Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

ПА-РА-МОШ-КИН!.. ПА-РА-МОШ-КИН!..

05 нояб. 2017 г., 11:02

Просмотры: 764


ПЕРВОМУ в истории электростальского и подмосковного хоккея чемпиону мира Юрию Парамошкину 3 ноября исполнилось 80 лет! О замечательном мастере сегодня рассказывают его партнеры по различным клубам и сборным командам.

Юрий Георгиевич ПАРАМОШКИН

Родился 3 ноября 1937 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира 1963 года – первый в истории подмосковного хоккея. За сборную СССР сыграл 17 матчей, забросил 12 шайб (1963-1967).
В 50-60-х годах в Высшей лиге чемпионата СССР выступал за команду Электростали и московское «Динамо». Провел 250 матчей, забросил 186 шайб (в «Динамо» – 109 матчей, 63 шайбы). Двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР, финалист розыгрыша Кубка страны. Лучший бомбардир первенства сезона 1960/1961 – 23 шайбы. В качестве тренера электростальской СДЮСШОР «Кристалл» подготовил чемпиона Европы среди юниоров Сергея Никонорова, чемпиона России Александра Иванова, призеров европейского юниорского первенства Владимира Позднякова, Олега Смирнова. Награжден почетными знаками «За заслуги перед городом Электросталь», «За верность хоккею» (от Федерации хоккея России).

Юрий МОРОЗОВ, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, многолетний капитан воскресенского «Химика»:

– Юрий Парамошкин в 1950-1960-е годы был вожаком электростальской команды. Игрок очень умный, техничный, с отличным катанием. Он мог сыграть на любой позиции, мог забить и отдать. Конечно же, такого универсала желал заполучить себе тренер каждой команды. Парамошкина звали во все столичные клубы, из которых гораздо проще было попасть в сборную СССР. Как пример вспомним других электростальских игроков – вратаря Евгения Еркина и нападающего Виктора Пряжникова, они после перехода в «Крылья Советов» играли на чемпионате мира и Олимпийских играх. 
Старший тренер «Химика» Николай Эпштейн перед матчами с Электросталью неизменно внушал нам: «Смотрите за Парамошкиным! Как только он выходит, все внимание на него. Держать его, висеть на нем, разбежаться не давать! Если он нам не забьет, значит, есть шанс выиграть у Электростали».
Как только стало известно, что Юрий закончил играть за московское «Динамо», Эпштейн сразу позвал его в «Химик». Это был 1967 год. К тому времени наша команда уже стала бронзовым призером чемпионата страны, в Воскресенске построили ледовый дворец. Несомненно, Парамошкин с его опытом и образцовым отношением к хоккею здорово пригодился бы «Химику». Эпштейн рассчитывал и на юного Сашу Мальцева из Кирово-Чепецка, которого скрытно свозил на турнир в Швецию. Можно только представить, какая сумасшедшая могла получиться связка Мальцев-Парамошкин! Но ничего не вышло. Мальцева увело московское «Динамо», а Парамошкин вернулся в Электросталь. Эпштейн был очень расстроен, получив от Юрия отказ.
С Парамошкиным я сыграл в одной тройке в 1962 году за сборную Московской области на Спартакиаде народов РСФСР. Там мы познакомились поближе, и с тех пор нас с Юрием связывают теплые дружеские отношения, которыми горжусь.

Виталий ДАВЫДОВ, трехкратный олимпийский чемпион – 1964, 1968, 1972:

– С Юрием Парамошкиным мы быстро сдружились, когда его пригласили в сборную Советского Союза. Занимали один номер в гостинице и на базе. Юрий никогда не был мрачным, хмурым. Улыбался, шутил, поднимал всем настроение – подобное не каждому дано.
После обеда в тихий час ему в отличие от меня почти никогда не спалось. И он донимал меня: «Виталь, не спишь? Давай пулю распишем в преферанс?» Или: «Виталь, а Виталь, ты же редактор стенгазеты, расскажи, что в мире-то делается. Просвети меня политически». Короче, ему лишь бы не спать. Я сначала сердился, но быстро перестал. Как можно  сердиться на Парамошкина?! Устраивал ему «экзамены». Сегодня в тихий час расскажу про политические события, а назавтра спрашиваю: «Кто в Монголии первый секретарь ЦК компартии? А кто в Мексике президент?..» 
Игроком Юрий был классным. Таких, как он, зовут самородками. Умел все: площадку видел, любую ситуацию предугадывал, обводка, скорость, пас. А бросок! Щелчок, он, конечно, посильнее будет, но замаха требует, вратарь успевает сообразить, куда шайба полетит. А Парамошкин бросал кистью очень сильно и почти всегда в «рамку». Он рассказывал, что в детстве во дворе клюшкой без загиба часами мог бросать шайбу в амбарный замок. Так он натренировал меткость и набил силой руку.
Когда Парамошкин после трех сезонов, проведенных в «Динамо», решил вернуться в Электросталь, я очень расстроился. Да и вся наша команда была в недоумении, ведь Юрий очень режимный хоккеист, мог еще не один год играть в высшей лиге. Расставаться с бомбардиром не входило в планы Аркадия Чернышева и руководства спортивного общества. «Динамо» предоставило Парамошкину двухкомнатную квартиру у метро «Войковская», не приходится сомневаться, что после окончания карьеры игрока он получил бы достойные предложения по работе в нашей системе. Знаю, что Юрия очень уговаривали забрать обратно заявление об уходе, даже пытались ставить препоны на официальном уровне, тянули с выплатой расчета, выдачей трудовой книжки. Но он был непреклонен. Не соблазнился Москвой и вернулся в свою Электросталь. Что тут скажешь? Патриот родного края.

