Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

дождь+18 °C

ВИКТОР МИНИБАЕВ НЕ МЕЧТАЕТ. ОН ЖИВЕТ МЕЧТОЙ

02 апр. 2020 г., 10:14

Просмотры: 3219


Когда семилетний Виктор Минибаев только начал заниматься в электростальской секции прыжков в воду, среди других ребят выделялся тем, что был самым маленьким. Но, мал да удал. Сейчас в его коллекции наград есть пять медалей чемпионатов мира и 18 - Европы. Нет только одной и самой желанной – олимпийской. Ради нее Минибаев каждый день идет в бассейн и пашет на тренировках.

 

А ведь все могло быть совсем иначе. Ни о каких прыжках в воду Витя не помышлял. Он любил футбол, гонял мяч гонял мяч во дворе, болел (и сейчас болеет) за ЦСКА.

Спасибо педагогу по физкультуре в детском саду, который, понаблюдал за Витей в бассейне, сказал маме, что из сына может получиться толк именно в прыжках в воду.

Спасибо маме, которая, сама пройдя в свое время через биатлон, внушила сыну, что в спорте надо добиваться успеха, полагаясь исключительно на себя, и не зависеть от всей команды.

Спасибо тренеру Светлане Моисеевой, которая сразу поверила в самого маленького ученика своей группы, старательного, со светлой головой и довела его до мировой элиты.  

«У меня самый лучший тренер!» - говорит Виктор.


Витя и Света.jpg

Минибаев и Моисеева уже больше десяти лет в сборной, завершают третий олимпийский цикл. В Рио-2016, где ученик на вышке стал седьмым в «синхроне» и восьмым в личном первенстве, у Светланы Борисовны мелькнула мысль: «Вот и все. Витя заканчивает карьеру». А тот, еще не успев обсохнуть после заключительного прыжка, решительно сказал: «Будем готовиться к Токио-2020».


На Минибаева нет живого места. За 20 лет в спорте не раз травмировались руки, ноги, плечи. Однажды в Америке, когда Виктор выплывал из воды после очередной попытки, ему на спину ногами вниз упала девушка, прыгнувшая с соседней платформы (откуда эта девушка там только взялась?!). Рентген показал трещину в одном позвонке и смещение двух соседних.

И что? Ничего. Издержки профессии.

Прооперировался, пролечился, восстановился – и снова прыгать.


Объективно говоря, реальный шанс на олимпийскую медаль у 28-летнего Минибаева есть в синхронных прыжках. Он наконец-то обрел надежного партнера по дуэту – Александра Бондаря. На чемпионах мира 2017 и 2019 годов эти парни становились вторыми, пропуская вперед только китайцев.

С чьей-то легкой руки, точнее, с чьего-то журналистского пера прыгунов из Поднебесной стали называть роботами. Виктор, когда это слышит, морщится: «Китайцы - они тоже люди, с ними тоже можно бороться».

В его богатой коллекции наград есть пять медалей чемпионатов мира и 18 - Европы. Нет только одной – олимпийской. Ради нее – самой желанной -Минибаев каждый день по полной выкладывается на тренировке.

Он не мечтает. Он живет мечтой.

Дмитрий Тарасов