Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+6 °C

СЕРГЕЙ ЯУПОВ: ОБИД С ПАРАМОШКИНЫМ ДРУГ НА ДРУГА НЕ ДЕРЖИМ

09 дек. 2019 г., 14:03

Просмотры: 2777


Один из самых популярных хоккеистов в истории Электростали Сергей Яупов отметил 70-летний юбилей. В эксклюзивном интервью он рассказал о наиболее интересных событиях богатой биографии.

 

Досье

Сергей ЯУПОВ родился 26 ноября 1949 года. Мастер спорта по хоккею с шайбой. В официальных соревнованиях дебютировал в составе юношеской команды «Авангард» (Электросталь) в матчах первенства Московской области. Позже выступал за команды мастеров «Кристалл» (Электросталь), «Кристалл» (Саратов), СКА МВО (Липецк), «Ижсталь» (Ижевск). Дважды выходил с «Ижсталью» в Высшую лигу чемпионата СССР. Один из лучших защитников-бомбардиров отечественного хоккея.

 

- Сергей Иванович, в начале беседы процитирую кусочек интервью вашего партнера по ижевской «Ижстали» Сергея Лубнина. О вас он вспоминает так: «Сергей Яупов: в большинстве, в меньшинстве – просто монстр. Забить, отдать, прервать, отнять – все мог». Как вам сравнение с монстром?

- Монстр, значит (усмехается)… Ну если Лубнин сказал… Что ж, он имеет право раздавать оценки, он сам прилично играл.

- А теперь давайте вспомним, как начинался ваш путь в хоккей.

- Вырос на улице Горького рядом со стадионом «Металлург». Там научился кататься на коньках. Хотел заниматься в хоккейной секции, но не взяли ни в «Металлург», ни в «Химик» (так раньше «Кристалл» назывался). Не нравился я тренерам – маленький, худой. Лет в 14 сыграл на первенство ЭЗТМ за какой-то цех, там меня приметил тренер «Авангарда» Александр Копытин и позвал к себе в юношескую команду. Не посмотрел, что я невысокого росточка. Кстати, вместе со мной в «Авангард» пришел еще один маленький – Коля Кузнецов. Тот самый, что потом будет капитаном «Кристалла». За «Авангард» на первенстве области, отмечу, играли крепкие мужики. Назову только вратаря Георгия Куликова, Владимира Линева, Вячеслава Богачева, Юрия Королева. Они помогали мне осваиваться во взрослом хоккее.

- И все-таки спортивный путь привел вас в «Кристалл»…

- Когда учился в ПТУ № 33, меня взяли в областную сборную «Трудовых резервов». Там подружился с Володей Куликовым, который играл за юношей «Кристалла». Он и сагитировал меня перейти в свою команду. На этот раз меня взяли. Катание мое тренерам понравилось, да и игровой опыт уже был неплохой – первенство области, «Трудовые резервы». Стали брать на сбор с командой мастеров в Сокольники. Помню, лед давали нам в четыре утра, ночью из Электростали выезжали - незабываемые ощущения…

В основной состав меня подтянул тренер Дмитрий Васильевич Рыжков, он много с молодыми возился. И тут у основной команды возникла кадровая проблема. Одни игроки закончили карьеру, других дисквалифицировали за драку в кафе «Улыбка» на проспекте Ленина, третьи в какую-то другую команду перешли. И тогда старший тренер Виктор Шувалов взял меня в «основу».

Яупов, Ионов, Парамошкин.jpg

1972 год. На скамейке «Кристалла» - пара защитников Анатолий Ионов – Сергей Яупов. У бортика – старший тренер Юрий Парамошкин

 

- С чемпионом мира Юрием Парамошкиным успели поиграть. Чем он запомнился?

- Большой мастер! Авторитет непререкаемый. Пас отдавал точно в клюшечку и меня этому учил. Все точно рассчитывал - если в борт бросает, я уже знал, куда бежать за шайбой. Покрикивал, конечно, куда ж без этого. Начинал я в паре с Валерием Назаровым. Когда он ушел в «Динамо», Парамошкин, который старшим тренером стал, перевел меня вместо Назарова в первую пятерку. Как раз олимпийский чемпион Анатолий Ионов закончил в ЦСКА, вернулся в Электросталь, - нас Парамошкин свел в пару. Приятно вспомнить!..

- Слышал, что Юрий Георгиевич был очень строгим по части дисциплины. Штрафовал за курение, нецензурные выражения в быту. Было такое?

- Было. Парамошкин – единственный тренер, который гонял меня за курево.

- Почему, когда в 1972 году «Кристалл» из второй лиги вышел в первую, вы отправились в другой «Кристалл», саратовский?

- Разругался с Парамошкиным. Нас с деньгами зажимать начали. Играем хорошо, много побед, а Машзавод премий не платит. Я раз вопрос поднял на собрании команды, другой. Молчок. Ладно, после первого места в зональном первенстве выиграли финал чемпионата РСФСР до трех побед у «Звезды» из Чебаркуля, я опять: «Премия будет?» Парамошкин говорит: «В профкоме завода обещали наградить на праздничном вечере по итогам сезона». Приходим в клуб имени Ярославского на чествование. Про премии и тут никто из начальства ничего не говорит. Игрокам вручают нейлоновые водолазки и бадминтонные ракетки с воланчиком. Я вскипел: «Ухожу!»

