Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Вячеслав Никульшин - лауреат премии губернатора "Наше Подмосковье"

18 сент. 2018 г., 11:05

Просмотры: 471


Тема проекта Вячеслава Никульшина, вот уже второй год подряд удостоенного премии губернатора-здоровый образ жизни. А чтобы как можно больше электростальцев к нему приобщить, по мнению автора, необходимо развивать и популяризировать в нашем городе пляжный волейбол. Почему именно этот вид спорта? Давайте спросим у самого Вячеслава.

- Вячеслав, расскажите, откуда такая любовь именно к волейболу?

-  В детстве чтобы оградить сыночка от тлетворного влияния улицы, родители записывали меня в различные спортивные секции Электростали. Таким образом я перепробовал массу видов спорта. В 3 года меня отдали гимнастику, потом в хоккей, я занимался каратэ, футболом. Последний стал самым продолжительным моим увлечением. Я тренировался в команде «Космос», которая несколько лет базировалась у нас в городе, но когда мне исполнилось 17 они уехали из Электростали. На тренировки стало ходить не нужно и неожиданно появилось много времени, поэтому я решил попробовать себя в волейболе. И заболел им на всю жизнь. Сейчас мне 35 и я не представляю свою жизнь без этой игры. Сам каждый день играю, веду несколько секций классического волейбола и тренирую ребят в пляжном.

- Вячеслав Владимирович, чем, помимо очевидного пляжного волейбола отличается от классического?

- На мой взгляд это две абсолютно разные игры. Их объединяет только общее название, инвентарь – сетка и мяч, ну и цель – набрать большее количество очков. Но тактика, игровые действия совершенно разные. Физически пляжный волейбол сложнее классического потому что перевести дух во время игры нет никакой возможности. Но в понимании и выстраивании командной тактики – первый гораздо легче второго. Все-таки два игрока – не шесть. В паре и приемов поменьше, и план игры попроще. Как правило сильнейший берет на себя блоки, а второй бегает в защите. К тому же если в классике нечего делать без высокого роста, то пляжка годится для людей с любыми физическими параметрами, рост здесь отнюдь не критичная категория. Как, впрочем, и возраст – масса пенсионеров занимается этим видом спорта. В принципе любой может прийти и начать играть, освоить нижний и верхний прием можно в течение часа. Эта игра не требует ни навыков спринтера, ни хорошей выносливости. Играть можно практически при любой физической форме.

- Цель вашего проекта - создание спортивного пляжного центра и популяризации пляжного волейбола.  Насколько последний вообще востребован в Электростали?

- Интерес у жителей города к пляжному волейболу большой. Очевидно потому что именно в этом виде спорта отдых и развлечение наиболее удачно совмещается с возможностью стать серьезным спортсменом. Второй год подряд мы практически каждую субботу регулярно проводим в Электростали соревнования на уровне Восточного Подмосковья, которые помимо массы участников собирают очень много зрителей. К нам приезжают любители этого вида спорта со всех округи. Нынешней весной мы стали заниматься пляжным волейболом с подростками. Набрали три пары ребят от пятнадцати до восемнадцати лет из числа занимающихся классическим волейболом. Они собственно продолжают заниматься классикой и параллельно пляжкой.  И сразу получили первые результаты. Так в открытом Московском турнире по пляжному волейболу "Весна-2018" среди юношей в марте этого года команда в составе Алексея Гришина и Никиты Козлова заняла 2 место! И на первенстве Московской области среди юношей проходившем в мае тот же Леша Гришин и Даниил Селезнев также поднялись на вторую ступеньку пьедестала. Даже электростальцы с ограниченными возможностями активно занимаются пляжным волейболом. Владимир Ильенко в физкультурно-оздоровительном клубе инвалидов, которым он руководит создал неплохие команды, которые всегда попадают в число призеров на соревнованиях, ежегодно приводящиеся для этой категории людей в Колонтаево. Мы активно помогаем им, обслуживаем эти соревнования, лично я выступаю в роли судьи.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития этого вида спорта в нашем городе и в регионе в целом?

- Пока мы только в самом начале пути. Фактически на стадии проекта находится школа пляжного волейбола. Нам необходимо увеличить количество площадок, их явно не хватает и возможность поиграть пока ограниченная. Иногда приходится ждать своей очереди по полтора часа. На Юбилейном у нас есть две площадки, где мы проводим соревнования. Их соорудили своими силами ребята из числа приверженцев этой игры в свободное время и практически за свой счет.  Кстати, именно это позволило нам выиграть аналогичную премию в прошлом году. Тогда же в 2017-ом мы договаривались с руководством «Авангарда» на предмет создания площадки для пляжного волейбола на водоеме Западном. Был вырыт котлован рядом с лодочной станцией, закуплены стойки и сетки, но на этом процесс застопорился, и сейчас стоит задача его завершить. С каждым годом увеличивается число желающих научиться классно играть именно в пляжный волейбол. Да это и понятно- это большой плюс для жизни. Даже если ты никаких высот не добьёшься как спортсмен, на каждом пляже и любом курорте ты можешь выйти и сыграть, а значит легко и ненавязчиво найти новых знакомых, друзей, что очень важно для человека. Так что умение играть в пляжный волейбол всегда будет востребовано.

Есть потенциал в этом виде спорта и у Подмосковья в целом. Он активно культивируется в Солнечногорске, есть крытые круглогодичные площадки с песком для тренировок в Королеве и Мытищах. Последние являются региональным центром по пляжному волейболу, куда приглашают уже готовых сильных спортсменов, платят им хорошую зарплату, и они успешно выступают за сборную области на российских соревнованиях. Если же говорить о развитии этого спорта в нашей стране, то надо признать, что мы долгое время опаздывали. Общепризнанными лидерами долгие годы были Бразилия и Америка, где это был фактически национальный вид спорта.  Однако с тех пор как в 1996 году пляжный волейбол включили в программу Олимпийских игр ситуация стала меняться. Не так давно наша пара выиграла Чемпионат Мира. Так что за пляжным волейболом будущее.

 

Охват проекта: дети от 12 лет и до пенсионеров в возрасте глубоко за 60. Общее количество привлеченных в проект около 200 человек. Цель: обеспечить смену поколений, привлекать молодых спортсменов к занятию пляжным волейболом и продвигать их дальше к сборной Московской области и выше. Спорт - это Движение, Движение - это Жизнь!

#Электросталь #Подмосковье #волейбол