Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Судьба хоккейного турнира решилась в дерби

14 нояб. 2018 г., 10:05

Просмотры: 343


«Юный ионовец» - хоккейный турнир с таким названием прошел в осенние каникулы в ледовом дворце спорта «Кристалл». Посвящен он был самому титулованному игроку в истории электростальского хоккея Анатолию Ионову, который полвека назад в составе сборной СССР завоевал олимпийское золото Гренобля.

Клюшки скрестили юношеские команды Электростали, Балашихи, Рязани, Рыбинска и Сергиева Посада. В решающем матче за главный кубок встретились две команды хозяев «Кристалл-1» и «Кристалл-2». Главный тренер игроков 2005 года рождения Александр Иванов поделил своих подопечных на две пятерки, позаимствовав еще две у коллеги Александра Евдокимова, работающего в спортшколе с хоккеистами 2006 года рождения.

Электростальцы, которые на протяжении нескольких последних лет успешно выступают в первенстве Московской области, выглядели мастеровитее соперников и логично, что матч, в котором решалась судьба первого места, свел именно две команды хозяев. А это значит, можно было ожидать особого настроя, особых эмоций, особого накала.

Парни оправдали ожидания. Бились, сражались, воевали. Одним словом, получилось настоящее дерби! Счет 5:4 говорит сам за себя.

Ушибов и синяков не сосчитать. Форвард Роман Лутцев матч вообще не смог доиграть. После щелчка шайба перебила ему палец на руке. Отец Романа, известный в 1980-х годах хоккеист «Кристалла» Дмитрий Лутцев срочно погнал машину с сыном в больницу. Оттуда во дворец пришло известие: перелом, о хоккее придется забыть, минимум, на пару недель. Александр Иванов вздохнул: «Нам в следующем туре первенства области с Воскресенском играть, а Ромки, нашего лучшего центрального нападающего не будет. Жаль, очень жаль…»

- А вообще паузу в каникулы заполнили удачно, - переключился тренер на итоги турнира. - Надеюсь, в следующий раз удастся поднять уровень соревнования, например, за счет команд из Воскресенска, Ступина, Мытищ, с которыми мы ведем борьбу за первое место в чемпионате Московской области.

                                              ***

Анатолий Ионов, к большому сожалению, из-за болезни не смог приехать, вручить призы, пообщаться с игроками и болельщиками, поэтому организаторы оперативно устроили видеообращение к ним олимпийского чемпиона.

Награды призерам, лучшим игрокам вручили заместитель главы городского округа Александр Повалов, ветеран электростальского хоккея Вадим Попов, партнеры турнира «ДоДо Пицца» и школа дополнительных профессиональных навыков ISKRA HOCKEY. Каждый участник турнира получил набор с сувенирной продукцией от компании ICE STAL.

                                              ***

Александр Иванов, известный форвард 1980-90-х годов, двукратный чемпион России в составе тольяттинской «Лады»:

- В спортшколе «Кристалл» меня подготовил Юрий Георгиевич Парамошкин. Анатолий Семенович Ионов не был моим тренером, но, тем не менее, я его также считаю одним из главных учителей по жизни. Когда я играл за «Кристалл», Ионов был у нас начальником команды. Мы смотрели на него, как на икону. Анатолий Семенович ездил с нами на матчи, давал советы, мог шуткой разрядить напряженную обстановку, рассказать что-нибудь интересное из своей богатой биографии. Ионова все везде знали. Благодаря своему авторитету, он пробивал решение бытовых вопросов. Я и мои партнеры по тройке Сергей Никоноров и Владимир Леонову примерно в одно время получили квартиры. С Анатолием Семеновичем мы и сейчас постоянно на связи, он интересуется делами спортивной школы, знает, кто на каком месте идет, кто как сыграл…

 

Досье

Анатолий Семенович ИОНОВ. Родился 6 августа 1939 года.  Заслуженный мастер спорта по хоккею. Начинал играть в заводской команде «Металлург» (Электросталь). Олимпийский чемпион-68, чемпион мира и Европы (1965, 1966, 1968). Сыграл в этих турнирах 14 матчей, забросил 5 шайб. Неоднократный чемпион страны в составе ЦСКА. В чемпионатах СССР провел около 300 матчей, забросил 139 шайб. Работал  главным тренером и начальником ХК «Кристалл» (Электросталь), тренером СДЮШОР.

ИТОГИ

Турнир на призы Анатолия ИОНОВА среди игроков 2005 года рождения и моложе

Положение команд:

«Кристалл-1» (Электросталь) – 15 очков; «Кристалл-2» (Электросталь) – 12; «Олимпийский» (Рязань) – 9; «Полет» (Рыбинск) – 6; «Олимпиец» (Балашиха) – 3; «Центр» (Сергиев Посад) - 0.

Лучшие игроки: вратарь – Ярослав Кузьменко («Кристалл-1»), защитник – Артем Насонов («Полет», Рыбинск), нападающий – Тимофей Тимохин («Олимпийский»), MVP - Александр Старшинов («Кристалл-1»).

 

Дмитрий Тарасов