Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Олег БЕРЕЗОВСКИЙ: Что такое глинтвейн, узнал от Белоусовой и Протопопова

25 июля 2017 г., 9:32

Просмотры: 824


Почетный житель Электростали, заслуженный работник физической культуры и спорта России Олег Березовский, готовясь к 75-летнему юбилею, вместе с «Новостями недели» перебирает домашний архив. Наше внимание привлекла фотография, где Березовский запечатлен с легендарным фигуристом, двукратным олимпийским чемпионом Олегом Протопоповым. Оказалось, они не просто знакомы. Они были дружны…

Олег БЕРЕЗОВСКИЙ:

– После окончания института физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде судьба привела меня в Подмосковье. В конце 60-х в Воскресенске работал заместителем директора ледового дворца спорта. Здесь и познакомился с Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. К этому времени они уже года три жили и тренировались в воскресенском дворце и жили рядом в комнатке на базе хоккеистов «Химика». Насколько я понял, фигуристы приехали сюда, чтобы в тиши, вдали от глаз людских, можно было работать над программами.

По условиям арендного соглашения во время тренировок Белоусовой и Протопопова на арене не должно было находиться ни одного постороннего. За этим строго следили. Приезжал даже милиционер и перед тренировкой обходил каток. Не буду утверждать, но рассказывали, будто бы пару раз были обнаружены «лазутчики», собиравшиеся запечатлеть тренировку на камеру. Вроде бы даже Станислав Жук приезжал и пытался втихую понаблюдать за тем, что творят Белоусова и Протопопов.

В числе моих обязанностей было и обеспечение оптимальных условий для двукратных олимпийских чемпионов. Мы познакомились. Людмила и Олег были очень приветливы, общались по-доброму. У моего приятеля была моторная лодка, и мы компанией летом почти каждый день ездили кататься на водных лыжах на Москву-реку. Олег любил в ходе заезда снимать одну лыжу. Мастерски, с упоением катался! Держал равновесие. Это качество ему сильно помогало в фигурном катании. Однажды он сказал: «Хватит гонять на простых лыжах, переходим на слаломные». А что такое слаломные лыжи? Это же, по сути, простые доски. Олег и на них катался блестяще.

Как-то, наблюдая за тренировкой, осмелился после нее сделать замечание по поводу одного элемента. Белоусова посмотрела на меня с удивленной улыбкой, а Протопопов на несколько секунд задумался, осмысливая сказанное. У меня же – краска к щекам. Молча кричу себе: «Что ты делаешь?! Они же гении! Как ты позволил себе им что-то советовать?!»

Наконец Олег, прервав паузу, произнес: «Хорошо. Мы подумаем». Спустя пару дней он вернулся к этому эпизоду: «Знаешь, а ведь ты был прав…»

Мне было, конечно, приятно, но больше ни с какими советами к фигуристам не подходил.

Помню, как первый раз пошел в гости к Олегу и Людмиле. Захватил бутылку марочного красного вина, поставил ее на столик. Фигуристы переглянулись, и Людмила унесла вино, сказав, что скоро вернется. Минут через пятнадцать приходит с графином: «Олег, попробуй! Очень вкусно!»

Так я впервые в жизни попробовал глинтвейн.

«Нам нельзя вино, а глинтвейн иногда полезно, когда погода прохладная», – сказал Олег.

В 1971 году я уехал работать в Электросталь, но отношения с фигуристами не прерывались. И когда открывался дворец спорта «Кристалл», я созвонился с Олегом и спросил, смогут ли они выступить с показательным номером, добавив при этом, что на гонорар денег нет. «О чем речь?! Конечно, приедем!» – ответил Протопопов.

Вскоре Олег и Людмила перебрались из Воскресенска в Ленинград. Их искусственно выдавили из сборной СССР. В 1970 году на чемпионате страны в Киеве на первое место неожиданно поставили пару Роднина-Уланов, а Белоусову с Протопоповым отодвинули на четвертое. Зрители негодовали, свистели, не соглашаясь с вердиктом арбитров. Но, видимо, такая уж была установка сверху – убирать «стариков» и выдвигать молодежь.

Не взяли Белоусову и Протопопова и на Олимпиаду-72 в Саппоро. Людмила и Олег страшно переживали. Обращались с письмом к главе Спорткомитета Сергею Павлову, но без толку. Их просто выживали из фигурного катания.

Фигуристы устроились в Ленинградский балет на льду. Великую пару не всегда стали узнавать среди остальных фигуристов балета в массовых сценах. Их это коробило. Олег обратился к ленинградским властям с просьбой открыть собственную школу фигурного катания. Пришел отказ, что принесло еще одну душевную рану.

В сентябре 1979 года я оказался в Ленинграде. Позвонил фигуристам на домашний телефон. Взял трубку Олег. Мы хорошо поговорили, на прощание он сказал: «Мы уже на чемоданах. Скоро поедем на такси в аэропорт». Вдруг после секундной паузы подзывает Людмилу: «Возьми трубку, попрощайся с Олегом». Мы с Людмилой пару минут поговорили и разъединились.

Спустя несколько дней газеты сообщили, что фигуристы Белоусова и Протопопов не вернулись на Родину с гастролей. И до меня дошел смысл слов: «Возьми трубку, попрощайся с Олегом».

То был наш последний разговор.

Бережно храню книгу Анатолия Шелухина о великих фигуристах «Ледовая симфония», подаренную Белоусовой и Протопоповым мне на день рождения. На первом развороте книги надпись:

«Олегу и Валентине на память от Людмилы и Олега. Поздравляем с днем рождения маленького кудрявого Олежку!

09.08.1969

Воскресенск»

 

 

В тему

Людмила Белоусова (1935 года рождения) и Олег Протопопов (1932) первыми из советских фигуристов стали одерживать победы на международном уровне. Двукратные олимпийские чемпионы (1964, 1968), четырехкратные чемпионы мира и Европы.

В 1979 году не вернулись в СССР из гастролей по Европе. Во время турне пара заработала хорошие деньги – восемь тысяч долларов, но не оставила их себе. Протопопов заявил жене: «Я точно знаю, нас начнут поливать грязью. Поэтому эти деньги мы себе не возьмем».

В 2003 и 2005 годах посещали Россию. Были в числе почетных гостей на Олимпиаде-2014 в Сочи. Живут в деревне Гриндельвальд (Швейцария). Держат строгую фруктовую диету, тренируются и отдыхают по специальной программе. Собираются прожить до 140 лет.

Материал подготовил Дмитрий Тарасов. Фото из архива