Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-5 °C

Татьяна КРЫЛОВА: УЖЕ В ШЕСТЬ ЛЕТ ЗНАЛА, ЧТО БУДУ УЧИТЕЛЕМ ТАНЦЕВ

26 окт. 2020 г., 12:40

Просмотры: 303


Вот уже более 20 лет танцевальный ансамбль «Весляна» держит марку одного из самых профессиональных и самобытных. Его отличительные черты - чистота исполнения, высокий уровень постановки и преданность традициям народного танца. «Весляна» неоднократно становилась победителем международных, всероссийских и областных конкурсов и фестивалей. В 2019 году коллектив подтвердил звание «Образцовый».

Об истории «Весляны», ее традициях и планах нашему корреспонденту рассказала руководитель ансамбля Татьяна КРЫЛОВА.

 

- Татьяна, прежде расскажите, как в вашу жизнь вошли народные танцы?

- Теперь уже не вспомнить, кто посоветовал, но однажды отдыхала в лагере на «Луковом озере» и услышала от  преподавателя, что у меня может хорошо получиться в народных танцах. Мне очень нравился хор имени Пятницкого, всегда с большим удовольствием смотрела его концерты. Для меня это та музыка, под которую раскрывалась душа.

Так в шесть лет оказалась в ДК «Октябрь». У меня было несколько педагогов, каждый привнес в понимание музыки, танца что-то свое. Особенно хорошо запомнила уроки от Веры Исхаковой и Татьяны Солововой, который в свое время были солистками знаменитого в Электростали танцевального ансамбля «Молодость» при ДК «Строитель». Когда училась в классе шестом, Татьяна Соловова просила меня подменять ее на репетициях с малышами. Мне это очень нравилось. Так я плавно входила в профессию. И вообще, признаться, уже в шесть лет, как пришла в танцы, верила, что буду учителем.

- Прямо вот вошли девчушкой в хореографический зал и заявили себе: «Буду учителем танцев!»

- Да, именно так (Смеется).

- Где получили специальное образование?

- Во Владимирском областном колледже культуры и искусства. По окончании устроилась в электростальскую гимназию № 17 педагогом по дополнительному образованию и в Концертный ансамбль войск противовоздушной обороны России. Это был очень насыщенный творческий период, было много выступлений. Помимо этого успевала преподавать в гимназиях №№ 17 и 9.

- Как появился ансамбль «Весляна»?

- Это все 17-я гимназия. 1998 год. Мы набрали состав, сделали программу, выступили на конкурсе. Так и пошло-поехало.

- Не было трудностей с набором детей? Все-таки в конце 1990-х появились разные новые танцевальные направления…

- Девочки приходили всегда. С мальчиками было сложнее. Ходила на уроки физкультуры, приглашала, убеждала. И мальчики в «Весляне» танцуют всегда. Это моя твердая позиция. Да, есть коллективы, в которых обходятся без мальчиков, но это не про нас. Без ребят работать не хочу и не буду.(Улыбается).

- Физические данные имеют значение при наборе в ансамбль?

- Беру всех. И худеньких, и толстеньких. По моему опыту, многие дети, уступая своим ровесникам по внешним данным, раскрывались благодаря упорству и трудолюбию.

- Возрастной состав «Весляны»?

- Принимаем детей от семи лет, иногда от шести. Старшая группа – 18 лет. На отчетные концерты к репетициям подтягиваются наши воспитанники, которым уже около 30 лет.

- Как подбираете репертуар?

- Каждый сезон обязательно стараемся вводить один-два новых танца для любой возрастной группы. При этом само собой поддерживаем базовый репертуар. Ездим по семинарам, фестивалям, следим за конкурсами, что-то подмечаем, общаемся с коллегами…

С костюмами помогает городская администрация и родительский комитет.

- Победа в танцевальном конкурсе для вас имеет очень важное значение?

- Знаете, нет. Можно, конечно, задаться целью, муштровать детей каждый день. Заниматься накачкой: «Первое место! Нам нужно первое место!».. Но мне куда приятнее видеть блеск и радость в глазах детей от танца, от того, чему они научились. Но, тем не менее, значение конкурсов считаю важным. Необходимо сравнивать себя с другими коллективами, поэтому в конкурсах и фестивалях мы участвуем. За годы существования «Весляны» ансамбль побывал на гастролях в Японии, Венгрии, Чехии, Словакии, Латвии. Дети оценивают себя на фоне других, думают, анализируют.

Еще один приятный момент. Некоторые ученики поступают в хореографические учреждения. Значит, занятия в «Весляне» стало делом их жизни. К нам в ансамбль приходят уже дети тех детей, которые начинали в «Весляне» в конце 1990-х.

- Вы работаете в тандеме с хореографом Мариной Майоровой. Как вы нашли друг друга?

- Мы случайно встретились на концерте. Марина привела к нам заниматься свою дочь Карину. Слово за слово разговорились. В «Весляне» уже было много ребят. Им нужно было прибавлять в основе хореографии. А это непростой процесс, не каждому ребенку он нравится -нужно гнуть ножки, спинку, кое-кто, случается, и просто не выдерживает. Но Марина умеет найти подход к детям. Благодаря ее работе, постановка танцев выходит на иной, более высокий качественный уровень. Мы – единомышленники. В том, что «Весляна» уже несколько лет подтверждает звание «Образцового» коллектива, заслуга Марины Майоровой несомненна.

- Нынешний год оказался сложным из-за пандемии…

- Это да. Полгода провести вне зала это очень тяжело. После такого перерыва надеть форму это не означает в нее войти. Много делаем заново, вспоминаем, нарабатываем. Дети соскучились по концертам, поэтому, чтобы встряхнуть коллектив эмоционально, ищем вариант с поездкой на серьезный фестиваль куда-нибудь в дальние края.

 

СПРАВКА

Образцовый хореографический коллектив народного танца «Весляна»Центра культуры «Досуг» городского округа Электросталь создан в 1998 году. Руководитель – Татьяна Крылова, педагог-репетитор Марина  Майорова. В 2006 году коллективу было присвоено звание «Образцовый коллектив».

Танцы – классический, народный, русский, историко-бытовой, детский, гимнастика и ритмика – вот лишь малый перечень хореографических дисциплин, которые теоретически  и на практике осваивают юные воспитанники коллектива.

 

Инна Волкова, ВРИП главы городского округа:

- В Электростали прочные традиции в культурной жизни, в частности, в танце. Есть интересные коллективы, которые давно заняли свою нишу в городе. Ансамбль «Весляна» один из самых узнаваемых, со своим творческим почерком.

Дмитрий Тарасов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*