Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Хронограф_Электросталь. Первая половина 80-ых годов

22 февр. 2018 г., 10:22

Просмотры: 672


Первая половина 1980-х – последняя относительно спокойная пятилетка перед началом перестроечной лихорадки. Вместе с кончиной Л. И. Брежнева в 1982 году завершилась «эпоха застоя» и началась пятилетка пышных похорон. С небольшими промежутками во времени подряд скончались трое Генеральных секретарей партии и несколько влиятельных членов Политбюро. В 1985 году к власти пришёл Михаил Горбачёв и начался период «перестройки, гласности и ускорения».

из музейного архива

Факт. Чаша для олимпийского огня Олимпиады-80

Можете перелопатить весь интернет и, уверяю вас, вы не найдете ни одного упоминания о том, где и кем был изготовлен центральный объект главной спортивной арены московской Олимпиады стадиона Лужники-чаша для олимпийского огня. При проектировании чаши ее автором- скульптором Александром Рукавишниковым были собраны все сведения о предыдущих проектах подобных сооружений. Выяснилось, что процесс зажигания олимпийского огня представляет значительные трудности для спортсмена его выполняющего. Действительно — надо зажечь горелку диаметром 7 м! Использовавшиеся до сих пор конструкции по соображениям безопасности были явно уменьшены по размерам. Найденное дизайнерами новое решение чаши отвечало всем заданным условиям и позволило эффектно и безопасно осуществить зажигание огня. Чаша как бы вырастает из постепенно расширяющегося стебля, грани которого, выполненные из профилированного металла, образуют глубокие каннелюры, в которых проложены невидимые снаружи газопроводы. Сама церемония зажигания начинается с того, что трансформирующаяся площадка у основания стебля раскрывается, охватывая его со всех сторон и давая возможность факелоносцу выйти на передний план. Когда факел подносится к соединяющему каннелюры кольцу, огонь несколькими видимыми нитями взбегает на высоту 14 метров и вспыхивает в чаше огромным пламенем. Таким образом, церемония зажигания растягивалась во времени и становилась эффектным, запоминающимся зрелищем.

Совершенно случайно я услышала, что  создатели этого шедевра – наши земляки и пройти мимо такого факта я просто не могла, однако ни сотрудники музея, ни коллеги из редакции многотиражки завода «Электросталь» ничего об этом не знали и недоверчиво отнеслись к такой информации. Тогда пришлось обратиться за помощью в группу «Народные новости. Электросталь». Ответы не заставили себя ждать. Сначала отозвалась Елена Полушина, написав, что на чашу собрали на нашем «Стальмонтаже» и ее мама принимала в этом непосредственное участие. А потом другая наша землячка Надежда Солнцева рассказала, о том, как ее мама Клавдия Егоровна Ненаглядкина –электросварщица по профессии, со своей бригадой: Анастасией Хохловой, Зинаидой Родионовой и Борисом Зологиным соединяла части чаши у нас в городе на том же Стальмонтаже. Контроль за сборкой важнейшей конструкции с маминых слов был конкретный. Готовую чашу, общий вес которой 10 тонн увезли в Лужники под покровом ночи. Причем, надо отметить, что вышеназванные сварщики и их коллеги по работе строили и другие спортивные сооружения для Московской олимпиады. Почетный знак за сооружение олимпийских объектов по сей день бережно хранится у Ненаглядкиных-Солнцевых  в семейном архиве.

Электростальское специализированное строительно-монтажное управление было создано в 1941 году для выполнения работ по монтажу конструкций ЭЗТМ. Гордостью коллектива является участие в создании уникальных объектов таких как: Олимпиада – 80, Зимние олимпийские игры 2014, Универсиада-2013, Чемпионат мира по футболу -2018. Силами управления изготовлены и смонтированы конструкции здания посольства РФ в Бельгии.

Установленная в 1980 году восточной трибуне Лужников чаша простояла там 16 лет. Кроме московской Олимпиады огонь в этой чаше зажигался еще четыре раза - во время XII Фестиваля молодёжи и студентов, Игр доброй воли, Московского международного фестиваля мира и на концерте группы "Кино". В 1996 году ее демонтировали и вплоть до 2010 года чаша пролежала на складе в Лужниках. К юбилею Олимпиады-80, в 2010 году из нее решено было сделать памятник и поместить его на Аллее Славы. Конструкцию отреставрировали вплоть до мельчайших деталей, только ножку чаши пришлось несколько укоротить. А окись и окалину внутри чаши - специально оставили, как память об олимпийском огне.

Событие. Установка памятника зенитной пушке.

Пятого ноября 1981 года на Фрязевском шоссе близ центрального входа на стадион «Авангард» в честь защитников неба Электростали в годы великой Отечественной войны была установлена зенитка калибром 85 мм образца 1939 года (52-К). А летом 1983 года в средней школе №18 создается музей боевой славы 347 зенитно-артиллерийского полка, солдаты и офицеры которого охраняли от бомбежек вражеских самолетов подступы к Москве, в том числе наш город с его стратегически важными заводами. С июля 1941 года начались массированные налеты вражеской авиации на Москву. Часть летной трассы проходила через территорию Электростали. Впервые зловещий гул немецких самолетов в небе над городом прозвучал через месяц после начала войны. С июля 1941 по апрель 1942 в городе 134 раза объявлялась воздушная тревога. Артиллерийские батареи 347-го полка, установленные вокруг Электростали, создавали буквально огненную стену, и ни одна железная птица не прорвалась сквозь нее, ни одна бомба в течение всей войны не упала на наш город. А значит, тысячи электростальцев, так и не узнав ужасов бомбежки, могли спокойно трудиться в затемненных цехах, выпуская нужную для фронта продукцию.

За годы Великой Отечественной войны полк уничтожил 4 немецких самолета «Хейнкель-111». Два из них сбили в первую же ночь налета с 21 на 22 июля 1941 г. Летом 1943 г. точным попаданием в районе Павловского Посада поражен третий самолет. Осенью 1943 года батарея полка массированным ударом отразила налет на Москву и уничтожила четвертый «Хейнкель-111», самолет рухнул в болота у деревни Есино. В планшете у одного из летчиков обнаружили карту, на которой Электросталь была зачеркнута черным крестом, а в донесении военному начальству, адресованному в Берлин, значилось, что наш город уничтожен с воздуха.

Личность. Павел Петрович Булаткин

В 1981 году Героем Социалистического Труда стал Павел Булаткин, снаряжальщик-закатчик Электростальского котельно-механического завода (так в то время назывался ЭХМЗ им. Н.Д. Зелинского). К моменту присвоения высокого звания Павел Петрович трудился на заводе более двух десятков лет. Он пришел на предприятие отслужив срочную службу в далеком 1960-м. Устроился снаряжальщиком. Поначалу учился у опытных коллег, но вскоре уже работал наравне с ними, а впоследствии и превзошел многих, ежедневно выполняя сменное задание на 120 и более процентов. Помимо основной специальности он дополнительно овладел ремеслом котельщика и слесаря механосборочных работ, стал водителем автомобиля второго класса, научился водить электропогрузчик. За высокие производственные показатели и образцовую трудовую дисциплину Павел Петрович награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1979 году его имя было занесено в Книгу почета города. Ну а главную свою награду, Золотую Звезду Героя, он получил за успехи в выполнении заданий десятой пятилетки. Павел Булаткин стал родоначальником славной заводской династии.

В подготовке материалов участвовала главный хранитель Музейно-выставочного центра Юлия Колпикова.

Балашова Елена Сергеевна