Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Владимир СОЛДАТОВ: Играть за команду родного города – вот оно счастье

18 марта 2014 г., 16:10

Просмотры: 551


Бывали люди в наше время…

Бывали люди в наше время…

Владимир Солдатов один из немногих хоккеистов в истории электростальского хоккея, кому довелось выступать за городскую команду мастеров в трех союзных лигах – высшей, первой и второй. Был капитаном. Начинал играть с Ионовым, Парамошкиным, Игнатенко, Степановым. Заканчивал с Рязанцевым, Елисеевым, Тупоносовым. Пятнадцать сезонов. Есть что вспомнить.

Мы встретились в кафе «Тайм-аут» на спорткомплексе «Электросталь». Владимир Иванович первым делом осмотрел фотоэкспозицию и на одном из снимков с радостью узнал себя: «Смотрите! У бортика – тренер Парамошкин. Первый слева на лавочке – Ионов. А вон и я…»

– Владимир Иванович, с чего начался хоккей в вашей жизни?

– Наша семья жила рядом со стадионом «Металлург», на Поселковой улице. Старший брат Алексей, которого весь хоккейный народ звал Леликом, играл за команду завода «Электросталь», был ее лидером. Хоть в защиту ставь, хоть в нападение – везде был хорош. А как он быстро и виртуозно катался! Смею сказать, лучше всех в городе. Обожал устраивать на большом катке цирковое шоу. Просил всех желающих догнать его. При этом сам частенько катался спиной вперед. В кармане у Лелика всегда были конфетки – для «заманухи». И никто его догнать не мог. Анатолий Ионов подтвердит. Будущий олимпийский чемпион тоже безуспешно гонялся за Алексеем.

Само собой, я старался равняться на старшего брата. Готов был играть в хоккей сутки напролет. Дома у нас в коридоре стоял большой ящик для хранения картошки. Частенько, уходя якобы в школу, прятал портфель в ящик, вынимал оттуда клюшку с коньками и бежал на «Металлург». Отец, когда узнал про мои фокусы, здорово ремнем всыпал…

– Интересно, а почему ваш брат не играл за команду ДК им. К. Маркса (прародителя «Кристалла»)? Не приглашали?

– Ну как же не приглашали?! Сто раз звали. Отказывался. Не потому что боялся высшей лиги. Нет. Алексей и там, не сомневайтесь, не затерялся бы. Просто его все устраивало по жизни. Летом работал сталеваром, зимой играл за «Металлург». Деньги платили неплохие, горячий стаж начисляли без перерывов. Все нормально. Кстати, Алексей недавно 80-летний юбилей справил. Через вашу газету шлет привет всем, кто его помнит.

В отличие от брата я мечтал играть в высшей лиге. И эта мечта сбылась в 17 лет во многом благодаря тренеру Дмитрию Васильевичу Рыжкову. Он за свою жизнь открыл много перспективных ребят и вообще любил возиться с молодежью. Вместе со мной из юношеской команды «Металлург», выступавшей в чемпионате области, в команду мастеров «Электросталь» Рыжков рекомендовал Володю Зарембо, Игоря Дитриха, Славу Комысева и Валеру Широухова.

Хороший получился у команды тот сезон – 1960/61. В чемпионате СССР «Электросталь» заняла шестое место, Юрий Парамошкин стал лучшим бомбардиром первенства, группе игроков присвоили звания мастеров спорта.

Но мне, признаюсь, пришлось очень непросто. Все-таки в высшей лиге требования другие. И нагрузка, и ответственность. Помню, как выпустили меня в матче с ЦСКА. Наша команда уже «горела» то ли 0:7, то ли 0:8. Я тогда в нападении играл, и против меня в смене постоянно выходил Александр Рагулин. Он меня на три года старше. Хоть и молодой, но уже призером чемпионата мира был. Ох и помял же меня Александр Палыч! Кости трещали, еле живой доползал до скамейки.

– Как полагаете, вылета из высшей лиги «Электростали» можно было избежать?

– В начале 60-х в хоккее (в его широком понимании) стало многое меняться. Игра становилась все более социально значимой. Есть в городе команда – повышается имидж города. Руководители и шефы команд в Москве, в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Воскресенске думали над тем, как улучшить материальную базу: создавали интернаты для молодежи, искали талантливых ребят по всей стране. А у нашего шефствующего 12-го завода казна, может, и позволяла в хоккей вкладывать больше, чем прежде, да, наверное, такой цели руководство завода перед собой не ставило. Играет команда в высшей лиге – и хорошо. Вылетела? Жаль, конечно. Но не будем горевать – будем в первой лиге играть.

