Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+1 °C

В Электростали стартовал федеральный проект «Сыграй в команде «​НАШИ»​ с космонавтами»

05 апр. 2021 г., 15:15

Просмотры: 338


Электросталь стала местом старта федерального проекта «Сыграй в команде «НАШИ» с космонавтами!», посвященного 60-летию первого полета человека в космос и 75-летию хоккея в России. Корреспонденты «Новостей недели» побывали на месте события, узнали подробности и пообщались с участниками необычного матча.

 

АВТОГРАФЫ И СЕЛФИ

Спонсором проекта выступает «Газпром трансгаз Москва», у которого тоже есть хоккейная команда. Турне пройдет по областям Центрального федерального округа. Первая остановка была сделана в электростальском ледовом дворце спорта «Кристалл».

Встреча с покорителями космоса началась с живого общения в фойе на фоне стенда с макетами ракет, изготовленными воспитанниками местной станции юных техников. Это выглядело настолько логично, насколько душевно и трогательно. Фотосессия и раздача автографов грозили затянуться из-за большого наплыва публики.

– Минут десять уже стоим в очереди, – сообщил нам Владимир Россихин, приведший во дворец спорта восьмилетнего внука. – Про космос парень мой слышал, а тут узнал, что настоящие космонавты приедут, говорит, пойдем, посмотрим на них. Вот смотрим. Нормальные они, обычные люди.

Заместитель главы Электростали, куратор спортивного направления Александр Хомутов, извиняясь, показывает звездным гостям на часы: «Пора на лед».

ДВОЙНЫЕ НОМЕРА

В команде «НАШИ» четыре Героя России: Юрий Лончаков (капитан команды), Михаил Тюрин, Сергей Залетин и Александр Самокутяев. Интересная деталь: у них игровые номера двойные. Скажем, 1/94 у Юрия Лончакова, который играет в свитере с портретом Гагарина: 1 – это порядковый номер первого космонавта, 94 – самого Лончакова. Михаил Тюрин с изображением Алексея Леонова на груди: игровой номер 11/95. Сергей Залетин «в паре» с Германом Титовым: 2/92, а Александр Самокутяев – с Владимиром Комаровым: 7/109.

Под номером 14 в свитере с портретом Бориса Волынова на лед выходит Тимур Уделепп, внук космонавта Талгата Мусабаева.

АНИСИН В ПОМОЩЬ

На подмогу «НАШИ» позвали знаменитого хоккеиста, трехкратного чемпиона мира, участника легендарной Суперсерии-1972 Вячеслава Анисина. Оказалось, ему посчастливилось лично знать Юрия Гагарина и даже в 14 лет сыграть с ним в хоккей на тренировке космонавтов. В Электростали случился второй выход Анисина в составе команды «НАШИ».

– Летом мне стукнет семьдесят, возраст солидный, но на пенсию не тороплюсь, – улыбался Вячеслав Михайлович, шнуруя коньки в раздевалке. – Сегодня пару-то шайбочек надеюсь забить…

Нет, в этот раз забить Анисину не удалось, но поработал он на команду на все сто процентов. Плюс в перерыве матча участвовал в мастер-классе для пяти- и шестилетних учеников местной хоккейной спортшколы «Кристалл».

– На льду были самые маленькие наши ребята, только начинающие играть, – рассказывает директор СШОР «Кристалл» Вячеслав Параваев. – У них еще нет регулярных турниров, но все, понятно, рвутся сыграть по-настоящему, на счет. Эстафеты и игра с Вячеславом Анисиным прошли с горячей поддержкой зрителей, среди которых было много родителей юных хоккеистов, и, несомненно, этот день им запомнится.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Первая игра большого турне завершилась со счетом 3:1 в пользу «НАШИХ». Конечно, дело не в победах, а в том, что столь оригинально отмечается юбилей полета Гагарина.

– Начало удалось, да по-другому и быть не могло: хоккей – игра, которая очень крепко объединяет, – резюмирует Сергей Залетин. – Приятно, что сегодня пришло много детей. Сразу вспомнилось, как сам мальчишкой на родине в Тульской области занимался хоккеем на открытой площадке, как чистил лед, как отогревался в теплушке. И дорос, между прочим, до перворазрядника, победителя областного первенства.

DSC_1688.JPG

В отличном настроении покидал Электросталь и Михаил Тюрин: «Игра получилась хорошего спортивного уровня. На ничью никто не договаривался, как иной раз бывает в таких случаях. Как получилось, так получилось. Хозяевам большое спасибо, дворец спорта понравился, и всем были созданы комфортные условия».

– Очень приятно, что именно Электросталь дала старт проекту. Это символично, ведь наш город и наши заводы немало сделали для развития космической отрасли страны. А имена хоккеистов, воспитанников спортивной школы «Кристалл», знает не только Россия, но и весь мир, – отметила глава городского округа Инна Волкова.


Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

– Событие, которое произошло 60 лет назад, перевернуло представление о возможностях человека. Хоккейное турне «космической» команды – оригинальный и замечательный способ напомнить о юбилее, привлечь внимание к современной космонавтике.

 

 

Дмитрий Тарасов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*