Карта стоек

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

УЧАСТНИКИ СВЕРХМАРАФОНА «ПАРИЖ – МОСКВА» ВСТРЕТИЛИСЬ В ЭЛЕКТРОСТАЛИ 25 ЛЕТ СПУСТЯ

24 сент. 2019 г., 15:13

Просмотры: 197


Фото Анны СУПРУНЮК

«Я всегда помнил о вас и мечтал опять увидеть Россию!..»

 

Сегодня сверхмарафонам уже никто не удивляется, они каждый год проходят по странам и континентам. Но в 1994 году легкоатлетический пробег «Париж – Москва» стал большим явлением в спортивной и общественной жизни. Спустя 25 лет в Электростали состоялась встреча некоторых его участников.

Инициатором сверхмарафона «Париж – Москва» стал врач и депутат Мособлдумы Эдуард Яковлев из Красногорска. В состав объединенной интернациональной команды вошли подмосковные бегуны разных возрастов. В Париже к ним присоединилась группа французов. Свермарафон прошел во восьми странам Европы (Франция, Германия, Бельгия, Дания и другие). По пути следования проводились различные гуманитарные акции, шел сбор лекарств для детских больниц Подмосковья.

Француз из Меца Жак Рэте был одним из активных участников пробега. Четверть века он мечтал вновь увидеть Москву, обнять друзей и соратников, с кем преодолевал долгие километры интереснейшего пути. Его поддержал электросталец Сергей Супрунюк, который также был участников того сверхмарафона, а после ухода из жизни Эдуарда Яковлева принял на себя руководство оргкомитетом сверхмарафонов «Дети против наркотиков – Я выбираю спорт!»

Жак и Сергей заявились на Московский марафон, накануне которого и состоялась долгожданная встреча участников пробега 25-летней давности. Помимо Рэте и Супрунюка, на ней были преподаватель физкультуры из Щелковского района Инна Рытикова, спортивный обозреватель Дмитрий Тарасов и жена Сергея Супрунюка Надежда (участница сверхмарафона-1993).

- Друзья, то, что мы сделали тогда вместе, незабываемо, и я всегда помнил о вас! – заявил растроганный Жак Рэте после просмотра 25-минутного фильма о пробеге, снятого французскими киноокументалистами.

А на следующий день 61-летний бегун пробежал «десятку» в рамках марафона в Москве. Среди 12 тысяч участников на своей дистанции занял 1122 место и остался очень доволен: «Это была отличная разминка перед октябрьским чемпионатом Франции среди ветеранов. А еще я вновь увидел Москву, Кремль, побывал в Третьяковке, пережил приятные эмоции на встрече с друзьями. Я люблю Россию!»

Дмитрий Тарасов