Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 22 января

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Знаменитые футболисты вспоминают электростальца Геннадия Шалимова

23 дек. 2017 г., 10:14

Просмотры: 722


Имя футболиста Геннадия Шалимова о многом скажет болельщикам со стажем. Будущий медалист чемпионата СССР и обладатель Кубка страны в составе московского «Торпедо» азы мастерства постигал на электростальском стадионе «Авангард». В уходящем году Геннадию Шалимову исполнилось бы 70 лет. Специально для «Новостей недели» о товарище по команде рассказывают Анзор Кавазашвили, Михаил Гершкович и Юрий Савченко. (На фото: 1968 год. Торпедовцы перед матчем – Леон­ид Пахомов, Эдуард Стрельцов, Геннадий Шалимов).

ШАЛИМОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ (1947-2007)
Родился 29 ноября 1947 года в Электростали (Московская область). 
Воспитанник футбольной секции «Авангарда». Нападающий, полузащитник Мастер спорта. За «Торпедо» (Москва) выступал с 1966 по 1973 годы (176 матчей, 26 голов). Бронзовый призер чемпионата СССР 1968 года, обладатель Кубка СССР 1968 и 1972 годов. Один раз входил в число «33 лучших футболистов сезона» (под № 3 – 1970, среди правых нападающих). Также играл за команды «Знамя» (Ногинск) - 1965, «Динамо» (Вологда) - 1975-1980.
За олимпийскую сборную СССР провел 2 матча (1 гол).
Скончался 14 января 2007 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (колумбарий, участок № 1).

2 июня, 1971 года. "Лужники". СССР - Нид­ерланды. В игре Генн­адий Шалимов. 

Анзор КАВАЗАШВИЛИ, бронзовый медалист ЧМ-1966 (4-е место), чемпион СССР (1965, 1969) и обладатель Кубка страны (1968, 1971):

Геннадий Шалимов, когда пришел в «Торпедо», застал Иванова, Денисова, играл вместе со Стрельцовым, с Ворониным, Шустиковым, Леневым, Бредневым, Пахомовым, Гершковичем, Никоновым. Простите, в этот славный ряд Кавазашвили тоже поставлю. У нас была очень серьезная конкуренция за место в составе. И Гена Шалимов ее выдержал. 19-летний парень пришел к нам победителем юношеского первенства Европы, но это звание, естественно, еще ничего не гарантировало, через торпедовский дубль проходило немало перспективных ребят, далеко не каждый смог закрепиться в «основе». Шалимов очень прилежно трудился на тренировках, внимательно внимал заданиям тренеров. Тонко понимал футбол, имел приличную скорость, отлично обыгрывался с партнерами. Выходить на поле в нападении рядом с Эдуардом Стрельцовым – это очень большое признание мастерства. 
В силу возраста я немного общался с Геннадием вне поля. В его компании обычно были Чумаков, Гершкович, Савченко, Никонов. Отмечу только, что никогда не слышал о Шалимове ничего дурного. Он был из тех, кто дорожил званием торпедовца, маркой клуба. 

Михаил ГЕРШКОВИЧ, чемпион СССР (1976), обладатель Кубка страны (1968, 1977):

