Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Электростальские туристы продолжают рассказ о летних путешествиях

06 сент. 2017 г., 12:12

Просмотры: 309


На базе Эко-парка Зюраткуль каждый сможет весело и с пользой для здоровья провести время. А обрывистые склоны речки Улуир щедро усеяны пещерами, таящими загадочные красоты. Здесь же в Саткинском районе Челябинской области находится самая популярная на Южном Урале пещера под названием Кургазак. Ее длина 530 метров.

Парк Зюраткуль знаменит одноимённым озером, считающимся самым высокогорным. Красивая легенда повествует о прекрасной девушке Амине, ходившей на озеро любоваться своей красотой. И так она себя полюбила, что забыла о верном и отважном женихе Акбулате и, возгордившись, решила выйти замуж за повелителя гор батыра Таганая. Но не выдержало её сердце и, затрепетав, прыгнуло в глубину озера. Окаменела красавица, а озеро с тех пор зовут Юрат-куль (позднее Зюраткуль), «Озеро потерянного сердца».

На берегах озера множество гостевых домов и отельчиков, где можно с комфортом отдохнуть, взять на прокат лодку, пожарить шашлык. А для туристов, желающих жить в своих палатках, обустроены доступные кемпинги.  На самом берегу у прозрачной чистейшей воды уютно расположились бревенчатые домики-навесы, огорожены костровые зоны. Поставив палатку, мы прогулялись по берегу, вдоволь нафотографировались и на следующее утро отправились по эко-тропе на хребет Зюраткуль.

Сама тропа прекрасно обустроена, проходит она через лес, зону альпийских лугов и, наконец, каменный курумник на подъёме. Тропа по выходным является местом паломничества жителей из близлежащих городов. Туристы идут большими компаниями, с маленькими детьми, едущими на плечах у пап. От окрестных пейзажей просто захватывает дух. Если надумаете провести здесь отпуск, получите огромное удовольствие!

Следующий день нашего путешествия был посвящён Улуирскому пещерному комплексу и Кургазакской пещере. Улуир, приток реки Ай - живописная небольшая речушка. Каменные притёсы, прозрачные берёзовые рощи и сосновые перелески обрамляют берега. Улуирский комплекс находится недалеко от деревни Алексеевка, уютно расположившейся под стометровыми притёсами. В сами пещеры мы не попали, не было необходимого оборудования. Но повстречали собратьев-туристов, сплавляющихся по реке Ай и стоящих здесь на стапеле. Налюбовавшись окрестностями, выдвинулись к Кургазакской пещере.

Этот памятник природы вполне доступен и интересен для начинающих спелеологов. Из обширного вестибюля, в котором гнездятся дикие голуби, через узкий лаз попадаешь в царство ледяных кристаллов и остатков сталактитов. Кургазакская пещера – одна из немногих карстовых полостей Челябинского региона, имеющая многолетний подземный ледник. При соблюдении элементарных правил техники безопасности можно спокойно осмотреть всю пещеру. Для любителей приключений это необычайно интересное место. Выбравшись на поверхность, мы стали лагерем в заброшенной деревне Блиновка. Грустно, конечно, смотреть на пустые глазницы разрушенных домов и «сталагмиты» свай небольшого заводика. Люди давно ушли отсюда, и мы на утро тоже двинулись дальше. Нас ждал солнечный Татарстан.

Елена ВОРОНЦОВА