Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В Электростали состоялись показательные выступления клуба японской культуры «Сёгун»

21 нояб. 2017 г., 13:49

Просмотры: 468


С японского кэндо переводится как «путь меча». В завораживающей силе древнего искусства фехтования, ведущего свою историю от традиционных самурайских техник владения мечом, убедились ученики школы № 15.

Именно здесь 20 ноября прошли показательные выступления спортсменов, занимающихся восточными единоборствами. Перед началом практической части несколько слов о восточныхединоборствах сказал мастер по дзюдо, обладатель черного пояса по джиу-джитсу и первого дана по кэндо Владимир Кузнецов. Он отметил, что президент Владимир Путин объявил в качестве приоритетного направления XXI века развитие Дальнего Востока. Кроме России там имеется еще два крупных игрока – Япония и Китай. Чтобы успешно с ними конкурировать, требуется знать психологию японцев и китайцев. Полнее всего она отражена в боевых искусствах Востока, которые представляют собой уникальный и неповторимый пласт культуры.

Руководитель клуба «Сёгун» Степан Сироткин рассказал о преимуществах кэндо – искусства владения самурайским мечом. Затем настала очередь показательных выступлений. Юноши и девушки продемонстрировали техники кэндо-ката, ката се-то-рю, керокаэси и бой кейко. Бойцы в сложной восточной экипировке сходились, бились друг с другом на палках – синаях, имитирующих японские мечи-катаны, пугали друг друга (и самых маленьких зрителей) устрашающими криками.

А в заключительной части презентации клуба любой желающий мог не только осмотреть снаряжение для боев, но и примерить на себя доспехи воинов и даже попробовать с помощью опытных спортсменов нанести несколько ударов противнику. Завершилось встреча записью на занятия в секцию кэндо.

Александр ХЕРУВИМОВ, 16 лет, учащийся Электростальского колледжа:

– Занимаюсь кэндо третий год. Начинал, еще будучи учеником 11-й школы, и теперь продолжаю ходить туда на тренировки. Для меня это не только физическое развитие, но и целая философская система, которая развивает силу воли, дисциплинирует, учит быстроте реакции во время реальных боевых действий и вместе с тем демонстрирует красоту гармонии движений.

Балашова Елена Сергеевна, Ирина Шилова