Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно0 °C

«Серебряное» кумитэ Софьи Малаховой

30 нояб. 2020 г., 14:47

Просмотры: 1599


Воспитанница электростальской СШОР по единоборствам Софья Малахова стала обладательницей серебряной награды турнира по каратэ WKF «Петербургская весна 2020». Это соревнование является одним из престижных во всероссийском календаре, поэтому собирает сильный состав участников.

Пандемия внесла коррективы в сроки проведения турнира, и вместо марта каратисты собрались в ноябре. Соревнование прошло в дисциплинах ката и кумитэ в возрастных категориях от 12 лет и старше среди почти 900 участников из 31 региона.

Софья Малахова около месяца назад отметила 16-летие и перешла в новую возрастную категорию «16-17». Обычно это непростой процесс, ведь, часто приходится соперничать с теми, кто на год старше, требуется некоторое время, чтобы освоиться, окрепнуть, набраться опыта.

- В Питере Софья выступала в кумитэ, одолела трех соперниц и вышла в финал, где ей противостояла 17-летняя ростовчанка Надежда Щетникова, - рассказывает тренер Максим Царев. – Бой получился интересным, чаша весов колебалась до последней секунды. При равном счете победу отдали ростовчанке, которая первой провела результативный прием. Не в моих правилах обсуждать работу арбитров, но все же замечу, что в этот раз Софье не повезло в паре моментов и ей не засчитали заработанные очки. В итоге – серебро. Результатом мы довольны. Подтвержден норматив кандидата в мастера спорта - считаю, старт в новой возрастной категории получился. Будем работать дальше.

gorodelektrostal-image-16-11-2020.jpg

Каратэ Софья Малахова начинала заниматься у тренера Владимира Красновейкина, затем перешла к Максиму Цареву. За девять лет карьеры собрала внушительную коллекцию наград. На турнирах различного уровня завоевала 34 золотых медали, 23 серебряных и 19 бронзовых. По словам Максима Царева, она очень целеустремленная, способная самостоятельно анализировать поединки.

- Соня познала вкус победы на первенстве России в возрастной категории 14-15 лет, и теперь решительно настроена стать лучшей и в категории 16-17 лет, - продолжает наставник.

Недавно в Солнечногорске Софья Малахова выиграла первенство области и отобралась на первенство страны, которое должно было состояться в декабре, но по известным причинам перенесено на неопределенный срок.

- В следующем сезоне мы планировали пробиться в сборную России и выступить на первенстве Европы в Финляндии, - подчеркивает Царев. – Планировалось, что континентальный турнир будет организован в феврале, но недавно объявили о его переносе на август.

Интересный штрих к спортсменке. В 11 лет Софья посчитала, что ей не хватает выносливости и параллельно с каратэ серьезно занялась легкой атлетикой у известного тренера Нины Боровицкой. Бегает средние дистанции 800 метров и 1500, выполнила норматив первого разряда.  

- Не возникает проблем при совмещении Софьей двух видов спорта? – задаю вопрос Цареву.

- Нет, все нормально. Накладок по соревнованиям нет. Перегрузки организма тоже. Соня очень любит спорт. Бывает, что приходит вечером ко мне в зал после того, как хорошо побегает на тренировке по легкой атлетике.

 

В ТЕМУ

По итогам первенства Московской области путевки на первенство России, помимо Софьи Малаховой, получили и другие воспитанники СШОР по единоборствам победители турнира Кирилл Степушин, Полина Мерзликина и серебряный призер Николай Костиков.

 

Дмитрий ТАРАСОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*