Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

облачно с прояснениями-4 °C

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

16 дек. 2021 г., 13:34

Просмотры: 13


Доброе сердце

Когда Господь Иисус Христос пребывал на земле, его называли «Учитель», по-еврейски – «Равви» или «раввуни». Сейчас мы Его уже так не называем, а называем – «Спаситель». Учителем Он, конечно, быть для нас не перестал, но учительство Его отошло на второй план. Теперь, если скажешь «икона Спасителя», всем понятно, о чем речь; а вот скажешь «икона Учителя» – никто не поймет. И все же он по-прежнему наш главный Учитель, а мы, христиане, – Его ученики.

Сколько их было, учеников, когда Он жил на земле? В первую очередь, все знают, двенадцать. Это – ближайшие. На самом деле их, конечно, было гораздо больше. Среди них и Лазарь, и Марфа с Марией, и Иосиф Аримафейский, и многие другие. А кто ближе всех? Кто самый любимый? Каждый христианин, не задумываясь, назовет Апостола Иоанна Богослова. Так и есть, но это справедливо по отношению к современникам Евангельских событий. За две тысячи лет жизни Христианской Церкви учениками Христа стали миллионы. Все мы, повторю, – Его ученики. Ученики, к сожалению, порой не самые лучшие, часто нерадивые и бестолковые, но все-таки Его ученики. И каждого из нас Он любит. Однако и среди тех, кто пришел к Нему уже после Его воскресения и вознесения, есть особенно любимые. Кто это? Ответ ясен: это святые. Потому и обращаемся мы к ним и просим молитвенной их помощи, что они особенно близки сердцу Божественного Учителя, и их молитвы поэтому имеют особую силу. А есть ли среди них самые любимые? А почему нет, если такие были среди современников Его земной жизни! Жизнь ведь Его продолжается, приходят новые и новые ученики. Как понять, кто из них лучший и особенно любимый?

На этот вопрос отвечает нам Церковь Христова, Главой Которой Он является. Церковь указывает нам, кто из учеников наиболее преуспел и стяжал особую любовь Учителя. Как указывает? Разумеется, речь идет не о каких-то официальных решениях или постановлениях. Нигде не найдем мы документа, определяющего степень святости и верности Господу того или иного святого. Единственный критерий – любовь церковного народа. Кто особенно близок верующим людям, к кому особенно часто обращаются христиане, на чью помощь и поддержку мы особенно уповаем? Не ошибусь, если назову Святителя Николая Чудотворца, которого еще принято называть Николаем Угодником. Угодниками Божиими мы называем всех святых, но только у св. Николая это слово стало его вторым именем. Иначе говоря, все святые как-то угодили Господу, но Николай – особенно. И если богоугождение – главное дело нашей жизни, то жизнь святителя Николая  – ясное и точное указание на то, что угоднее всего Господу в человеческой жизни, в человеческих поступках и в характере человека. Доброта и добрые дела – вот что. 

Как-то в храме ребенок спросил маму перед иконой святителя Николая: «Мама, а кто этот дедушка?» И мама ответила: «Это самый добрый человек, который жил на земле». Ответ, по-моему, точный. 

Ничто так не ценно в глазах Божиих, как доброе сердце и добрые дела. Список добрых людей, живших и живущих на земле, огромен. Но первым в этом списке – святитель Николай. И это не предположение и не частное мнение, это указание Духа Святого. Ведь Церковь живет и действует Духом Святым, Который и внушает сердцу верующего человека подлинную любовь, указывает, с кого брать пример, кому подражать и в чем. Об этом говорит Апостол Павел: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Эф. 2:10).

Об этом говорит в Евангелии наш Учитель и Спаситель: «Вы – свет мира…Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мтф. 5:14,16).

«Чтобы… видели ваши добрые дела…» Вот того, чтобы «видели», св. Николай как раз и не хотел. Делал добро тайно. У каждого человека есть тайное и явное. Чаще всего тайное гораздо хуже явного. Многие из нас со стыда бы сгорели, если бы наше тайное стало явным для всех. А ведь станет! Об этом Господь говорит совершенно ясно. И, напротив, как великолепно, когда тайное гораздо прекраснее явного, когда Господь «видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мтф. 6: 4). Да так явно воздаст, что уже более полутора тысячи лет мы прославляем тайную доброту угодника Божия Николая и уповаем на то, что она и нам поможет. Ближайшее воскресенье, 19 декабря, мы посвящаем памяти нашего любимого святого, просим его помощи во всем. И пусть этот праздник будет и для нас напоминанием о том, что особенно дорого и ценно Господу в человеческих поступках и в человеческом сердце – доброта и милосердие.

 Протоиерей Игорь ГАГАРИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*