Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Девяностолетний юбилей отметила в минувшую пятницу Анна Петровна Громова

15 февр. 2018 г., 14:02

Просмотры: 368


В этот день Анна Петровна, родная дочь нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза Петра Андреевича Жулябина встречала гостей.

пресс-служба администрации г.о.Электросталь

С юбилеем ее поздравили заместитель главы администрации города Владимир Костромитин и заместитель начальника управления соцзащиты Ольга Дрыгина. Они вручили юбиляру персональное поздравление от президента России и ценный подарок. Цветы и денежную премию получила она и от профсоюзного комитета Машиностроительного завода, где в разные годы работал сам Петр Жулябин, его жена, дочь и многие члены семьи.
А чуть позже виновница торжества накрывала праздничный стол для друзей и близких. Как раз в этот момент мне и удалось отвлечь ее на несколько минут для разговора.

Анна Петровна оказалась доброжелательным и благодарным собеседником. Рассказала, что в поселок Затишье (позже ставший городом Электросталь) семья перебралась из Пензенской области в начале тридцатых голов прошлого века.

– Жили сначала в бараках, условия были очень тяжелые, – вспоминает она. – В семье было шесть детей, я старшая. К началу войны осталось нас четверо. Отец работал землекопом, освоил специальность бетонщика, трудился на снаряжательном заводе. В 1941-м его призвали в армию. Мама с детьми тоже хотела эвакуироваться, да не смогла: поезд был переполнен, мы остались в Электростали.

Еще подростком Анна Жулябина пошла на снаряжательный завод, работала в комсомольской бригаде, вела учет изготовленным снарядам. Осталась на заводе и после войны, была табельщицей, контролером. На пенсию как льготница, отработавшая на вредном производстве, уходила в возрасте 45 лет.

– Потом еще 14 лет работала лифтером, и с подругами заводскими продолжали общаться, – продолжает она свой рассказ. – В ДК им. К. Маркса организовали хор, руководителем стала Люда Хохлова из нашего цеха, она и меня позвала. В итоге двадцать лет я пела в хоре «Играй, гармонь, звени, частушка!». Выступали в Москве, выезжали в города России. А в нашем городе, конечно же, на всех праздниках пели.

– Аня очень простой, добрый и скромный человек, – включается в разговор одна из ее подруг по хору ветеранов Ирина Александровна Архипова. – Всегда стеснялась, когда мы на концертах представляли ее как дочь Героя Советского Союза. Всего два года, как она в хор не ходит – ноги болят. А по дому все делает сама, сил пока хватает!

Вопрос о секретах долголетия, конечно, в этот день тоже прозвучал. И Анна Петровна ответила:

– Жить надо с любовью к людям, никому не завидовать и плохого не помнить. А еще важно чаще радоваться и песни петь. Вот мы сегодня с подругами за столом все любимые песни вспомним. Дай-то бог, будет и еще повод собраться! 

Петр Андреевич Жулябин

Родился 12 июля 1905 года в селе Усть-Каремша Пензенской области в семье крестьянина. В 1931-м переехал в Электросталь, работал на снаряжательном заводе. В армию призван в 1941 году.

Воевал в составе 981-го зенитного артиллерийского полка, участвовал в разгроме немцев под Курском и Белгородом, был награжден медалью «За отвагу».

В октябре 1943 года зенитный расчет младшего сержанта Асманова, в котором служил и ефрейтор Жулябин, вел бои на правом берегу Днепра. На рассвете 22 октября на всю глубину наших боевых порядков обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, открыли по самолетам заградительный огонь. Однако, прорвавшись через огневую завесу, немецкие самолеты группами устремились на позиции артиллерии, танковых частей и зенитчиков.

Одна из сброшенных бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Раненые и контуженные, зенитчики до последнего момента вели непрерывный огонь по самолетам. В бою погиб весь расчет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и ефрейтор Петр Жулябин, удостоились звания Героя Советского Союза (посмертно).

Шмелёва Надежда Владимировна