- С Геннадием Шалимовым мы вместе стали победителями юношеского первенства Европы в 1966 году. Хорошо взаимодействовали в атаке, говорили на одном языке. Геннадий был хорошо оснащен технически, мг открыться, уйти от опекуна, дать своевременный и точный пас. Он на год раньше меня начал играть в «Торпедо». И, когда я перешел из «Локомотива» в команду автозавода, то был рад тому, что встретил там Геннадия Шалимова и еще одного товарища по юношеской сборной СССР Сашу Чумакова.  
Гена был очень компанейским парнем, мы быстро сошлись по жизни. Мне не сразу дали жилье в «Торпедо», а у Шалимова уже была квартира, где мы нередко собирались в выходной день. Нам было по 19-20 лет. Молодые, холостые, играем за популярный московский клуб, кругом соблазны… После посиделок решали, куда дальше поедем… С возрастом само собой остепенились, обзавелись семьями. 
Геннадия в 1971 году приглашали в олимпийскую сборную на отборочные матчи к Мюнхену-72 против голландцев (4:0, 0:0). Шалимов сыграл очень прилично, в первой игре забил гол. Однако реализовать себя в футболе по большому счету ему не удалось. Помню, у Гены были тяжелые травмы, после которых он долго восстанавливался. Это одна серьезная причина, почему уже в 26 лет ему пришлось закончить с игрой на высшем уровне и отправиться во вторую лигу в вологодское «Динамо». Другая причина, возможно, кроется в том, что Шалимов, игрок комбинационного плана, заставший эпоху романтичного торпедовского футбола, не вписывался в концепцию Виктора Маслова, сменившего Валентина Иванова на посту старшего тренера. Мне трудно об этом судить, в 1972 году я перешел в «Динамо» к Бескову, и с Геннадием мы с тех пор общались очень редко. Даже затрудняюсь что-то конкретное сказать и о том, как жил и чем занимался Шалимов после футбола. Гораздо больше о Геннадии мог бы рассказать Александр Чумаков. Они были свидетелями на свадьбах друг у друга, но лет пять назад умер и Александр…

Юрий САВЧЕНКО, обладатель Кубка СССР (1968), бронзовый призер чемпионата страны (1968), арбитр ФИФА:


- Играть в футбол я начал в родной Чите. В «Торпедо» пришел в 1968 году из калининской «Волги». Поначалу, признаться, мне, человеку с периферии было страшновато в столице. Но в «Торпедо» была чудесная атмосфера, никто не ставил себя выше других. Одним из тех, с кем быстро сдружился, был Гена Шалимов. Мне дали квартиру на «Автозаводской» в трехстах метрах от нашего стадиона, а Геннадий жил еще ближе. Выходные дни проводили вместе – в парки ходили, на концерты, на хоккей. Ко мне или к Гене мог запросто зайти Эдуард Анатольевич Стрельцов, и мы, молодые, радостные от визита великого партнера по команде, говорили с ним до позднего вечера. Уходя, он всегда оборачивался и с улыбкой строгим голосом напоминал: «Ребята, завтра в 10 утра – тренировка на базе!» 
Замечательно сложился для меня 1968 год! Сразу же стал бронзовым призером чемпионата, а в решающем матче за Кубок СССР после паса пяткой Стрельцова забил единственный и победный мяч. Геннадий Шалимов в финале не играл. Незадолго до этого в игре с «Локомотивом» он получил серьезную травму, и тренер Валентин Иванов даже не стал заявлять Шалимова в запас. Но Гена по праву является обладателем кубка. На пути к финалу он сыграл пять матчей. В 1/8 финала «Торпедо» и ЦСКА первую встречу свели вничью – 2:2, на следующий день в переигровке мы победили – 2:1. И один из мячей забил Шалимов. В тот сезон у «Торпедо» в нападении играло четверо нападающих – Шалимов, Стрельцов, Гершкович, Савченко. Как же приятно вспомнить! 
Судьба сложилась так, что заканчивал я играть во владимирском «Торпедо» И пару раз мы встречались с Геннадием Шалимовым, как соперники. Геннадий после «Торпедо» играл за вологодское «Динамо» вместе с легендарным Валерием Масловым. Мы очень тепло приветствовали друг друга. И тогда в кулуарном разговоре от кого-то услышал, что Шалимову недавно одну почку удалили, но, в это никому не верится, ведь, он так быстро бежит и отлично играет!..

Редакция просит откликнуться тех, кто знал Геннадия Шалимова, и поделиться воспоминаниями о нем.
                                                                          

 

 

Дмитрий Тарасов