Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Умер первый подмосковный олимпийский чемпион по хоккею Анатолий Ионов

12 мая 2019 г., 19:28

Просмотры: 1175


Прославленный хоккеист, олимпийский чемпион Анатолий Ионов умер на 80-м году жизни в ночь на 12 мая в родной Электростали. Последнее время он страдал от онкологического заболевания.

«Весть о кончине Анатолия Ионова очень печальна. Мы после войны жили в Электростали в соседних квартирах, вместе росли и делали первые шаги в хоккее. Он был очень сильным, быстрым, выносливым. Эти качества понравились тренеру Анатолию Тарасову, который пригласил Ионова в ЦСКА и, по сути, открыл дорогу в сборную СССР», - сказал чемпион мира-1963Юрий Парамошкин.

Анатолий Ионов родился 6 августа 1939 года. Начинал играть в заводской команде «Металлург», откуда был приглашен в команду мастеров Электростали, выступавшую в высшей лиге чемпионата СССР. Семь сезонов (1963 -1970) провел в ЦСКА, в составе которого стал пятикратным чемпионом страны. В этот же период часто привлекался в сборную СССР, стал первым в истории «коренным» воспитанником подмосковного хоккея, завоевавшим олимпийское золото (Гренобль-1968). В коллекции наград знаменитого хоккеиста также три титула чемпиона мира. На ОИ и ЧМ сыграл за сборную 14 матчей и забросил пять шайб. В 2014 году Анатолий Ионов введен в Зал Славы отечественного хоккея.

Читать на mosregtoday.ru

 

Дмитрий Тарасов