Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Проповедь протоиерея Игоря ГАГАРИНА. Вера: уверенность и доверие

27 окт. 2021 г., 16:54

Просмотры: 23


«Блажен, кто верует, тепло ему на свете!»

А.С. Грибоедов

В одном из недавних выпусков мы говорили о том, как важна для нас настоящая, глубокая, искренняя вера. Не раз Господь говорил обращавшимся к Нему: «По вере вашей будет вам».  Но как обрести такую веру?

Вера и молитва очень тесно связаны друг с другом. Понятно, что неверующий молиться не станет. Какой смысл обращаться к Тому, Кого, по его мнению, не существует! Уже сам факт молитвы говорит о том, что вера у молящегося есть. И поэтому мы говорим сейчас не о наличии или отсутствии веры, а о ее силе, о том, что укрепляет и умножает веру. И первым средством, как мы уже сказали, является молитва. И поэтому молитва и вера как бы взаимно питают друг друга. Вера пробуждает молитву. И чем сильнее вера, тем горячее и действенней молитва. И наоборот: чем усерднее и настойчивее молитва, тем сильнее вера. Однако молитва – не единственный путь к стяжанию веры. 

В прошлый раз я говорил о том, что понятие «ВЕРА» включает в себя три составляющие, выраженные тремя однокоренными словами: «уверенность», «доверие», «верность». И только тогда можно говорить о подлинном присутствии в нашем сердце и в нашей жизни христианской веры, когда есть и первое, и второе, и третье. Нет чего-то одного – и вера становится беспомощной и безжизненной. И вот этого-то порой не понимают многие, называющие себя верующими. Для многих разница между верующим и не верующим сводится к тому диалогу, который прекрасно показан Ф.М. Достоевским в романе «Братья Карамазовы». Процитирую этот известный отрывок. Федор Карамазов спрашивает своих сыновей, Ивана и Алексея.  Сначала Ивана: «…есть Бог или нет? Только серьезно! Мне надо теперь серьезно. – Нет, нету Бога. – Алешка, есть Бог? – Есть Бог. – Иван, а бессмертие есть, ну там какое-нибудь, ну хоть маленькое, малюсенькое? – Нет и бессмертия. – Никакого? – Никакого. – То есть совершеннейший нуль или нечто? Может быть, нечто какое-нибудь есть? Всё же ведь не ничто! – Совершенный нуль. – Алешка, есть бессмертие? – Есть. – И Бог, и бессмертие? – И Бог, и бессмертие. В Боге и бессмертие».

Вот две позиции. Каждый уверен в своей правоте. Неверующий уверен, что Бога нет. Верующий – что есть. Но это мы пока говорим об уверенности. Всегда ли за ней следует доверие?

Есть известная притча, которую многие слышали, но я повторю для тех, кто не слышал. Уж больно она красноречиво говорит о связи уверенности и доверия.

 В одно высокогорное селение, находившееся рядом с глубоким ущельем, приехал эквилибрист. Собрал жителей у края пропасти, перекинул через пропасть шест и на глазах восхищенных его смелостью людей прошел по шесту через пропасть и обратно. А затем спросил рукоплескавших ему жителей села, верят ли они, что он сможет сделать то же самое, взвалив на плечи тяжелый груз. «Да, верим!» Смельчак взвалил на плечи мешок с картошкой и действительно снова прошел туда и обратно. Вознагражденный еще более бурными аплодисментами, он спросил, а верят ли они, что он сможет сделать это же, посадив на плечи человека. «Да, верим!» – «Уверены ли?» – «Да, конечно, уверены!» – «Ну тогда пусть кто-нибудь залезает мне на плечи, и пойдем. Кто желает?» Желающих не оказалось. Вот такая вера… Уверенность, казалось бы, есть, а доверия не оказалось.

К сожалению, очень часто у людей хватает веры сказать, что Бог есть, но не хватает веры довериться Ему, перестать бояться и тревожиться. На наших церковных службах часто звучит призыв: «… сами себя, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Вера в Бога и вера Богу – не одно и то же. «Блажен, кто верует, тепло ему на свете», – говорит А.С. Грибоедов. Но тепло лишь тогда, когда я не только признаю бытие Бога, но всем сердцем доверяю Ему.

И снова завершим нашу беседу вопросом: «Что сделать, чтобы обрести это доверие?» Размышлять об этом мы еще продолжим.

 

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*