Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Состоялся главный легкоатлетический старт осени

19 сент. 2017 г., 13:44

Просмотры: 455


Более 550 участников собрал пробег памяти бывшего директора Машзавода Саввы Золотухи, который прошел в городе в минувшую субботу.

Пробег проводится ежегодно и считается одним из главных легкоатлетических стартов Электростали. В этом году он состоялся в 31-й раз. Основную массу участников – около 470 человек – составили школьники. Все городские школы, лицеи и гимназии выставили свои команды, в каждой из которых было не менее 20 бегунов. Девочкам предстояло преодолеть дистанцию 500 метров, у мальчиков она была вдвое длиннее.

В итоге самой резвой бегуньей стала Марина Изотова из школы № 11, а у представителей сильной половины человечества первенствовал ученик 15-й школы Евгений Шереметьев. Своей победой он внес существенный вклад и в общекомандный триумф – сборная школы заняла первое место в командном зачете. На втором месте бегуны из школы № 11, «бронза» досталась спортивной дружине пятой школы.

У взрослых были свои дистанции: 7,5 километра у женщин и 15 – у мужчин. Забеги стартовали у плавательного бассейна «Кристалл», затем путь участников пролегал по улицам и по трассе близ водоема Юбилейный – той самой, которую когда-то создал Савва Золотуха. Здесь спортсмены были разделены на семь возрастных категорий, так что победителей оказалось аж 14. Мы их от души поздравляем.

Но основные поздравления и виртуальный приз зрительских симпатий достаются, конечно, самой юной участнице взрослого забега – семилетней Василисе Денисовой, выступавшей в категории «девушки до 18 лет». Василиса, несмотря на нежный возраст, бегает уже несколько лет. Пока что в сопровождении мамы, но, очевидно, вскоре ей придется переходить в индивидуальный разряд: еще немного, и маме будет трудно угнаться за стремительно прогрессирующей дочкой.

 

Досье «НН»

Савва Иванович Золотуха – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий. С 1944 года – главный инженер, а с 1946-го – главный технолог завода № 12. В 1959-м возглавил предприятие. Скончался в 1990 году, в его честь в Электростали названа улица.