Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Хронограф. Совместный историко-краеведческий проект газеты и электростальского музея. Екатерина Илларионовна Демина (Михайлова)

27 июня 2017 г., 12:52

Просмотры: 307


Военное лихолетье 1941-1945 (продолжение) Прошло 76 лет с начала той страшной войны, а мы вновь и вновь возвращаемся к ней, перебираем старые фотографии, вспоминаем тех, кто ушел на фронт и после Победы возвратился домой, поминаем не вернувшихся из боя. С первых дней войны Электросталь жила по законам военного времени.

Личность. Екатерина Илларионовна Демина (Михайлова)

Она родилась в 1923 году в Ленинграде. Рано потеряв родителей, девочка воспитывалась в детском доме. На фронт ушла добровольцем сразу после объявления войны. Была медсестрой военно-полевого госпиталя № 1140, затем медсестрой санитарного корабля «Красная Москва», перевозившего раненых из Сталинграда в Красноводск по Волге. Позже зачислена в состав 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской (позже Дунайской) военной флотилии. Служила в десантных войсках. С оружием в руках вместе с бойцами высаживалась на берег, вступала в бой, одновременно исполняя роль санинструктора и оказывая помощь раненым. Трижды ранена сама, дважды госпитализирована. За участие в десанте при взятии Темрюка награждена медалью «За отвагу». В боях за Керчь получила орден Отечественной войны II степени, за форсирование Днестровского лимана – орден Красного Знамени. Второго ордена Красного Знамени Екатерина Илларионовна удостоилась за участие в боях за крепость Илок.

В 1950 году она окончила Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и много лет заведовала лабораторией в МСЧ-21. С 1986-го на заслуженном отдыхе. За подвиг, совершенный в годы войны, 5 мая 1990 года удостоена звания Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

В подготовке материалов участвовали сотрудники Музейно-выставочного центра: главный хранитель Юлия Колпикова и заведующая отделом учета и хранения музейных фондов Алла Синицина.

 

Балашова Елена Сергеевна