Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Светлана Иванова: "До нужной кондиции дойдем в Градец-Кралове"

14 июля 2017 г., 12:21

Просмотры: 211


В Чешском Градец-Кралове стартовало молодежное первенство Европы по хоккею на траве среди девушек до 21 года. Костяк сборной России составили игроки подмосковного клуба «Динамо-Электросталь» во главе с тренером Светланой Ивановой. На последней тренировке перед выездом на турнир побывали корреспонденты «Новостей недели».

Задача – вернуться в элиту

 

– Девочки, быстрее, быстрее! В одно касание играть!..

– Варя, голову подними!.. Кому пас?!

– Настя – умница!..

Светлана Иванова вся на эмоциях, от ее взгляда ничто не ускользает. Кого-то похвалит, кого-то подзовет и с помощью двух-трех фраз проведет «работу над ошибками».

После тренировки игроки отправляются на восстановительный бег трусцой, у тренера появляется свободная минутка для общения с прессой.

В Чехии сборная России выступит во втором по силе европейском дивизионе. На предварительном групповом этапе предстоит встретиться с командами Шотландии, Турции и Чехии. Второй квартет составили сборные Польши, Украины, Белоруссии и Австрии.

– Некоторые девочки, играющие в суперлиге чемпионата России, приехали на сбор сразу из отпуска, и их кондиции оставляют желать много лучшего, – говорит Светлана Иванова. – Не удалось, к сожалению, в ходе сбора найти соперника для спарринга. Хорошо, что договорились с командами Австрии и Украины сыграть тестовые матчи перед стартом первенства уже непосредственно в Чехии. Надеюсь, успеем к решающим матчам подвести все под один знаменатель, дойти до нужной кондиции.

– Иной задачи, кроме как выйти в элитную группу, перед командой не стоит, девчонки все-таки уже давно в хоккее, имеют международный опыт, – продолжает тренер. – А Лера Борисова и Настя Колпакова прошли школу женской сборной России, играли в турнире Мировой лиги.

В Чехии выступят семь хоккеисток из команды «Динамо-Электросталь». Помимо названных выше Борисовой и Колпаковой это Анна Голубева, Юлия Чеплыгина, Светлана Ерошина, Варвара Серова и Ирина Кузьмина.

– Имела шансы попасть на «Европу» и Алена Дягилева, но на сегодня она проиграла конкуренцию. Отчаиваться, однако, Алене не следует, впереди будут новые турниры, все в ее руках. Не сомневаюсь, Алена это понимает, – подчеркивает Иванова.

 

И опыт, сын ошибок трудных…

 

Уместно сказать о том, что год назад очень многие игроки из нынешней сборной страны под руководством Ивановой получили отличный опыт на европейском первенстве «U-16». Начало турнира выдалось шедевральным. Россия обыграла Германию, одного из главных фаворитов – 3:2. Два мяча забила Валерия Борисова и один Светлана Ерошина. Достойно играла наша команда и с другими сильными соперниками, но уступила в напряженной борьбе сборным Ирландии (2:3), Англии (2:4) и Испании (1:3). В заключительном матче россиянки разгромили полек (9:3), тем не менее заняли лишь седьмое итоговое место и были вынуждены отправиться во второй дивизион.

– Слез было много, досада от того турнира до сих пор не прошла, – признается Светлана Иванова. – Мы с девочками долго и тщательно анализировали матчи. Да, проиграли, обидно, конечно, что не вошли в первую четверку сильнейших сборных Европы. Но несомненно и то, что девчонки стали сильнее, умнее. Интерес к хоккею у них возрос ощутимо. Они почувствовали вкус к большой игре и понимают, что надо двигаться дальше…

 

Кстати

В Санкт-Петербурге 16 июля началось первенство Европы по хоккею на траве среди юношей во втором дивизионе. За сборную России выступают игроки клуба «Динамо-Электросталь» Николай Бондарюк, Никита Дворецкий, Иван Зуйков, Сергей Лепешкин, Евгений Артемов, Георгий Арусия и Александр Гилев.

Группа «А»:

Франция, Чехия, Турция, Украина;

группа «Б»:

Шотландия, Польша, Италия, Россия.

Завершится турнир 21 июля.

Дмитрий ТАРАСОВ 

фото - Сергея ВЯЗЕНКИНА