Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-7 °C

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа: ангел-хранитель

17 нояб. 2021 г., 15:11

Просмотры: 25


//проповедь

Из книги Деяний апостолов мы знаем, что, «афиняне… ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян. 17:21).

Однажды, во времена Сократа, в город пришел человек, обладающий способностью по лицу человека определять его характер. Решили проверить и привести к нему всеми любимого Сократа. И физиономист, вглядевшись в него, сказал, что человек этот очень порочный: злой, завистливый, жадный, похотливый и прочее. Афиняне пришли в ярость. Все знали, что Сократ совсем не такой, что он добрый, мудрый и щедрый. Чуть не побили бедного физиономиста. Но философ их остановил. «Все сказанное обо мне – правда. Именно такой я есть по своей природе. Таким я родился и был раньше. А таким, каким вы меня знаете, я стал благодаря упорной работе над собой. Все названные пороки были во мне, а лучше сказать, и остались. Но мне удается сдерживать и не поддаваться им». И эту непрестанную работу над собой он считает главным делом любого, кто хочет быть подлинным человеком.

Мне вспоминается один эпизод из прошлого. Много лет назад, когда еще только начинался мой путь в церкви, я был участником недельного православного семинара. Вел его очень интересный педагог и психолог. Однажды он дал нашей группе задание: «Напишите сочинение, в котором вы подробно и честно расскажите все о себе. Но не пугайтесь. Вы должны написать не о том, какие вы есть, а о том, какими хотите стать. То есть это будет как бы исповедь наоборот. Если на исповеди священнику вы говорите обо всем дурном, что есть в вас, то сейчас должны описать то доброе, что вы хотите, чтобы у вас было». 

Спустя два часа мы сдали сочинения на проверку. Руководитель семинара спросил разрешения прочитать вслух наиболее интересные работы, не называя имен написавших. Возражать никто не стал, ведь если бы это была исповедь и пришлось писать о чем-то постыдном, – другое дело. А о хорошем пусть читает, тем более что авторов никто не будет знать. 

На следующий день он зачитал несколько сочинений, и слушать нам было очень приятно. Ведь всегда отрадно смотреть на красивых и хороших людей, приятно узнавать о хороших людях, даже забывая о том, что в реальности их нет, что существуют они только в воображении написавших. «Ну что, – спросил педагог, – нравятся вам такие люди?» – «Конечно!» – «Хотели бы вы, чтобы они были среди нас, дружить с ними, общаться?» – «Конечно!» «Так знайте, что эти люди и есть здесь! Я понимаю, вы возразите, скажете, что таких людей в реальности нет, что вы написали не о том, какие есть, а о том, какими хотите быть. А я уверен, что, если человек реально хочет обладать какими-то прекрасными качествами, то они в нем уже присутствуют. Я, правда, говорю исключительно о нравственных качествах. Понятно, что, если человек хочет иметь математические способности или поэтический дар, это не значит, что он у него есть. Графоман, считающий себя великим поэтом, все-таки великим поэтом никогда не станет. Но когда мы говорим о нравственных качествах, то само желание этими качествами обладать уже говорит о том, что вы ими обладаете, но они пока еще в зачаточном состоянии. И главное дело жизни – развивать их в себе». Тут мне и вспомнился рассказ о Сократе, с которого начал беседу.

А завел я этот разговор потому, что скоро будет празднование в честь Бесплотных Сил Небесных. Обычно в этот день вспоминают архистратига Михаила. И правильно – он во главе всех этих бесплотных сил. Но в этот же день прославляются и все ангелы с архангелами. А их много, гораздо больше, чем людей. И среди этого множества есть один, самый для нас близкий – наш ангел-хранитель. И мы с вами ежедневно обращаемся к нему в утренних и вечерних молитвах, читаем ему канон, готовясь к причастию. А что мы знаем о нашем ангеле-хранителе? Каким представляем его? 

2.jpg

У священника Павла Флоренского есть мысль о том, что это своего рода наш духовный двойник. Только идеальный. Есть «реальный я», тот, которым сейчас являюсь, и есть тот «я», который задуман Богом, каким он хочет меня в конце концов увидеть, каким я могу и должен стать. И этот Божий замысел обо мне явлен в моем хранителе. Мне предстоит воочию встретиться с ним, когда завершится земная жизнь, и эта встреча покажет, чего стоила земная жизнь и насколько мне удалось стать похожим на того, кем я был призван стать. Прекрасно говорит отец Павел Флоренский: «Снимите с человека одежду – увидите тело, подверженное искушениям, болезням и смерти. Если бы снять, далее, и тело, то вы увидели бы толстый слой грехов, как ржавчина изъевших нашу душу. Но если бы, еще далее, снять с души эту тленную, смрадную часть, то там, в самой середине, узрели бы вы ангела-хранителя. <…> Вот святое нутро души человеческой, истинное я человека».

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*