Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

облачно с прояснениями+17 °C

ТАТЬЯНА ПОКРОВСКАЯ: «МЫ УЧИЛИСЬ НА ВСЁМ И НА ВСЕХ»

16 июня 2020 г., 14:19

Просмотры: 1559


Герой Труда, заслуженный тренер России, почетный гражданин Электростали Татьяна Покровская отметила 70-летие. Уникальная, неповторимая и непотопляемая, она сейчас на подмосковной базе «Озеро Круглое» ждет, когда будут сняты все запреты на тренировки, чтобы со своими девчонками начать подготовку к очередному походу за олимпийским золотом.

Таня Покровская.jpg

Покровская оказалась в бассейне вопреки своему желанию. Она вообще терпеть не могла плавать в бассейне и, когда увидела тренировку синхронисток, долго не могла понять, как это они так долго под водой висят вниз головой.

- Татьяна несколько лет отработала у нас тренером-хореографом по художественной гимнастике, хорошо ладила с детьми и добилась неплохих успехов на областном уровне, - рассказывает Олег Березовский, много лет руководивший электростальским спортклубом «Кристалл». – Так сложились обстоятельства, что отделение гимнастики было закрыто. Покровская, разумеется, была страшно расстроена. А мне не хотелось ее терять, в ней уже явственно чувствовался тренерский стержень. Всегда отстаивала свою позицию эмоционально, с убеждением, с горящими глазами, Если берется за что-то, ставит цель, то обязательно до всего доходит. В конце 1970-х годов в «Кристалле» стали проводится тренировки московских синхронисток. Настоятельно посоветовал Покровской присмотреться к синхронному плаванию, попробовать себя в новом виде спорта, тем более, что шли разговоры о его включении в олимпийскую программу. Татьяна поначалу скептически отнеслась к этой затее, но постепенно втянулась. Характер у нее такой. Стержень, повторюсь, есть…

Учителями Татьяны Покровской стали Зоя Барбиер и Мария Максимова, которые тренировали и продвигали синхронное плавание. В 1979 году в Электростали прошли первые открытые Всесоюзные соревнования. Это стало прорывом в будущее. Вскоре сессия Международного олимпийского комитета приняла решение о включении синхронного плавания в программу Олимпийских игр. Новый вид спорта поддержали народные артистки СССР Майя Плисецкая и Элина Быстрицкая. В столичном бассейне «Олимпийский» начали проводить международный турнир на приз журнала «Советская женщина» с участием мировых лидеров, команд США, Канады, Японии, Франции. По воспоминаниям Татьяны Покровской, это было время творческого поиска. «Мы учились на всем и на всех».

Сегодня на счету сборной России 16 золотых медалей. Все они завоеваны, начиная с Сиднея-2000, под руководством Татьяны Покровской. Среди ее многочисленных учениц и олимпийская чемпионка Лондона-2012 Дарья Коробова, постигавшая азы синхронного плавания в Электростали. Первую тренировку у Покровской она запомнила на всю жизнь.

- Это был 2008 год, - говорит Дарья. – Я была лидером и в команде Электростали, и в «Юности Москвы», меня всегда хвалили и ставили в пример. Мне и в самом деле казалось, что у меня все получается. У Татьяны Николаевны все иначе. Она крайне редко бывает довольна. Я не привыкла к такому стилю работы, это было необычно. Если уж Покровская похвалит, а это чаще всего одно слово - «нормально», - то такая гордость берет!

К Играм в Токио главный тренер сборной России по синхронному плаванию выстроил план подготовки, в котором был расписан каждый день. Пандемия сорвала план, Игры перенесены на следующий год. Покровская и ее команда испытала глубокое разочарование. «Потеря года может поставить крест на дальнейшей карьере иного спортсмена», - вздыхает тренер. Но нет иных вариантов, как снова браться за работу, снова расписывать план на каждый день. Сборная России собралась на базе «Озеро Круглое», чтобы сделать первый шаг на пути к олимпийскому золоту Токио.


Татьяна ПОКРОВСКАЯ:

«Если человек хочет и не совсем дурак — из него получится тренер. А мне всегда было интересно работать».

 

ДОСЬЕ

Татьяна ПОКРОВСКАЯ родилась 5 июня 1950 года. Заслуженный тренер России. Возглавила национальную сборную по синхронному плаванию в 1998 году и выиграла с ней все золото на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и этапах Кубка мира. Подготовила 26 олимпийских чемпионок. Герой Труда. Почетный гражданин Электростали. Награждена орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Александра Невского. Отмечена Почетной грамотой Президента РФ.

 

Дмитрий ТАРАСОВ