Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Волейболисты электростальского «Кристалла» – чемпионы Московской области-2014

29 апр. 2014 г., 10:48

Просмотры: 708


«Мечта сбылась!» Это первое, что сказал тренер волейболистов «Кристалла» Виктор Максимов после матча за золотые медали чемпионата Московской области. Матча, в котором его подопечные в пяти сетах обыграли мытищинский «Олимпик».

«Мечта сбылась!» Это первое, что сказал тренер волейболистов «Кристалла» Виктор Максимов после матча за золотые медали чемпионата Московской области. Матча, в котором его подопечные в пяти сетах обыграли мытищинский «Олимпик».

«Кристалл» несколько лет подбирался к пальме первенства. В «финале четырех» замыкал квартет, становился бронзовым призером, серебряным. «Олимпик» три последних сезона был победителем чемпионата. Но вот и к нему подобрался-таки ключик.

«Финал четырех» чемпионата области сезона 2013/14 прошел в спортзале КСК «Кристалл». В полуфинальных встречах мытищинцы обыграли реутовский «Межтопэнергобанк» – 3:1, а электростальцы команду «Новое Красково» (Люберецкий район) – 3:0.

В матче за третье место реутовцы взяли верх над люберчанами – 3:1. А затем начался главный финал.

Чаша весов долго склонялась то в одну, то в другую сторону. Первая партия за гостями – 27:25, вторая за хозяевами – 25:23. В третьем сете «Кристалл» повел – 9:4. Однако это преимущество развить не сумел, и «Олимпик» не только выравнял положение, но и методично наращивал преимущество. В итоге – 25:17.

Год назад электростальцы в матче за «золото» областного чемпионата сумели выиграть у мытищинцев одну партию. Неужели история повторится? Неужели опять не удастся пробить«мытищинскую стену»?

Начало четвертой партии опять за гостями. Виктор Максимов варьирует составом, что-то жестко втолковывает нападающему Илье Кабанову, постоянно подсказывает связующему, своему сыну Александру Максимову. И наставнику удалось достучаться до своих игроков. Заработал блок, пошла нацеленная подача, несколько важных мячей забили Александр Романченко и Максим Коршунов. Победа – 25:19. Судья объявляет перерыв перед тай-брейком.

Максимов опять что-то энергично разъясняет подопечным. Смысл сказанного понятен даже тем болельщикам, которые находятся далеко от скамейки запасных «Кристалла»: «Давайте же выиграем чемпионат! Давайте же сделаем этот последний шаг!»

И они сделали это. Уверенно, мощно, красиво. Отрыв в счете рос по мере приближения к цифре «15». И достиг к финишу семи очков – 15:8. Максимов вскидывает руки, а победители обнимаются в счастливом кружении.

К празднику на своей улице электростальский волейбол шел очень долго. На областном уровне нынешнюю победу от предыдущей отделяет 31 год. В 1983-м сборная Электростали выиграла спартакиаду городов Подмосковья. В ее составе играл Виктор Максимов. Его партнером по «золотой команде» был Виктор Воробьев. Сегодня он поддерживает электростальских волейболистов с трибуны, а его сын Александр играет за «Кристалл».

– Мы с Максимовым были чемпионами области, теперь чемпионами стали наши дети, – улыбается Виктор Воробьев. – Как же это приятно, представляете?!

Представляем.

Помимо Воробьева поддержать «Кристалл» пришли и многие другие ветераны городского волейбола: Андрей Чистяков, Константин Маркин, Лариса Горяева, Евгений Слепнев и многие другие.

– Мечта сбылась! – говорит Виктор Максимов. – Благодарен ребятам, с которыми прошли долгий путь к победе. Если отмечать какие-то конкретные нюансы финала, то наибольшие опасения вызывало состояние связующего Александра Максимова. В четвертьфинальном матче с «Шатурой» он травмировал спину и сейчас выходил на площадку на обезболивающих уколах. Естественно, в полную силу действовать не мог, пришлось упростить игру…

– Очень хорошо провел «финал четырех» Максим Коршунов, – продолжает наставник. – Он начинал путь в волейболе в нашем коллективе, сегодня выступает за одинцовскую «Искру». По договоренности между нашими клубами Максим получил возможность помочь родной команде в областном «финале четырех». Сцементировал игру, был хорош на блоке, на приеме, в атаке. И по праву получил приз MVP турнира. Еще одного индивидуального приза удостоен наш либеро Роман Приходько.

Отметим, что звание чемпиона области среди вторых составов также выиграл «Кристалл». После отпуска Виктор Максимов начнет готовить команды по классическому волейболу и пляжному для участия в Атомиаде, которая пройдет в июле в Новоуральске.

Дмитрий ТАРАСОВ

Фото Леонида ПУХАЧА

218223.jpg

На групповом фото:

Чемпионы Московской области-2014: нижний ряд – Олег Мигов, Роман Приходько, Александр Максимов, Илья Кабанов, Константин Прялкин, Сергей Кшенников; стоят – ветеран волейбола Виктор Воробьев, тренер Виктор Максимов, Александр Романченко, Леонид Калинин, Руслан Бахтов, Федор Яшин, Александр Воробьев, Максим Коршунов.