Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Хронограф. Совместный историко-краеведческий проект газеты и электростальского музея. Первая половина 1970-х.

21 дек. 2017 г., 11:37

Просмотры: 672


Хорошее было времечко. Продолжалось активное строительство промышленных предприятий, у людей была стабильная работа и зарплата. Романтически настроенная молодежь уезжала на БАМ целыми поездами. Несколько потеплели отношения с Америкой. Никсон приезжает в Москву, подписывается договор об ограничении ядерных испытаний и вот уже в космосе стыкуются «Союз» и «Аполлон».

Факт. Открытие музыкального училища

Основанное по инициативе заслуженного работника культуры РСФСР Романа Шмуленсона 3-е Московское областное музыкальное училище было открыто в 1972 году в двухэтажном кирпичном здании бывшей школы № 5, что была выстроена еще в 1942-м на ул. Октябрьской. Директором его естественно стал инициатор -талантливый композитор и дирижер Роман Натанович. Ему удалось собрать потрясающую команду музыкантов-преподавателей, среди которых были профессора Московской консерватории и Гнесинки, солисты Большого театра, заслуженные артисты СССР. Вместе они сформировали атмосферу училища, заложили фундамент его традиций. Студенты практически с первых лет работы учебного заведения и по сей день становятся лауреатами самых престижных музыкальных конкурсов в том числе международных. Сотни выпускников получили здесь высшее музыкальное образование и теперь украшают профессиональную сцену. Многие пошли по стопам своих педагогов и стали преподавателями музыки.

В марте 1992 года электростальское музучилище реорганизовали в «Московское областное базовое музыкальное училище», а через пять лет ему было присвоено имя А.Н. Скрябина. В мае 2000-го училище переименовали в Московский областной базовый музыкальный колледж им. А.Н. Скрябина.

 

Из книги выдающегося русского джазмена, преподавателя эстрадного отделения Юрия Маркина «Рассказы о джазе и не только...»:

«Директором электростальского училища был добрейший и умнейший Роман Натанович Шмуленсон. Кроме того, что он был композитором и дирижером (так, он сумел организовать в этом маленьком городке оперный театр и поставить «Евгения Онегина», привлекая для игры в оркестре пенсионеров Большого театра), он стал еще ангелом-хранителем советского джаза. Но, наверное, самое главное – это что ему удалось собрать в своем училище потрясающую команду педагогов, фанатиков джаза. Поскольку все жили в Москве, поэтому мы вместе ехали в Электросталь на одной электричке и вся дорога (а это три часа туда-обратно) проходила в ожесточенных спорах и обсуждениях той или иной джазовой проблемы. Иногда времени в электричке не хватало, и мы долго еще стояли на станции метро «Курская», продолжая спорить о джазе. Каждый член нашей железнодорожной академии обладал необычайными качествами».

Около 80 процентов выпускников колледжа поступают в профильные вузы, включая Московскую государственную консерваторию и Гнесинскую академию. От 50 до 70 процентов выпускников ежегодно получают красный диплом. Порядка 40 процентов преподавателей колледжа – бывшие выпускники.

Событие. «Современник»: от кинотеатра к киноцентру

Идея строительства в городе нового современного кинотеатра возникла еще в конце 1960-х. Осуществил этот проект СМУ-1, и 9 сентября 1972 года состоялось официальное открытие «Современника». Символическую ленточку разрезал тогдашний председатель горсовета Николай Федоренков. Начальник строительно-монтажного участка Борис Лобанов вручил символический ключ первому директору кинотеатра Е.В. Поповой. Впрочем, первая демонстрация фильма произошла двумя неделями ранее, 27 августа, это была кинолента «Русское поле». С тех пор «Современник» прочно занял видное место в культурной жизни Электростали. Сколько встреч с актерами и создателями кино здесь прошло! В разное время со сцены кинотеатра выступали Тихонов и Збруев, Костолевский и Мордюкова, Куравлев, Папанов, Жженов, Рыбников, Соломин – всех и не перечислить. Когда в начале девяностых начался период упадка кино и победное шествие видеомагнитофонов, в городе произошел массовый демонтаж киноэкранов. Из 29 штук остался один в «Современнике». Эта ситуация продолжалась несколько лет, и пока в городе не построили «Плазу» и «Эльград» кинотеатр оставался единственным местом, где можно было посмотреть фильм на большом экране.

Прошли годы, из обычного кинотеатра «Современник» превратился в уютный и модный развлекательный центр. Сегодня к услугам зрителей три современных зала на 305 мест с отличной звуковой аппаратурой и современный репертуар. Для пенсионеров, школьников и студентов регулярно проводятся благотворительные сеансы. В ожидании показа здесь можно прекрасно провести время – в «Современнике» работают кафе и попкорн-бар. Есть тут и караоке-комната, где можно уединиться в кругу близких друзей, чтобы отметить праздник. Киноцентр располагает возможностью для проведения различных мероприятий: конференций, семинаров, презентаций, корпоративов и прочее.

Личность. Мария Ивановна Сироткина

Свою трудовую биографию Маша начала в 17 лет. Маленькая, худенькая уроженка Брянщины не располагала возможностью выбора профессии. После смерти отца мать физически не могла прокормить семерых ребятишек, и чтобы помочь поднять младших, Марии пришлось срочно искать работу. Сначала она трудилась на прядильной фабрике, а затем связала свою судьбу с неженской профессией строителя. Летом 1941 года ее мобилизовали на трудовой фронт для строительства оборонительных рубежей на Новгородчине. В июле 1942-го демобилизовали и направили в один из стройтрестов Электростали, где она стала работать бетонщицей. Через пять лет Мария Ивановна возглавила бригаду и вывела ее в передовики.

Она действительно любила свою работу, гордилась тем, что люди на проспекте Ленина, улицах Чернышевского, Радио, Жулябина, Расковой живут в домах, выстроенных на фундаментах, заложенных ее бригадой. Бригада Сироткиной неоднократно занимала первые места в соцсоревнованиях. Помимо этого, она была активной общественницей: была депутатом горсовета, членом горисполкома и МК КПСС, вела большую наставническую работу. В августе 1969-го ей присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в 1971 году накануне Дня Победы Мария Ивановна Сироткина удостоилась высокого звания Героя Социалистического Труда.

В подготовке материалов участвовала главный хранитель Музейно-выставочного центра Юлия Колпикова.

Балашова Елена Сергеевна