Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Олимпийский чемпион Станислав Петухов поделился воспоминаниями о вратаре Евгении Еркине

20 нояб. 2017 г., 13:24

Просмотры: 522


Евгений Еркин был и остается самым знаменитым вратарем в истории электростальского хоккея. Он поднимался на подиумы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. 2017 год знаменателен тем, что исполнилось 85 лет со дня рождения Еркина, 35 лет со дня смерти. А еще 60 лет назад он был участником первого турне советских хоккеистов по Канаде ( на фото - Евгений Еркин выбивает шайбу).

Вспомнить о Евгении Еркине есть сразу несколько поводов. И поможет нам в этом форвард московского «Динамо» и сборной СССР 1950-1960-х годов, олимпийский чемпион Инсбрука-64 Станислав Петухов. В августе ему стукнуло 80. Он единственный из ныне здравствующих хоккеистов, кто играл за сборную СССР на Играх в Скво-Вэлли-1960. Конечно же, воспоминания его поистине бесценны.

 

Евгений Михайлович ЕРКИН (8 июля 1932 – 13 ноября 1982).

Родился в Ногинске. Там же начал заниматься спортом (футбол, хоккей с мячом). С 19 лет – в хоккее с шайбой.

Бронзовый призер Олимпийских игр-1960 (три матча, четыре пропущенные шайбы), серебряный медалист чемпионатов мира -1957, 1958, 1959; бронзовый - 1960. Чемпион Европы - 1958, 1959, 1960; серебряный призер - 1957. Сыграл на этих турнирах 7 матчей. В высшей лиге чемпионатов СССР выступал за команды Электростали и «Крылья Советов». Серебряный призер чемпионата – 1958, бронзовый - 1959, 1960. Провел около 270 матчей.

 

 

(на фото - Станислав Петухов)

- Станислав Афанасьевич, каким вам запомнился Евгений Еркин?

- Очень интересный вратарь! Но, прежде всего, полагаю, вам будет интересно знать, что мне довелось поиграть за сборную СССР не только с Еркиным, но и с остальными самыми известными и яркими хоккеистами, которые вышли из электростальского хоккея – с Виктором Пряжниковым, Юрием Парамошкиным и Анатолием Ионовым. Еще был нападающий Владимир Гребенников. Правда, он москвич, побыл в Электростали совсем немного и перешел в «Крылья Советов» вместе с Пряжниковым , с которым был очень сыгран…

А теперь вернемся к Евгению Еркину. Он обладал отличными данными для голкипера. С отменной реакцией, техничный, ловкий, Евгений блестяще работал ловушкой и клюшкой, читал игру и мог начать атаку дальним выбросом шайбы рукой или пасом клюшкой. Напомню, в 1950-е годы вратари защищали ворота без масок. Надо было иметь большое мужество, чтобы добровольно идти на риск получить тяжелую травму.

До прихода Еркина в «Крылья Советов» там уже был классный вратарь Борис Запрягаев, приглашавшийся в сборную страны на товарищеские матчи, чемпион СССР 1957 года. Еркин выиграл у Запрягаева конкуренцию за пост № 1. Аналогичная ситуация сложилась и в сборной Советского Союза, где дорогу молодому Еркину уступил ветеран, олимпийский чемпион Григорий Мкртычян.

Вместе с тем, скажу, что Евгений в каких-то моментах переоценивал свои возможности, порой чрезмерно бравировал, скажу жестче, пижонил. Издержки молодости…

- Чем Еркин отличался вне хоккейной площадки?

- Женя был очень компанейским парнем, веселым, открытым. Мы его прозвали Еркин-Теркин.

- Как-то пришлось прочесть статью питерского журналиста Вайханского, в которой он нелестно прошелся по Еркину. Назвал того «самоучкой из Электростали», который «просто не способный в силу низкого потолка своих возможностей стать первым вратарем национальной сборной». Что скажете?

- Самоучка? Ну, да так и есть. Но, ведь, в советском хоккее в пору выступлений Еркина еще и не было собственной вратарской школы. Каждый голкипер привносил в игру что-то свое. Что-то у кого-то подглядит, по интуиции сыграет.

Не согласен, что Еркин был не способен стать первым вратарем сборной СССР. Как раз мог. Его ценил тренер Анатолий Тарасов, не держал в глухом запасе. Еркин блестяще отыграл в первом турне по Канаде в конце 1957 года. Я тоже был в той поездке и все прекрасно помню. Все игроки и тренеры по достоинству оценивали надежность и бесстрашие Евгения, который играл почти во всех матчах. В канадских газетах Еркина окрестили «летающий вратарь». Выдающийся голкипер Николай Пучков, отмечу, очень уважительно относился к своему коллеге. Вратари, пускай и не дружили, но были в нормальных отношениях, всегда поддерживали друг друга.

Повторюсь, у Еркина были перспективы стать основным вратарем сборной СССР, но вот не сложилось, не получилось…

- Еще одна цитата. Теперь из книги министра спорта СССР Николай Романова «Восхождение на Олимп». Подробно анализируя итоги Игр в Скво-Вэлли-1960, он вот, что сказал про Евгения Еркина:

«В отношении второго вратаря – Е. Еркина – тренерам, и особенно В. Егорову, было сказано, что если они в будущем предложат его в состав сборной страны, то будут наказаны, так как Еркин ни по спортивным, ни по личным качествам не достоин быть вратарем сборной».

Ваш комментарий?

- Олимпийский турнир вообще никому из нас не занесешь в актив, ни игрокам, ни тренерам. Объяснений этому можно найти много и искать долго. Скажу только, что проиграли, потому что в конкретный момент наши соперники были лучше. Команда получила три комплекта медалей. За Олимпийские игры и чемпионат мира – «бронзу», за чемпионат Европы – «золото». Таким раскладом министр Романов был очень рассержен и не выписал нам ни копейки премии. Забегая вперед, скажу, что по прилете в Москву за нами даже автобуса не прислали, добирались по домам, кто как мог.

После Олимпиады у команды было несколько свободных дней до отлета в Москву. Были организованы экскурсии – в казино, на крокодиловую ферму. Шопинг само собой, небольшие суточные-то мы получили. Прикупили обновки, подарки родным, сувениры друзьям. Все это отвезли в отель, и вышли всей командой на вечернюю прогулку. Одеты были, как всегда, в экипировку сборной СССР. На этот счет было строгое предписание – везде и всюду ходить в куртках с гербом страны. Смотрим, а Женька Еркин – по местной моде одет. В новеньком клетчатом пальто, в широкополой шляпе. Брюки, шарф яркий, запах одеколона. Красавец!

 

Идем по Сан-Франциско. Немного пивка выпили, может, еще чего там покрепче. Но все в норме, без злоупотреблений. И надо же на одной площади навстречу – Романов со свитой! Посмотрел на нас, нахмурив брови. Увидел Еркина и как понес на всю площадь: «А это кто???!!! Кто это???!!! Американец?! Да?! Американец?! Это не советский спортсмен! Ладно, в Москве разберемся…»

С тех пор Евгения Еркина в сборную СССР не приглашали.

Дмитрий Тарасов