Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

дождь+25 °C

Онлайн трансляция

Женская команда из России поведет борьбу за Олимпийские медали под руководством Алексея Чистякова

05 февр. 2018 г., 10:41

Просмотры: 233


Женская олимпийская команда из России выступит на Олимпийских играх-2018 под руководством бывшего игрока электростальского «Кристалла» конца 1990-х-начале 2000-х годов Алексея Чистякова. В женском хоккее Алексей давно считается одним из самых авторитетных специалистов. На Играх в Пхенчане его команда постарается завоевать бронзовые медали.

Досье НН

Алексей ЧИСТЯКОВ родился 7 апреля 1968 года. Мастер спорта. Выступал за клубы «Торпедо» (Ярославль), «Кристалл» (Электросталь), «Витязь» (Подольск) и другие. C 2005 года - на тренерской работе. В 2007 году возглавил ХК «Торнадо» (Московская область), не раз приводил его к победам в чемпионате России и розыгрыше Кубка европейских чемпионов. С 2016 года – главный тренер сборной России.

 

В воскресенье сборная России прилетела в столицу зимних Игр XXIII Олимпиады. На вторник у наших хоккеисток намечен контрольный матч со шведками. Отметим, на игру должен приехать Виктор Ли, еще один известный в прошлом хоккеист «Кристалла». Около десяти лет он живет под Сеулом, работает тренером.

- С Виктором мы давно находимся в добрых отношениях, поддерживаем связь, - сообщил по телефону Алексей Чистяков. – Ли рассказал об особенностях Южной Кореи, дал много ценных советов по бытовым вопросам. Предупредил, чего надо опасаться в столовой олимпийской деревни и в городском кафе. Погода, климат, как одеваться – обговорили все, что может пригодиться.

- Надеюсь, с помощью советов от Виктора Ли сможем побороться за бронзовые медали, - шутит Чистяков и продолжает уже серьезным голосом. - С фаворитами командами США и Канады, к сожалению, пока еще сложно бороться. Хотя, наши девочки уже очень прилично смотрятся в матчах с североамериканскими соперницами. Например, мы побеждали канадок в финале Универсиады-2017 со счетом 4:1. В октябре прошлого года в Америке провели серию из шести выставочных матчей против трех профессиональных клубов женской НХЛ и во всех победили.

Алексей Чистяков параллельно со сборной страны тренирует и  подмосковное «Торнадо». По его мнению, российский женский хоккей прогрессирует, возрастает конкуренция во внутреннем чемпионате.

- Есть поддержка на государственном уровне, - отмечает Чистяков. – Появляются новые команды, идет приток молодежи. Недавно в Казахстане

Прошла «Неделя звезд хоккея 2018», открывал которую Матч «звезд» Женской хоккейной лиги. Думаю, что в ЖХЛ со следующего сезона будут играть сильные команды из Казахстана, что пойдет на пользу российским клубам.

!

КСТАТИ

Женский хоккейный турнир на Олимпиаде в Пхенчхане пройдет с 10 по 22 февраля. Российская команда выступит под олимпийским флагом, на групповом этапе ее соперниками будут сборные Канады (11 февраля), США (13 февраля), и Финляндии (15 февраля).

 

Дмитрий Тарасов