Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Гордость Электростали

07 сент. 2018 г., 9:31

Просмотры: 9410


Ровесник города - почетный ветеран Электростали Лилия Батракова отметит 9 сентября 80-летний юбилей

Секрет ее молодости

Каждое утро начинается у нее с двухчасовой пробежки по лесопарку и прохладного душа. Легкая, подтянутая, с прямой спиной – кто поверит сегодня в ее возраст по паспорту? 

Лилию Андреевну можно назвать живой легендой городского образования. Стаж ее работы в школе – 62 года, из них более полувека в нашем городе. Девять лет она была заместителем директора по воспитательной работе (в школах № 2 и 5), но основная и главная ее должность по жизни – учитель физкультуры. И какой учитель! Можно долго перечислять, сколько талантливых спортсменов она подготовила, сколько классов под ее руководством побеждали на соревнованиях, сколько учеников пошли по ее стопам – стали тренерами или преподавателями физкультуры. Но главное даже не в этом. А в том, что для нескольких поколений своих учеников она любимый педагог и пример для подражания. 

1.jpg

Испытание войной

Она родилась в Архангельске в 1938-м, и первые ее детские воспоминания связаны с голодным военным временем. Семья была большая – шестеро детей. Отец ушел из жизни вскоре после войны, мать работала в детском саду и одна поднимала детей. Этот талант выживания, сила и стойкий характер матери передались детям: братья и сестры выросли достойными людьми, почти все получили высшее образование.
Девушка с цветочным именем выбрала после семилетки техникум физкультуры, хотя предмета такого в их школе не было.

С детства мне всегда хотелось много двигаться: бегать, прыгать, плавать, – рассказывает Лилия Андреевна. – Физическая форма была хорошая, в техникум взяли. Когда его окончила (мне всего-то было 16 лет), направили в сельскую школу в Архангельской области.

Первые ученики

С той поры и начался отсчет ее педагогического стажа. Сначала сельская школа, потом – школа в военном гарнизоне, где совсем молодой специалист сумела завоевать доверие своих учеников. В ее первом выпуске было десять человек (ученики чуть младше учителя). И этот педагогический опыт был самым дорогим: каждого из десяти заставила она полюбить спорт, азарт, движение. Вместе были не только на уроках и соревнованиях – ходили в походы, пели песни у костра.

Они все стали спортивными людьми, – с гордостью говорит Лилия Андреевна, – никаких дурных привычек, только здоровый образ жизни. 

Много лет ее первые выпускники поддерживали с ней связь, переписывались, а через три десятка лет они встретились. Просидели всю белую ночь до утра, вспоминали, пели, радовались, что снова вместе. С тех пор встречаются регулярно, почти каждый год, хотя судьба разбросала их по разным городам: Северодвинск, Тверь, Нижний Новгород, Москва, Рига… И связующим звеном по-прежнему является она – их учитель физкультуры.

2.jpg

Победить в схватке со смертью

В Электросталь Батракова переехала в начале шестидесятых, работала сначала во второй школе. Через 28 лет уже в должности завуча по воспитательной работе перешла в пятую. 
Как многие представители советского поколения, трудиться вполсилы она не умела, не делила свое время на рабочее и личное. На досуге занималась аэробикой с учителями и родителями, много времени отдавала работе с трудными подростками.

Такой напряженный график сказался на здоровье, ее подкосила болезнь. Врачи диагностировали серьезное заболевание легких, настаивали на операции и делали неутешительные прогнозы.  

Силы покидали меня, но от операции отказалась, – вспоминает моя собеседница. – Врач из МОНИКИ тогда мне сказала: «Хочешь жить – давай будем выбираться».

И началась борьба за жизнь: санатории, траволечение, особое питание, дыхательная гимнастика. 

В этот период она увлеклась йогой – пригласила из Москвы специалиста, набрала для занятий целый класс из коллег-педагогов и шаг за шагом осваивала новую для себя методику. В итоге болезнь отступила.

Врачи давали мне тогда пять-шесть лет жизни, – вспоминает она, – но я жива-здорова, как видите.
 

4.jpg

Стаж – шестьдесят с хвостиком 

Еще как здорова! Двухчасовые утренние пробежки и гимнастика у озера на Авангарде тому подтверждение. Лишь год назад (!) перестала она преподавать физкультуру в школе № 5, но в курсе всего, что происходит у ее учеников: встречаются в школе или где-то на нейтральной территории. Ребята и сами часто забегают к ней в гости. Недавно, к примеру, вместе отбирали фотографии из семейного альбома (готовят сюрприз к юбилею своего педагога). 

Трудно представить, но общий педагогический стаж Лилии Батраковой – 63 года! Коллективы, в которых она работала, традиционно были лидерами по спортивным достижениям. Например, кубок ежегодной эстафеты по кольцу города был передан на вечное хранение второй школе (для этого надо было побеждать три года подряд). А ее любимый спортивный класс в пятой школе четыре года подряд занимал призовые места на президентских соревнованиях по ОФП.

Год назад Лилии Батраковой присвоено звание почетного ветерана города. В ее досье есть и другие заслуженные звания: мастер спорта по лыжам, отличник народного образования РФ, отличник физкультуры РФ, Московской области и города. Но главное достижение – это не сотни, а уже тысячи учеников. Несколько поколений электростальцев, которые с благодарностью вспоминают ее и свои школьные уроки физкультуры. 

Если прогуливаюсь по городу, то несколько раз по дороге останавливаюсь, – признается она. – Ученики узнают, приветствуют, как с ними не поговорить? Очень радуюсь, если у них все хорошо складывается. И всегда говорю: приобщайте к занятиям спортом детей и внуков. Спорт – это не только здоровье и молодость, но еще и воспитание характера. В жизни очень важно научиться быть сильным и побеждать.

3.jpg

Ученики, коллеги и друзья искренне поздравляют Лилию Андреевну с юбилеем, желают здоровья и долгих лет. Всегда оставайтесь такой же энергичной и жизнерадостной!

Шмелёва Надежда Владимировна