Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+10 °C

На V Форуме проектировщиков Московской области обсудили главные критерии комфортности градостроительной среды

20 дек. 2021 г., 17:27

Просмотры: 12


17 декабря 2021 года в Центральном Доме архитектора состоялся традиционный V Форум проектировщиков Московской области, организованный Мособлархитектурой. Более 200 представителей профессионального сообщества в рамках деловой программы мероприятия обсудили актуальные требования к проектно-разрешительной документации и новую типологию жилой застройки – кластеры ИЖС. Кроме того, участники ознакомились с ходом реализации программы комплексного развития территорий в Подмосковье, а также отдельное внимание в ходе дискуссии было уделено архитектурно-градостроительному облику и тенденциям промышленного строительства в новом формате комфортной среды для бизнеса «Light Industrial».

Параллельно очной программе велась онлайн-трансляция Форума, за мероприятием на платформе Youtube следили порядка 1000 человек.

Открывая деловую программу, Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил актуальность и пользу подобных сессий: «Архитектор должен учиться всю жизнь. Проведение Мособлархитектурой таких Форумов помогает поддерживать профессиональный уровень специалистов и быть в курсе современных тенденций в градостроительной сфере, что безусловно влияет на повышение качества проектных работ в регионе».

Во вступительном докладе заместитель министра жилищной политики Московской области Ольга Иванникова рассказала о реализации программы Комплексного развития территорий в Подмосковье: «Задача по разработке программы Комплексного развития территорий была обусловлена проблемой большого объема ветхого и аварийного жилья, которое располагается на территории региона. Это 10% от общего объема жилого фонда. Соответственно, основная цель, которая перед нами стояла – это сокращение ветхого и аварийного жилья, а также создание комфортных условий проживания для наших граждан и качественное обновление городских территорий».

Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области в 2021 году оптимизировал состав мастер-плана для принятия решения о Комплексном развитии территории. Документ должен содержать сведения о местоположении, площади и границах территории, подлежащей комплексному развитию, перечень объектов капитального строительства, как сохраняемых, так и сносимых, а также сведения о предельных параметрах планируемого развития.

«Мастер-план - это исключительно ответственный документ, - подчеркивает Александра Кузьмина, главный архитектор Московской области. - В результате мы получаем решение о Комплексном развитии территории и начинаем взаимодействовать с жителями. Мы не просто говорим: «Ваш ветхий дом снесут». Мы должны ответить жителям на ключевые вопросы: в какие школу и детский сад пойдут дети, где будут располагаться поликлиника, паркинги, объекты социального обслуживания, и, наконец, какие именно дома будут построены».

Еще одной ключевой темой Форума стала новаторская идея создания на территории Подмосковья кластеров индивидуальной жилой застройки. О них рассказали Александра Кузьмина и Дмитрий Гриднев, первый заместитель генерального директора Института градостроительного и системного проектирования. Принцип кластеров ИЖС заключается в создании совершенно нового цивилизованного формата малоэтажной жилой застройки.

«Это новый сегмент, который мы планируем внедрить, и которым сейчас не может похвастаться ни один регион России, во всяком случае, в виде массового строительства. По сути, кластеры ИЖС - это группа территорий площадью не менее 100 гектаров, связанных дорожной и инженерной инфраструктурами. Но самое главное, что нам даёт кластерный подход - это возможность обеспечивать жителей всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры», - отметила Александра Кузьмина.

Также, по ее словам, детские сады, школы, поликлиники и физкультурные комплексы в границах кластера гарантируют совершенно другие условия жизни в частном доме, на природе.

Традиционная тема, получающая высокий отклик среди проектировщиков и архитекторов, коснулась порядка согласования архитектурно-градостроительного облика объектов, размещаемых на территории региона. Комфортная городская среда не представляется возможной без современных и качественных фасадных, проектных решений и детально проработанного благоустройства. Только за 2021 год Мособлархитектурой выдано порядка 900 свидетельств о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства. На сессии были рассмотрены успешные кейсы и разобраны типичные ошибки, возникающие при подготовке проектной документации.

Интересным дополнением к деловой программе Форума стало выступление космонавта-испытателя Роскосмоса Сергея Кудь-Сверчкова об особенностях жизни на международной космической станции, сходствах и различиях в технологиях строительства в космосе и на Земле. В своем выступлении он неоднократно подчеркнул, что для людей важны две вещи, вне зависимости от его местонахождения, - это личное пространство и возможность созерцать за окном приятный вид.

На круглом столе, посвященном специфике проектирования промышленных объектов, Юрий Виссарионов, руководитель архитектурного бюро «ПТАМ Виссарионова» представил свой проект логистического комплекса, планируемого к размещению в Ленинском городском округе. На его примере он продемонстрировал тенденцию развития промышленных кампусов по принципу «Light Industrial», когда площадка объединяет в себе несколько функций: не только рабочие места, но и гостиницы, магазины, кафе, зоны отдыха и другую инфраструктуру.

«Промышленные предприятия – довольно крупные объекты, занимающие большие пространства в городской среде или за ее пределами. Такие объекты невозможно визуально игнорировать, – говорит руководитель архитектурного бюро «Лабва Про» Станислав Кулиш. - Объекты промышленного назначения ничуть не уступают по своей значимости и масштабам социальным, общественным и жилым объектам, над архитектурой которых мы уже давно и успешно работаем. Между тем, примеров красивой качественной промышленной архитектуры пока еще не много. Сейчас стремимся четко обозначить, что пром – это тоже очень важно». 

В завершении Форума были подведены итоги Всероссийских архитектурных конкурсов: «Лучшие проекты социальной инфраструктуры» и «Жилье и городская среда, лучшие практики» и проведено награждение победителей.

Видео запись деловой программы V Форума проектировщиков Московской области доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=xJQEZ8Vc-fU

Обсудить тему

Введите символы с картинки*