Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+12 °C

Полина Архипова: Живу мечтой сыграть за сборную России

14 янв. 2020 г., 18:15

Просмотры: 388


В летопись электростальского хоккея с шайбой вписана еще одна знаменательная страница. Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой среди девушек U18, прошедший недавно в Словакии, принес бронзовые медали сборной России. В ее составе выступала воспитанница Спортивной школы олимпийского резерва «Кристалл-Электросталь» Полина Архипова, которую подготовил тренер Александр Иванов.

 

Полина АРХИПОВА, бронзовый призер МЧМ-2020:

- Незадолго перед чемпионатом мира наша сборная во главе с Александром Сырцовым выиграла «Турнир четырех наций» в Швеции. Затем провели сбор в Новогорске и сыграли спарринги с юношами. Считаю, были хорошо готовы к чемпионату мира, все девочки думали только о том, чтобы выиграть медаль. Знаю, как за меня переживали в родной спортшколе, всегда ощущала поддержку моего тренера Александр Иванова. Были на связи с Анной Савониной, она тоже дала ценные советы. Тем не менее, в первых матчах против команд Канады и США очень волновалась, не обошлось без помарок. Но затем состояние пришло в норму, в сборной России отличный коллектив, где все друг за друга горой.

Что дальше? Продолжу играть за юношескую команду «Кристалл-2005» на первенство Московской области, за Подмосковье во всероссийских соревнованиях девушек. И буду работать, чтобы заслужить право со временем сыграть за основную сборную России.

 

Александр ИВАНОВ, тренер СШОР «Кристалл-Электросталь»:

- Полина Архипова пришла в нашу команду пять лет назад. Сразу было видно, что девочка хочет добиться в хоккее чего-то серьезного. Всегда добросовестно отрабатывает все задания, внимательна к замечаниям. Очень крепкая защитница, хорошо видит площадку. При этом понимает, что хорошие задатки нужно развивать.

Перед отъездом на чемпионат сказал Полине: «Ты уже заработала имя в хоккее. Играть за сборную России – это большое достижение. Теперь надо держать эту планку. Верю, что у тебя все получится!»

Да, в первых матчах на чемпионате мира было видно, что Полина несколько тушуется, но с каждой игрой обретала спокойствие и уверенность. Была опорой для команды и главного тренера Александра Сырцова, выходила на лед в самые ответственные моменты.

Приятно, что сразу после чемпионата мира она пришла в наш ледовый дворец с медалью, пообщалась с ребятами. Сказала, что соскучилась по нашей команде…

Иванов и Архипова.jpeg

 

Галина СКИБА, двукратный бронзовый призер ЧМ, форвард ХК «Торнадо» (Московская область):

- Очень рада за девчонок, в России подросло отличное поколение. Команда доказала, что может на равных бороться с лидерами- сборными США и Канады, и то, что российский женский хоккей идет вперед в своем развитии. На перспективу есть выбор из числа смелых, честолюбивых хоккеисток. Уверена, что некоторые игроки из нынешней юниорской команды уже скоро получат шанс проявить себя и во взрослой сборной России.

 

Юрий ПАРАМОШКИН,  заслуженный мастер спорта, чемпион мира-1963:

- Мы болели за сборную России, верили в нее и, конечно же, по-особенному следили за игрой защитницы Полины Архиповой. Азы мастерства ей преподал в нашей спортивной школе тренер и чемпион России Александр Иванов, который, в свою очередь, начинал путь в большой хоккей в моей группе подготовки. Приятно, когда добрые традиции находят продолжение. Медаль молодежного чемпионата мира стала отменным подарком на 70-летний юбилей электростальского хоккея.

 

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

- Костяк сборной России на молодежном чемпионате мира составляли девушки из областной Спортшколы олимпийского резерва, клуба «Торнадо». Приятно, что сыграла на главном турнире года и Полина Архипова из Электростали. Надеюсь, что она продолжит упорно тренироваться, чтобы идти на покорение новых рубежей.

 

КСТАТИ

В СШОР «Кристалл» в настоящее время обучаются 400 юных спортсменов. Полина Архипова стала второй электростальской хоккеисткой, ставшей призером МЧМ. Два года назад бронзу в составе сборной России завоевала Анна Савонина. Среди других воспитанников электростальского хоккея также следует отметить олимпийского чемпиона Гренобля-1968 Анатолия Ионова, бронзовых призеров Игр в Скво-Вэлли-1960 Виктора Пряжникова, Евгения Еркина, чемпионов мира Юрия Парамошкина, Виталия Прошкина, Николая Жердева, заслуженного мастера спорта Александра Прокопьева, чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина Андрея Скопинцева, нынешнего главного тренера сборной России, чемпиона страны Алексея Кудашова. Большой вклад в развитие хоккея внесли заслуженные тренеры России Равиль Исхаков и Владимир Мариничев.

 

 

Дмитрий Тарасов