Станислав ПЕТУХОВ, олимпийский чемпион – 1964:


– Юрий Парамошкин по праву входил в число самых ярких нападающих отечественного хоккея 1950-60-х годов. Светлая голова, прекрасное катание, владение клюшкой, точный и направленный кистевой бросок. Когда Парамошкин появился в «Динамо», Аркадий Чернышев попытался подготовить целиковую пятерку для сборной СССР. Как я понимаю, с подачи Анатолия Тарасова меня перевели в защиту к Виталию Давыдову, а Парамошкина поставили на правый край в звено к Юрию Волкову и Владимиру Юрзинову. Идея была создать что-то вроде «системы», которая позже играла в ЦСКА (Зайцев – Ромишевский – Мишаков – Ионов – Моисеев). Надо признать, эксперименты эти нельзя назвать удачными. Динамовцы всей пятеркой на официальных турнирах так и не сыграли.
На чемпионат мира 1963 года в Стокгольм Юрий Парамошкин поехал, будучи игроком «Электростали». Он много забивал в первенстве страны, всегда был на виду, на слуху и приглашение в сборную, безусловно, заслужил. Но в команде было три готовых звена – из ЦСКА, «Спартака» и «Динамо». Поэтому Парамошкин поехал десятым,  запасным нападающим. Выбор тренеров в большей степени основывался на том, что Юрий способен с листа сыграть с любыми партнерами. Однако его ни разу не выпустили на лед. Почему? К сожалению, у Парамошкина не задались отношения с Анатолием Тарасовым. Расскажу два эпизода, свидетелем которых довелось стать. 
Перед началом чемпионата сборная приехала на тренировку. До занятия оставалось прилично времени, и мы сели на трибуну наблюдать за спаррингом первой и второй шведских команд. А Тарасов любил при всех порассуждать о технике и тактике и для этого выбирал себе в собеседники, как правило, кого-то из новичков сборной. Слышим: «Юра Парамошкин, иди ко мне!» И дальше происходит такой диалог:
– Вот скажи, Юра, что бы ты взял на вооружение у шведов?
– Коньки у них хорошие… Я бы взял. Еще и клюшку. Ну и перчаточки, а то мои-то рваные.
– Юра! Издеваешься?! Я тебя спрашиваю не про форму, а про игру, про технику.
– А что тут говорить? На коньках я катаюсь уж точно не хуже шведов, а бросаю получше.
Мы давились, сдерживая смех, а Тарасов побагровел, махнул Парамошкину рукой, мол, ладно, иди отсюда. 
В первом матче чемпионата шведы нас обыграли. Следом предстояли две встречи с западными немцами и восточными. Было ясно, что будут крупные победы. Обычно в таких случаях тренеры выпускают запасных, проверяют новые сочетания, дают кому-то отдохнуть, залечить травмы. В матче с командой ФРГ на лед выходили вратарь Борис Зайцев и защитник Николай Сологубов. Мы были уверены, что в игре с ГДР дадут поиграть Парамошкину. 
После утренней раскатки Чернышев уехал в отель по делам, а Тарасов оставил на льду Парамошкина, Сологубова, Зайцева и еще кого-то, точно не помню. Анатолий Владимирович встал в центре площадки с кучей шайб и давай раскидывать их то направо, то налево. Парамошкину дал задание: «Догоняй шайбу, потом – мне, я – тебе. И бросай по воротам». Загонял он Юрия конкретно. С того пот градом лил, свитер весь черный, мокрый. Всем стало понятно, что и сегодня Парамошкин на матч не выйдет. И вот Тарасов в очередной раз кидает шайбу к борту и кричит Парамошкину: «Беги!.. Бросай!» Юрий разворачивается: «Да пошел ты на …!» И как запулит шайбу под потолок за воротами!
У Тарасова глаза на лоб, несколько секунд ничего сказать не мог, после только и выдохнул: «Шпана электростальская!..» И уехал на такси в отель. Можно только догадываться, что он наговорил Чернышеву…
Самое интересное, что как до этого чемпионата, так и после Тарасов продолжал зазывать Юрия Парамошкина в свой ЦСКА.
Великий Всеволод Бобров в своей книге «Рыцари спорта» в главке, посвященной Юрию Парамошкину, отметил: «Игроки сборной СССР знали цену его мастерству, его самоотверженности и искренне называли в числе победителей чемпионата мира 1963 года». Все правильно сказал Всеволод Михайлович. 

Анатолий ИОНОВ, олимпийский чемпион – 1968: 

– Мы выросли с Юрой на одной площадке в доме № 9 на улице Горького. Наши родители работали на заводе «Электросталь», жили небогато, но дружно. Пацаны гоняли голубей, сколачивали для них клетки. Откладывали в заначку по копейке, чтобы купить птиц в Москве. Бывало, что старшие ребята приходили к нам во двор и отнимали голубей. Мы, конечно, переживали, слезы утирали…
Любимым лакомством у нас был кусок черного хлеба, посыпанный сахарным песком…
Юрий старше меня на два года, он все в жизни начинал раньше меня. В том числе заниматься спортом, кататься на коньках и играть в хоккей. За что бы он ни брался, выходило отлично. Я старался тянуться за соседом и старшим товарищем, он был для меня авторитетом. 
Однажды увидел, что Юрий сделал на руке татуировку – якорь. Попросил его наколоть мне на плече голубей. Принес чернила, иголку. Юрий взялся за работу. Так у меня на плече навсегда осталась память о нашей юности.  

 

Дмитрий Тарасов