Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+16 °C

СВЕЧА ПОМИНОВЕНИЯ: ГОД НАЗАД НЕ СТАЛО ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА АНАТОЛИЯ ИОНОВА

01 июня 2020 г., 12:13

Просмотры: 1518


Сборная СССР вернулась из Тампере. В первом ряду – Анатолий Ионов, Борис Майоров, Виктор Кузькин

Год назад не стало Анатолия Ионова - первого олимпийского чемпиона в истории электростальского спорта. Это был сильный, отважный спортсмен, познавший вкус побед на самом высоком уровне, и при этом добрейший человек, лишенный всякого намека на зазнайство.

Ионов-3.jpg

ЧМ-1965. СССР-Чехословакия: Анатолий Ионов, Иржи Холик, Борис Майоров

Свою первую золотую медаль официального международного турнира Анатолий Ионов завоевал 55 лет назад на чемпионате мира в финском Тампере. И потерял он за тот турнир гораздо больше нервных клеток, чем его партнеры по славной «красной машине» 1960-х. Все дело в том, что Ионова поставили в тройку к спартаковцам Борису Майорову и Вячеславу Старшинову, которые был недовольны отчислением из сборной Евгения Майорова.

«С нами даже не посоветовались! – спустя годы дал комментарий событиям в Тампере Борис Майоров. - Человека (Евгения Майорова) просто из орбиты выбросили. Даже Аркадий Иванович с нами не поговорил. У меня с Чернышевым были хорошие отношения. Ну, хоть бы предупредили! Толя Ионов – замечательный мужик, хороший парень. Он где-то в своем интервью сказал, что мы со Старшиновым его игнорировали. Ничего подобного! Он в другой хоккей играл в ЦСКА. Не в наш спартаковский хоккей. Поэтому он просто не вписывался к нам в тройку. А его просто поставили, и все. И мы играли… Обычно я активно себя на лавке вел, но допек Ионова Старшинов: «Ты не туда побежал, не то сделал…» – до такой степени, что Толя действительно заплакал на лавке во время чемпионата мира!»

Еще бы не заплакать! Ты первый раз в жизни приехал на чемпионат мира, а тебя душат мэтры. Можно только догадываться, что творилось на душе у Ионова.

По воспоминаниям Анатолия Ионова, Евгений Майоров в том сезоне не произвел сильного впечатления на тренеров сборной СССР в товарищеских матчах с канадцами, распространилось мнение, что он побаивается вступать в силовую борьбу с заокеанскими хоккеистами. В то время как сам Ионов в этом плане как раз-то выгодно отличался и заслужил похвалы во время турне по Америке. Впрочем, заметим, к Ионову вообще никогда не было претензий по части смелости и самоотдачи.

В товарищеских матчах незадолго до ЧМ-1965 в сборной СССР состоялся дебют тройки Ионов-Старшинов-Майоров. «Да они меня даже до слез доводили! – рассказывал Анатолий Ионов. - То пас не дадут, то пробросят шайбу специально мимо. Вне катка даже не разговаривали. Тогда я Тарасову заявил, что не поеду на чемпионат мира. У него брови взметнулись: «Что-о-о-о?!» «Ничего, Анатолий Владимирович, берите кого хотите, а я не поеду». Пришлось Тарасову и Чернышеву со Старшиновым и Майоровым переговорить, как-то они вразумили их, и после этого мы втроем дали клятву, что сыграем на чемпионате. Играли, забивали…»

Как водится в конфликтных ситуациях, правда у каждого своя, а истина где-то посередине. Главное, что и Ионов, и Майоров, и Старшинов остались мужчинами, спрятали свое «я» ради коллектива и добились победы. Для нашей сборной тот успех стал третьим подряд на чемпионатах мира и чемпионский кубок ей был вручен навечно.

 

***

 

ЧМ-1965

Тампере (Финляндия)

1. СССР – 14 очков

2. Чехословакия - 12

2. Швеция - 9

Анатолий Ионов - 7 матчей, 4 шайбы, 4 передачи;

Вячеслав Старшинов - 7 матчей, 6 шайб, 2 передачи;

Борис Майоров – 7 матчей, 5 шайб, 3 передачи

 

***

 

Анатолий ИОНОВ родился 6 августа 1939 года. Заслуженный мастер спорта по хоккею с шайбой. Олимпийский чемпион-68, трехкратный победитель первенств мира и Европы (1965, 1967, 1968), пятикратный чемпион СССР (1964—1966, 1968, 1970), четырехкратный обладатель Кубка страны (1966—1969). Выступал в чемпионатах СССР за «Электросталь» и «Кристалл» (Электросталь), «Крылья Советов» (Москва), ЦСКА. Работал в Электростали тренером СДЮШОР, главным тренером и начальником «Кристалла». Награжден медалью «За трудовое отличие».

 


Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:

- Анатолий Семенович Ионов – один из тех гвардейцев, которые создавали фундамент побед отечественного хоккея. В Электростали его именем назван каток, замечательно, что проводятся турниры памяти замечательного спортсмена.

 

Дмитрий ТАРАСОВ