Приглашений из других команд мне уже поступало достаточно. Эпштейн звал в «Химик», выходили на меня с предложениями из казанского СК Урицкого, из саратовского «Кристалла», из других команд.

Выбрал Саратов, там старший тренер Роберт Черенков проявлял наибольшую заинтересованность, очень я ему нравился. Парамошкин говорит: «В Саратове не дам играть». В это же время стали приходить повестки из военкомата, с брони-то меня заводской сняли. Я Черенкову говорю: «Вопрос с армией решите, приеду к вам». Тот пообещал пристроить конвоиром внутренних войск в тюрьму, но что-то не получилось. Полсезона отыграл в Саратове, а из Электростали мне сообщают: «Тебя военкомат разыскивает, могут наказать за уклонение от службы в армии». Испугался, разумеется. Это сейчас от армии косят пачками и все с рук сходит, а тогда это никому в голову прийти не могло – от армии-то бегать. Встречаюсь с Парамошкиным: «Возьмете обратно». «Возьму».

- А мог бы и не взять. Наверняка, обижен был на вас.

- Мог. Он принципиальный. Если что решил, с пути не свернет. Но Юрий Георгиевич еще и дипломат. Когда 70-летний юбилей мне отмечали в ледовом дворце (кстати, спасибо за помощь учреждению «Мир Спорта – Сталь»), Парамошкин пришел поздравить меня, тепло пообщались. Что нам делить теперь? Зачем обиды держать? Я страстный рыбак, Парамошкин - тоже. Вспомнили, как на сборе в Колонтаево вместе на рыбалку ходили. Щук таскали видимо-невидимо! Ох, и вкусна была уха! У Парамошкина вся ванна в номере была забита рыбой. Повар замучился каждый день щук чистить…

- Службу в армии вам пришлось-таки пройти – в СКА МВО. Уверен, есть, что интересного вспомнить, ведь, играли в одной команде с такими знаменитыми мастерами, как олимпийские чемпионы Евгений Зимин, Юрий Блинов, чемпион мира Евгений Паладьев.

- В СКА МВО сначала ушел мой партнер и друг по «Кристаллу» Юрий Васенков (царствие небесное, умер года два назад), Он позвонил, сказал, что переговорил насчет меня со старшим тренером Олегом Зайцевым. Приезжаю в Липецк на базу команды, говорю Зайцеву: «Здравствуйте, Олег Алексеевич! Яупов прибыл». Зайцев по-доброму усмехается: «Здравствуй, здравствуй, Яупов! Давно-о-о-о я тебя ждал». Замечательный тренер! Вроде, готовым я уже к нему пришел игроком, в 25 лет, а все равно от Зайцева в чтении игры многому научился. Зимин, Блинов, Паладьев, еще известный вратарь Толстиков, чемпион СССР, был у нас в команде, – все эти люди держались скромно, не выпячивали былые заслуги, а ведь еще каких-то два года назад против профессионалов в Суперсерии бились, Олимпийские игры выигрывали! С Евгением Паладьевым я в паре на лед выходил.

На армейской базе заслуженные мастера спорта селились в самые обычные номера, каких-то особых условий не требовали. Иногда заходил к ним послушать рассказы про Суперсерию. Били канадцы наших игроков нещадно, места живого на теле не оставляли. А после игры на банкете – милейшие ребята. Хлопают по плечу: «Рус, вери гуд! Рус, вери гуд!»

В одно время в СКА МВО играли не только мы с Васенковым, но и другие хоккеисты из Электростали – Сергей Сальников, Виктор Соколов, Сергей Лыков. Каждый, кто прошел школу Зайцева, становился увереннее, рос в мастерстве.

- Это правда, что у вас была возможность заиграть в ЦСКА?

- Так ставить вопрос, пожалуй, некорректно. Я провел в ЦСКА всего один день. Тренеров армейских команд собрали на предсезонный семинар. Нас с Васенковым Зайцев отправил на смотрины к Локтеву. Так я чуть не умер! Утром в 6.30 вышел на зарядку. Дают мне на 40 минут тяжеленный блин от штанги: «Прыгай через барьеры!» Куда, думаю, прыгать?! Во мне всего-то 70 килограммов! Ну, смотрю, Харламов прыгает, Михайлов прыгает, все прыгают. Ну и я прыгнул - сразу тошнота подошла, в глазах черным-черно. Бросил блин и убежал. 

Это была, напомню, зарядка. Дневную тренировку проводил сам Анатолий Тарасов. Вижу опять этот чертов блин от штанги. Привязали меня к нему резиной: «Беги!» Я с трудом делаю несколько шагов. Тарасов говорит Зайцеву: «Что-то он у тебя не такой, как надо». Тот отвечает: «Да просто к таким нагрузкам не привык». Тарасов: «Ничего, в ЦСКА привыкнет». У меня внутри аж все похолодело, сжалось. Дальше Тарасов дает команду идти на свое любимое упражнение «бей канадца». Разбегаешься и всем телом в борт – бах! В одной маечке, безо всякой защитки. Короче, «побил» я нескольких «канадцев» и на этом мое пребывание в ЦСКА закончилось. Оценил свои силы реально. Подошел к Зайцеву: «Олег Алексеевич, извините, но, пожалуйста, верните меня в Липецк».  

- Тем не менее, к окончанию срока армейской службы получили немало предложений из других команд. Верно?

- Да, конечно. Вокруг СКА МВО всегда гонцы со всей страны вились…

 

(Окончание в следующем выпуске).

Дмитрий Тарасов