Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Виктор Минибаев: три выхода на арену – три медали

26 июня 2017 г., 12:06

Просмотры: 429


Воспитанник электростальской спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта Виктор Минибаев выиграл три медали на чемпионате Европы по прыжкам в воду в Киеве. Один из лидеров сборной России довел счет своим наградам на аналогичных соревнованиях до двенадцати. Турнир помог выверить курс подготовки к главному старту сезона – июльскому чемпионату мира.

Украина, отметим, впервые принимала официальное соревнование сильнейших прыгунов континента. В Киев приехало рекордное число участников – 124 спортсмена из 23 стран. Дополнительной мотивацией для них стала приятная новость из штаб-квартиры Европейской лиги плавания о том, что призовой фонд состязания составил один миллион евро. Для прыгунов в воду это неплохая прибавка к бюджету, который в разы уступает, к примеру, доходу футболистов, даже не помышляющих о каких-либо достижениях международного уровня.

Виктор Минибаев первый выход на арену сделал во время командных соревнований. В дуэте с ним выступала давняя партнерша Надежда Бажина из Пензы. Итог – бронзовые медали. Перед двумя заключительными прыжками наши спортсмены занимали первое место, однако неудачные попытки отбросили их на третью позицию в итоговом протоколе.

– Не сказал бы, что в какой-то момент что-то пошло не так, просто не получилось показать все прыжки самым лучшим образом, – прокомментировал Минибаев.

На вышке в миксте с москвичкой Юлией Тимошининой Минибаеву удалось завоевать «серебро».

– Не обидно, потому что проиграли по делу. Была грубая ошибка, поэтому не получилось победить, – резюмировал событие Виктор.

Завершался чемпионат мужскими прыжками с вышки. Минибаева относили к фаворитам, поскольку в Киев не приехали сразу несколько его многолетних соперников. Так, паузу в выступлениях взял двукратный олимпийский призер из Великобритании Томас Дэйли. Пропустил турнир и прославленный немец Саша Кляйн. А его такой же титулованный соотечественник Патрик Хаусдинг от выступлений на вышке отказался. Главными конкурентами Минибаева в этой ситуации виделись хозяева чемпионата Александр Горшковозов и Максим Долгов, выигравшие тремя днями ранее золотые медали в «синхроне».

Однако дорогу на высшую ступень пьедестала почета Минибаеву закрыл 22-летний француз Бенжамин Оффре. С одной стороны, есть в этом неожиданность, ведь ранее он никогда не входил в призовую тройку на чемпионатах континента, но с другой – именно Оффре на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016 стал лучшим среди европейцев, заняв четвертое место.

Программа французского спортсмена уступала в сложности нашему прыгуну, зато он брал качеством. Минибаев в целом выступил почти без ошибок, но в чистоте элементов превзойти соперника не смог. Остальные финалисты вынуждены были вести борьбу лишь за третье место. Преуспел в ней британец Мэттью Ли.

Виктор Минибаев:

– Это то, на что я сейчас готов. Это такая проверка сил перед чемпионатом мира. Нужно посмотреть, какие есть недочеты, над чем стоит поработать, чтобы на чемпионате мира уже показывать максимум. То, что победил Оффре, не сюрприз. Я ожидал, что борьба будет именно с ним… Микротравмы есть, но незначительные. У нас до чемпионата мира почти месяц, хватит времени на то, чтобы психологически перезагрузиться.

Чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Будапеште с 16 по 30 июля.

Светлана МОИСЕЕВА, главный тренер сборной России:

– Ощущения от чемпионата Европы хорошие, но эйфории нет. Где-то получилось у нас, где-то не получилось, но порадовало, что почти во всех видах программы у нас были медали.

 

 

Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по прыжкам в воду. В общей сложности россияне завоевали 11 медалей (три золотые, шесть серебряных, две бронзовые). Второе место заняла команда Украины (3-4-3). На третьей позиции расположились британцы (3-0-3).

Кубок за победу в командном зачете вручен сборной Украины, которая набрала 244 балла с учетом выступлений всех спортсменов. Россияне отстали на два балла. На третьем месте Германия – 185 баллов.

Дмитрий ТАРАСОВ