Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

небольшой дождь+9 °C

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

13 янв. 2022 г., 11:53

Просмотры: 65


Великая радость

Чуть больше двух тысяч лет назад человечество в лице нескольких пастухов услышало слова, которые произнес ангел Господень: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10,11).

«Великую радость…» Эту радость мы вновь сейчас переживаем

Время от Рождества до Крещения называют святками, то есть «святыми днями». Каждое утро Церковь обращается к Богу словами: «Дне всего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим». И теперь, когда наступили дни, именуемые святыми, пусть прошение звучит с особой силой и особой решимостью действительно этого желать всем сердцем. Ведь если назвали мы эти дни святыми, пусть действительно станут они святыми! Чтобы все обычные рождественские увеселения и застолья не заслонили самого главного: Христос посреди нас. С нами Бог.

Когда вифлеемские пастухи первыми услышали от ангела радостную весть, они могли пойти и убедиться, увидеть родившегося Христа своими глазами, что и сделали. Сегодня, когда Церковь снова возвещает об этой радости человечеству, такой возможности нет. Чтобы убедить людей в том, что это правда, у нас есть только одно: быть такими, какими желает видеть нас Иисус Христос, сказавший: «Вы – свет мира… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14,16).

В главном рождественском песнопении Иисус Христос назван Солнцем Правды. Для того чтобы видеть обычное солнце, достаточно не быть слепым. Для того чтобы видеть Солнце Правды, нужно иметь зрячее сердце, а зрячим его делает чистота. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Мы, христиане, призваны не только видеть этот Свет, но и отражать Его. «Да знаменуется на нас свет лица Твоего…» (молитва первого часа).

Рождественские подарки призваны быть проявлением взаимной любви. Пусть эта взаимная любовь проявляется и во всем остальном – в словах, поступках. А там, где не удается любви быть взаимной, пусть она будет хотя бы с нашей стороны. Там, где наша любовь встречается с неверием, злобой, холодом и темнотой, пусть не поддается им, а напротив, будет еще сильнее и горячее. Будем помнить прекрасное пожелание апостола Павла: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Каждый раз, когда нам удается исполнить его, это становится сильнейшим свидетельством того, что в мир пришел Христос. Сын Божий, став Сыном Человеческим, сойдя с Небес на землю, принес в мир такую любовь, какой мир до него не знал. Если мы христиане, то призваны свидетельствовать своей жизнью об этой любви, ведь не кому-то, а нам Он сказал: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:19).

Возвещая пастухам радостную весть о Рождестве, ангел Господень начал словами: «Не бойтесь». Эти слова неоднократно звучат в Евангелии. Сегодня они особенно актуальны. Наше празднование проходит в дни, когда новая и опасная болезнь поразила весь мир и многих объял страх. Хочется напомнить, что сказал Господь апостолам, когда они были перепуганы разразившейся в море бурей: «Что вы так боязливы, маловерные» (Мф. 8:26). Вспомним и другие Его слова: «Не бойся, токмо веруй» (Лк. 8:50). Нашим ответом на все страхования, нахлынувшие на человечество и не прекращающиеся вот уже два года, пусть будут слова пророка Исаии, которые торжественно пели мы в Рождественскую ночь: «Страха вашего не убоимся, ниже устрашимся, яко с нами Бог».

С нами Бог!

Наши «святые дни» совпадают с началом нового года и могут в некотором смысле считаться утром года. А ведь известно, что доброе начало дня – залог того, что и весь день будет добрым. Христиане начинают день утренними молитвами, а год – «святыми днями». Пусть и остальные дни года, а лучше всей нашей жизни, будут святыми. Хочу пожелать, чтобы стремление к этому и сегодня, и всегда было главным стремлением нашего сердца, чтобы мы могли вслед за апостолом Павлом сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Протоиерей Игорь ГАГАРИН

 

13 января, четверг

Отдание праздника Рождества Христова. Прп. Мелании Римляныни. Прп. Паисия Святогорца.

В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – всенощное бдение, исповедь.

В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 17.00 – всенощное бдение, исповедь.

14 января, пятница

Обрезание Господне. Свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской. Св. Емилии.

В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия.

В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, утреня, исповедь.

В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, литургия.

15 января, суббота

Прав. Иулиании Лазаревской, Муромской. Преставление, второе обретение мощей прп. Серафима Саровского, чудотворца.

В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, лития, литургия; 15.00 – всенощное бдение, исповедь, водосвятный молебен.

В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.30 – панихида, 8.00 – исповедь, часы, литургия; 16.00 – всенощное бдение, исповедь.

В храме иконы Божией Матери «Целительница»: 8.15 – лития, часы, исповедь, литургия.

В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, панихида, литургия; 16.00 – всенощное бдение, исповедь.

16 января, воскресенье

Пророка Малахии. Мч. Гордия.

В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия.

В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 6.30 – водосвятный молебен; 7.00 – исповедь, часы, литургия; 16.00 – вечерня, утреня, исповедь.

В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, водосвятный молебен, литургия.

17 января, понедельник

Собор 70-ти апостолов: Иакова, брата Господня, Марка, Луки, Клеопы, Симеона, Варнавы и др.

В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.40 – исповедь, часы, литургия; 17.00 – вечерня, утреня, исповедь.

В храме иконы Божией Матери «Целительница»: 15.30 – молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед иконой «Целительница». 

18 января, вторник

Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Прор. Михея. Прп. Аполлинарии. (День постный.)

В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, великая вечерня, литургия св. Василия Великого, великое освящение воды; 16.00 – всенощное бдение; 22.00 – исповедь, часы, праздничная литургия св. Иоанна Златоуста, великое освящение воды.

В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.00 – исповедь, часы навечерия, великая вечерня, литургия св. Василия Великого, великое освящение воды; 17.00 – всенощное бдение, исповедь. Раздача святой воды в храме прав. Иоанна Кронштадтского с 12.00 до 19.00.

В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы навечерия, изобразительны, великая вечерня, литургия св. Василия Великого, великое освящение воды; 17.00 – всенощное бдение, исповедь. Раздача святой воды в храме вмч. Пантелеимона с 10.30 до 16.30.

19 января, среда

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Преставление св. Феофана, Затворника Вышенского.

В храме Вознесения Господня (ул. Чернышевского): 7.40 – часы, исповедь, литургия св. Иоанна Златоуста.

В храме прп. Андрея Рублева (ул. Николаева): 7.00 – исповедь, часы, литургия св. Иоанна Златоуста, великое освящение воды; 17.00 – великая вечерня, утреня, исповедь. Раздача святой воды в храме прав. Иоанна Кронштадтского с 8.00 до 18.00.

В храме вмч. и целителя Пантелеимона: 6.45 – исповедь, часы, литургия св. Иоанна Златоуста, великое освящение воды. Раздача святой воды в храме вмч. Пантелеимона с 10.00 до 17.00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*