Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

13 сентября парикмахеры отмечают профессиональный праздник

13 сент. 2018 г., 9:49

Просмотры: 252


Выпускница Электростальского колледжа Валерия Вересова работает парикмахером четвертый год. За этот относительно небольшой срок у нее сформировался обширный круг постоянных клиентов, каждый из которых уверен: Лерочка – настоящий мастер своего дела.

Ирина Шилова


Люблю делать людей красивыми
 

То, что Валерия человек творческий, заметно сразу. Над ее рабочим местом висят затейливые рисунки, рассматривая которые, удивляешься изяществу деталей. Да и сама она всегда выглядит стильно, а неброский с виду наряд подобран с большим вкусом. И это не случайность. Лера окончила художественную школу, где педагоги наперебой хвалили композицию и технику ее работ. Однако почему она, без единой тройки в аттестате окончив 11 классов родной школы № 5, не пошла в институт, а выбрала рабочую профессию? Вот как об этом рассказывает сама Валерия:

Сколько себя помню, мне всегда нравилось делать прически. Однажды лет в пять решила завить себе локоны. Взяла, разумеется, без спроса мамин брашинг и так запутала свои длинные волосы, что не оставалась ничего, кроме как, глотая слезы, обкорнать их в некое подобие каре. Потом, наученная горьким опытом, стала тренироваться на куклах. После школы некоторое время колебалась, не пойти ли в дизайнеры. Дома все удивлялись, откуда во мне тяга к этой сфере деятельности. Мама – главный бухгалтер, бабушка – повар, дед – экскаваторщик. Но я твердо решила стать парикмахером, рассудив, что вуз заочно всегда смогу окончить, а после запросто преподавать рисование. Училась в колледже с удовольствием, особенно когда началась практика. В 19 лет представилась возможность купить на пару с другом, который, кстати, недавно наконец-то решился сделать мне предложение, небольшую парикмахерскую, где я сейчас работаю. Теперь это наш семейный бизнес. Доход хоть и невелик, но стабилен. 

За все время, что Валерия трудится парикмахером, у нее ни разу не возникало недоразумения с клиентами. Напротив, многие стали добрыми знакомыми. Самое сложное в нашем деле, считает Лера, понять, чего человек хочет. Один требует заведомо невозможного, другой просит сделать абсолютно неподходящую к его лицу и облику в целом стрижку. В подобных случаях Валерия немножко хитрит и стрижет, руководствуясь собственным вкусом, причем всегда получается удачно. Люди радуются и искренне благодарят. Она постоянно развивается профессионально. Изучает последние тенденции по журналам, показам и роликам в интернете. Сколько раз коллеги заставали ее за экспериментами над остатками состриженных локонов, а она просто изучает, как может повести себя тот или иной тип волос под разным инструментом или краской.

Есть такое выражение: «Парикмахер – второй психолог». И действительно, Валерия с первого взгляда безошибочно научилась определять, что за человек пришел, в каком настроении. Часто ее клиенты заглядывают в парикмахерскую под предлогом подровнять кончики волос, но на самом деле – просто выговориться, отдохнуть душой от проблем и суеты, общаясь с доброжелательной, всегда позитивной девушкой, которая терпеливо выслушает, посочувствует, даст дельный совет. Без терпения в этой профессии делать нечего, вам любой мастер подтвердит.  

Ирина САРАЕВА, мастер производственного обучения: 

То, что у Леры все так удачно складывается, целиком и полностью ее заслуга. Когда пришла к нам учиться, сразу было видно, что девушка хваткая, целеустремленная, обладающая несомненными лидерскими качествами. В профессиональном плане она состоялась еще здесь, в колледже. Ее квалификационная работа по постижированию до сих пор остается одной из самых технически сложных.
 

Балашова Елена Сергеевна