский отряд из 20 ребят.
1924 г. – открыта первая больница.
1925 г. – на месте ж/д вокзала была построена товарная станция.
1926г. – построен первый стадион (ныне «Металлург»).
1929 г. – построен и открыт первый рабочий каменный клуб в стиле конструктивизма (на улице Вокзальной).
1929 г. – 6 ноября вышел первый номер газеты «Электростальские огни».

В подготовке материалов участвовали сотрудники Музейно-выставочного центра: директор Ольга Николашина, главный хранитель Юлия Колпикова, заведующая отделом учета и хранения музейных фондов Алла Синицина.