Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Памяти Михаила Шикина

30 июля 2018 г., 11:14

Просмотры: 10417


В воскресенье было девять дней после кончины Михаила Шикина. Похоронили его на кладбище в родном Ликино-Дулеве. В последний путь Михаила Шикина провожали ученики по балашихинской спортшколе, друзья-товарищи по «Кристаллу» и воскресенскому «Химику», болельщики.

«По жизни с ним было легко и надежно…»

Сергей НИКОНОРОВ, форвард «Кристалла» 1980-90-х годов:


– К Михаилу Борисовичу Шикину тянулись молодые игроки. Он очень по-доброму к ним относился, безо всякого снобизма. Когда мы на сборах в «Колонтаево» коллективно смотрели в холле кино по телевизору и в первом ряду усаживались Шикин и Веригин, то, считай, шоу было обеспечено, а вместе с ним и отличное настроение у всей команды. От комментариев Михаила Борисовича и Бориса Юрьевича хохот стоял на весь дом отдыха. 
Шикин был аккуратист во всем, что касалось быта. В его бауле находилась любая полезная вещь: крючки для латания свитеров, изоляционная лента, ниточки, иголочки, пластырь, перочинный нож. Все знали, если что забудешь, потеряешь, иди к Шикину – он выручит, поможет, подскажет.
 

Виктор СОКОЛОВ, защитник «Кристалла» и воскресенского «Химика» 1970-80-х годов:


– Мы с Михаилом одного года рождения, и почти одновременно нас пригласил в «Кристалл» старший тренер Юрий Георгиевич Парамошкин. Нам было по 18 лет – сдружились, поддерживали друг друга. Это помогло выиграть конкуренцию за место в составе у «стариков». Уместно напомнить, что в начале семидесятых команды играли в три пары защитников.
Балагур, непревзойденный рассказчик анекдотов. Мы и в «Химике» жили на базе в одном номере. Несколько раз ездили вместе в отпуск на Черное море. Однажды в Сочи пошли в зал «Фестивальный» на концерт с участием Льва Лещенко. По окончании совершаем променад вдоль моря туда-сюда. Миша говорит: «Смотри, народ на меня засматривается, наверное, думает, что я Лещенко. Или его брат». А надо сказать, у молодого Шикина и в самом деле было достаточно большое сходство с певцом. Ну, прогулялись, возвращаемся обратно к «Фестивальному». Идем мимо служебного входа, там народ толпится, ждет артистов, чтобы автографы взять. И надо же – Лещенко выходит. Вдруг Миша ему громко: «Лева! Лева! Привет!» И рукой машет. Я обомлел. Столько людей кругом, все на нас оборачиваются, неудобно стало… А Лещенко в ответ: «О! Привет, ребята!» И тоже рукой махнул. Тут уж мы героями себя почувствовали. Еще бы! Сам Лев Лещенко нас приветствовал! Уходили мы от «Фестивального» под восхищенные взгляды любителей эстрады… 

Шикин сегодня.JPG

Сергей САЛЬНИКОВ, вратарь «Кристалла» и «Химика» 1970-80-х годов:


– С Михаилом дружба была по-настоящему. Это когда друг за друга стеной, когда все пополам. По жизни с ним было легко и надежно. Сейчас, когда на душе тяжело от его ухода, вспоминаются его веселые глаза, улыбка, шутки-прибаутки.
Шикин, обладая сильным броском и хорошим катанием, любил подключаться к атаке и для защитника забивал достаточно много. Но однажды он попал в свои ворота. Это случилось в Минске. Я отбил шайбу, и она запрыгала на пятачке. Миша решил вынести ее в сторону, зарядил без замаха, но сильно. И точно в угол ворот! Позже за этот гол Миша удостаивался дружеских подначек. Но и сам мог подшутить над собой. Как-то едем на игру. В автобусе напряженная тишина. Миша поворачивается ко мне: «Серег!» – «Что?» – «Знаешь, давно хотел тебе забить, и вот как красиво в Минске-то получилось. Скажи?!» По автобусу – гы-гы-гы. Обстановка разряжена. 
Главный тренер Валентин Григорьев дает установку на игру, в конце поворачивается ко мне: «Вот и наш вратарь не сомневается в победе. Да, Сергей?» – «Да. Выиграем, конечно. Лишь бы… Лишь бы Шикин по своим воротам не бросал». Опять хохот, опять команда раскрепостилась…
 

Борис ВЕРИГИН, защитник «Химика» и «Кристалла» 1970-80-х годов:


– С Мишей Шикиным мы подружились, когда он пришел в «Химик». Открытый, добрый парень, всегда готовый помочь во всем. Потом я уже перешел в «Кристалл» и играл в паре с Шикиным в первой пятерке. 
После игровой карьеры мы из хоккея не ушли, занялись тренерской работой в спортшколах. Я в Воскресенске, Михаил сначала в Электростали, потом в Балашихе. Пересекались на турнирах, всегда были на связи. Михаил в балашихинском «Олимпийце» вел очень интересную команду ребят 2003 года рождения.Уверен, многие из учеников Шикина заиграют на приличном уровне. Как же горько, что сам он об этом уже не узнает, не порадуется за своих пацанов…
Прошлой зимой мы случайно в одно время оказались на лечении в одной клинике. Чувствовалось, что Мише тяжело, не в настроении, не шутил, как обычно. С сердцем у него были проблемы, с ногами тоже… 
Позже он ложился в другую больницу, пытался бороться с болезнями, но они его все же доконали. При этом Миша не плакался, все переносил мужественно, не хотел, чтобы его видели и слышали в немощи. 

Михаил ШИКИН
(5 октября 1955 г. – 21 июля 2018 г.)
Мастер спорта по хоккею. Первые шаги в спорте сделал в «Торпедо» (Ликино-Дулево). Провел 18 сезонов в электростальском «Кристалле» (рекорд в истории клуба) и два неполных сезона в воскресенском «Химике». Работал тренером в команде мастеров «Кристалл», электростальской и балашихинской спортивных школах.  

    

Дмитрий Тарасов