Считаю, что вылету способствовала и неправильная политика старшего тренера Нилова. Он сам москвич. Ну и стал москвичей в Электросталь подтягивать. Причем далеко не лучших. Электростальской молодежи при этом Нилов не очень-то доверял. А свежая кровь была нужна.

Пошли поражение за поражением, что очень осложняло моральную обстановку в коллективе.

– А когда играли в первой лиге, перед командой ставили задачу вернуться в высшую?

– Не припомню такого… Правда, однажды мы были близки к тому, чтобы вернуться. Тренировал нас тогда знаменитый Виктор Шувалов, олимпийский чемпион, партнер Всеволода Боброва по тройке. В сезоне 1967/68 долго в лидерах шли, но на финише три очка уступили челябинскому «Трактору». Сил элементарно не хватило. Незадолго до этого сразу несколько наших игроков дисквалифицировали из-за драк в кафе. Только про подробности не спрашивайте. Хорошо?

– Хорошо. Скажите, кого из партнеров вспоминаете с особой теплотой? С кем дружили?

– Я играл с Ионовым и Парамошкиным. Уже только за одно это могу быть благодарен судьбе. После перевода из нападения в защиту моими партнерами были Валерий Назаров, Сергей Яупов. Сильные ребята! Когда Назаров ушел в московское «Динамо», все считали, что это будет второй Валерий Васильев. И первый сезон в Москве Назаров провел отлично. А потом Валера-Твист (он любил в ДК им. Горького твист танцевать, отсюда и прозвище такое) подзазнался и не смог реализовать свой богатый потенциал.

Очень интересно было играть с Игорем Гуровым –Барсиком. Обводкой он владел мягкой, кошачьей, площадку видел отменно. Отец Игоря работал заместителем директора Дулевского фарфорового завода. Любил хоккеистов дома у себя собирать, подарки дарил всегда – вазы, сервизы. Дружил я и с Женей Денисовым, Сашей Санфировым, братьями Горбуновыми, да со всеми были нормальные отношения. За исключением вратаря Льва Лобкова. Но тот вообще ото всех в стороне держался, в столовую один ходил, очень экономный был.

– Ледовый дворец «Кристалл» открыли в 1971-м. Представляю, с каким чувством хоккеисты переезжали туда со старого стадиона…

– О! Это было как в сказке! Мы бродили, словно пьяные, по раздевалкам, по фойе и не верили, что дождались такого подарка. На старом стадионе под душ встанешь – под ногами лед. Быстрее одеваться! А тут включишь воду и млеешь, уходить не хочется.

– Дворец построили, а команда во вторую лигу выбыла. Что ж так?

– Команду принял Юрий Парамошкин. Он резко сделал ставку на молодых игроков. А они же сырые еще, их воспитывать надо, гонять. Так, собственно, всегда и было в команде. Ничего тут обидного нет. И меня «старики» гоняли нещадно, за что я им только благодарен. И вдруг стало так: только кого-нибудь из молодых на тренировке прижмешь к борту, Юрий Георгиевич тут как тут: «Этого не бей! Того не тронь!» Не потянули ношу молодые. Считаю, что это и есть основная причина вылета во вторую лигу. В такой обстановке я недолго продержался в команде.

После «Кристалла» работал тренером на «Металлурге». Команда у нас была на виду в чемпионатах области. Прокудин, Умнов, Лебедев, Клюев, Бадамшин, братья Рыжовы… Приятно вспомнить!

– За нынешним «Кристаллом» следите? На хоккей ходите?

– Как-то раз сходил. «Кристалл» проиграл, а никакого уныния при этом в команде нет. Игроки своим друзьям, девочкам руками машут, улыбаются. Непонятно мне это. Мое поколение дорожило любовью и вниманием болельщиков. После поражений покидали площадку с опущенными глазами. Стыдно ведь.

Деньги для нас большого значения, поверьте, не имели. Самая высокая ставка была у Парамошкина – 180 рублей. Кто-то получал 160, кто-то – 120, молодых просто кормили в столовой.

Играть за команду родного города – вот было нашим счастьем.

Дмитрий ТАРАСОВ

Фото Леонида ПУХАЧА

Владимир Солдатов узнает себя на фото в «Тайм-ауте»

Женя