Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+28 °C

Онлайн трансляция

Турне по Канаде и «летающий вратарь» Евгений Еркин

12 февр. 2018 г., 13:26

Просмотры: 320


Медалист Олимпийских игр и чемпионатов мира Евгений Еркин был и остается самым знаменитым вратарем в истории электростальского хоккея. В конце прошлого года мы опубликовали первую часть воспоминаний о нем Станислава Петухова, единственного из ныне здравствующих хоккеистов, кто выступал за сборную СССР на Играх в Скво-Вэлли-1960. С продолжением беседы получилась заминка по уважительной причине. Станиславу Афанасьевичу долго не хватало времени утвердить материал. Несмотря на солидный 80-летний возраст, он часто ездит в командировки по линии Союза спортсменов России, встречается с молодыми спортсменами, вручает награды на различных турнирах. Сегодня олимпийский чемпион Станислав Петухов рассказывает о первом в истории турне сборной СССР по Канаде, состоявшемся в 1957 году. Именно тогда Евгения Еркина заокеанские репортеры окрестили «летающим вратарем».

– Станислав Афанасьевич, что сохранила ваша память об исторической поездке на родину хоккея в 1957 году?

– До нас никто из европейцев в Канаду не летал. Было решено отправить нас под флагом команды Москвы, наверное, для маскировки, но по сути это была сборная СССР. В состав наряду с такими выдающимися хоккеистами, как Пучков, Сологубов, Трегубов, Уколов, Гурышев и другие, включили группу молодых игроков с прицелом на будущее. Мне, к примеру, было 20 лет.

Поездке в Канаду придавалось громадное значение, ведь советские хоккеисты получали возможность приобрести колоссальный опыт. До этого турне сборная СССР только по разу сыграла с канадцами на двух чемпионатах мира и Олимпиаде-1956.

Перед полетом мы прошли строгий инструктаж на Старой площади, а также у чекистов, как себя вести в Канаде, что можно делать, что нельзя.

Несколько клубов из тех, с которыми играла сборная СССР, представляли Канаду на чемпионатах мира. Помню, что сыграли восемь матчей, победили в большинстве из них, но вспомнить, какой был счет, – это увольте…

– Нестрашно. Со статистикой сами разберемся. Вы расскажите об антураже вокруг хоккея. Чем, например, удивила Канада в бытовом плане? С вратарем Евгением Еркиным тесно ли тогда общались?

– Хорошо. Давайте по порядку. Организация турне – нам такая и не снилась. Впечатляло все: самолеты, гостиницы, автобусы. С Женей Еркиным мы были в теплых отношениях. Я вам уже говорил, что за веселый нрав в команде его прозвали Еркин-Теркин. Так вот помню, как мы с ним буквально ошалели, когда вошли в ресторан при отеле. Шведский стол – такое изобилие кругом! Тут и баран на вертеле жарится, с него тебе куски здоровенные срезают на блюдо, тут и рыба всякая, и салаты. И цена за все про все – один доллар!

Мы играли в свитерах и носили экипировку с буквами «СССР». Корреспонденты, простые канадцы удивленно вчитывались: «Си-Си-Си-Пи». Пожимали плечами, разводили руками, мол, что это, как расшифровать…

В одном из местных журналов был забавный рисунок: мчится тройка запряженных медведей в хоккейной амуниции, а на плече у одного из них сидит собака Лайка, которая перед турне советских хоккеистов слетала в космос.

У нашего игрока Олькова из Челябинска был номер «13». Так его канадцы перед первым матчем заклевали на разминке, когда он въехал в их зону за своей шайбой. Клюшками по нему хлоп-хлоп. Потом узнали, что канадцы суеверны, у них число «13» не в почете, как и «666».

Первый матч серии начался хорошо, мы быстро повели в счете 2:0. Но уже скоро канадцы выдали отменный ответ, накидав нам пять шайб. Проиграли – 2:7. Нашим соперником был клуб, который в 1958 году выиграет чемпионат мира. После этого сборная СССР сыграла матч вничью, опять проиграла, после чего победила в пяти играх подряд.

– И как выглядел Еркин? Известно, что именно в ходе серии-1957 канадцы прозвали его «летающим вратарем».

– Действительно, в местных газетах было много его фотографий, портретов. Канадцам была в диковинку манера игры Еркина, в которой он нередко по-футбольному прыгал за шайбой. Видимо, отсюда и прозвище «летающий вратарь». По ходу турне он стал основным вратарем сборной СССР, признавался VIP-игроком в двух или трех матчах. Считаю, со временем Еркин мог выиграть конкуренцию за место основного вратаря сборной у Николая Пучкова. Тем более что у Николая были непростые отношения с тренером Анатолием Тарасовым, который в том турне часто хвалил Еркина, ставил всем в пример за смелость. Однако после Олимпиады-1960, где мы заняли третье место, Тарасов больше не приглашал в сборную Еркина и других игроков из «Крыльев Советов». Еркина невзлюбил министр спорта Романов. А Тарасов держал нос по ветру. На разборках после Олимпиады он вину за поражение во многом свалил на игроков из «Крыльев Советов». Конечно, сделал это специально, чтобы самому остаться у руля. Вторым тренером был Владимир Егоров из «Крылышек». Тому тоже досталось от Тарасова, и больше Егоров в сборной не работал.

На фото: Еркин в игре с канадцами

Сборная СССР в турне-1957:

вратари – Пучков, Еркин;

защитники – Сологубов, Трегубов, Сидоренков, Уколов, Солодов;

нападающие – Хлыстов, Гурышев, Пантюхов, Локтев, Александров, Черепанов, Елизаров, Копылов, Быстров, Ольков, Петухов, Новожилов, Быстров, Ольков, Снетков.

 

Матчи

23 ноября. СССР – Whitby Dunlops – 2:7 (2:5, 0:0, 0:2)

24 ноября. СССР Windsor Bulldogs 5:5 (2:3, 0:2, 3:0)

26 ноября. СССР – Kitchener Waterloo Dutchmen – 2:4 (0:1, 1:3, 1:0)

28 ноября. СССР – Sudbury Wolves – 7:4 (1:1, 3:1, 3:2)

29 ноября. СССР – North Bay Trappers – 6:3 (2:0, 2:2, 2:1)

1 декабря. СССР – Ottawa Hull Canadiens – 6:3 (1:0, 3:1, 2:2)

3 декабря. СССР – Kingston CKLC – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

6 декабря. СССР – Ottawa Hull Canadiens, Toronto Marlboro Canadiens – 10:1 (4:0, 1:0, 5:1)

 

!

ФАКТ

Вратарь Евгений Еркин был признан VIP-игроком в матчах № 5, 6.

 

Досье «НН»

Евгений Михайлович ЕРКИН (8 июля 1932 г. – 13 ноября 1982 г.)

Родился в Ногинске. Там же начал заниматься спортом (футбол, хоккей с мячом). С 19 лет в хоккее с шайбой.

Бронзовый призер Олимпийских игр-1960 (три матча, четыре пропущенные шайбы), серебряный медалист чемпионатов мира-1957, 1958, 1959; бронзовый – 1960. Чемпион Европы-1958, 1959, 1960; серебряный призер – 1957. Сыграл на этих турнирах семь матчей. В высшей лиге чемпионатов СССР выступал за команды Электростали и «Крылья Советов». Серебряный призер чемпионата-1958, бронзовый – 1959, 1960. Провел около 270 матчей.

Дмитрий Тарасов