Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

ясно+17 °C

ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ…

23 марта 2020 г., 19:39

Просмотры: 1498


Сегодня есть повод вспомнить о первых в истории электростальского спорта олимпийских медалистах зимних Игр. В Скво-Вэлли-1960 обладателями бронзы стали хоккеисты Виктор Пряжников и Евгений Еркин. 

 

Ёркин отбивает шайбу.jpg

 

Скромный боец

 

В послевоенной Электростали семья Пряжниковых считалась образцовой и хозяйственной. Помимо работы на заводе «Электросталь», Пряжниковы держали корову и возделывали огород. Старожилы до сих пор вспоминают, что у них была самая вкусная молочка в округе. А вскоре к семье пришла и другая слава - хоккейная. Сынок постарался.

В 17 лет Виктор Пряжников уже играл за электростальскую команду мастеров в чемпионате Советского Союза, а в 20 стал одним из стержневых форвардов столичного клуба «Крылья Советов».

- Виктор был крепышом, обладал взрывной скоростью, нестандартной обводкой, виртуозно владел коньками. Характер – бойцовский, - вспоминает Станислав Петухов, единственный ныне здравствующий игрок сборной СССР из олимпийского состава 1960 года. 

Болельщикам нравилась «коронка» Пряжникова: во время атаки он мог очень резко затормозить, а его визави, пролетев мимо, либо врезался в борт, либо плюхался на пятую точку.

- В «Крыльях» и в сборной страны Пряжников блестяще взаимодействовал с центральным нападающим Володей Гребенниковым, их связка, кстати, засверкала еще в Электростали, - говорит Петухов. – Виктор и Владимир были, словно, созданы друг для друга. Взаимопонимание – телепатическое, передачи делались не глядя…

По завершении карьеры игрока Виктор Пряжников вел непубличный образ жизни, сторонился хоккейных тусовок с банкетами, изредка приходил на какие-нибудь значительные юбилеи. В свое время получил от «крылышек» квартиру в Красногорске, работал тренером ДЮСШ на «Красном Октябре» в Тушине.

В сезоне 1979/80 за электростальский «Кристалл» совсем немного поиграл его сын, но по дарованию ему было далеко до отца…

 

Еркин-Теркин

 

Евгений Еркин родом из Ногинска, играл в футбол и русский хоккей. В 17 лет приехал в соседнюю Электросталь с желанием проявить себя в канадском хоккее. На первой же тренировке, встав в ворота, восхитил бесстрашием (у голкиперов тогда не было масок!) акробатической, - футбольной, - манерой игры. После нескольких сезонов в Электростали, как и Пряжников, Еркин оказался в «Крыльях Советов».

- Евгений был очень ловкий, с мгновенной реакцией, часто начинал атаку точным пасом рукой или клюшкой, - рассказывает Станислав Петухов. – За веселый нрав мы прозвали его Еркин-Теркин. Женя блестяще отыграл первое турне сборной СССР по Канаде в 1957 году, в нескольких матчах был признан VIP-персоной. Канадские репортеры прозвали его «летающий вратарь». В Еркина верил тренер Анатолий Тарасов и, считаю, Евгений мог выиграть конкуренцию за пост «номер один» у олимпийского чемпиона-1956 Николая Пучкова, но не сложилось.

Карьера в сборной СССР для Еркина завершилась по прихоти тогдашнего министра спорта Николая Романова, который был страшно зол на хоккеистов, которые на Играх-1960 стали «лишь» бронзовыми медалистами, пропустив вперед канадцев и американцев.

Эмблема Игр.jpg

После Олимпиады у команды было несколько свободных дней до отлета из США. Как-то вечером хоккеисты вышли на прогулку в куртках с гербом СССР, насчет экипировки было строгое предписание руководства делегации. И только Еркин нарядился по местной моде - клетчатое пальто, яркий шарф и широкополая шляпа. Эти обновки он приобрел на скромные суточные.

- Женька любил пофорсить, надушиться импортным одеколоном, но тут ему страшно не повезло, - вздыхает Петухов. - На одной из площадей мы нарвались на Романова со свитой. Министр увидел Еркина и как заорет: «А это кто???!!! Американец?! Да?! Это не советский спортсмен?! Ну, погоди, в  Москве разберемся…»

Никакой премии за бронзовые медали хоккеистам не дали. Даже автобус по прилету во Внуково за ними не прислали, ночью добирались по домам кто как мог. А Евгения Еркина и Виктора Пряжникова в сборную СССР больше не приглашали.

Медаль Игр.jpg


Виктор ПРЯЖНИКОВ (23 декабря 1933 — 17 апреля 2008). На фото –слева. Воспитанник электростальского хоккея. Бронзовый призер Олимпийских игр-1960. Серебряный (1959) и бронзовый (1960) призер ЧМ. Чемпион СССР-1957.

 

Евгений ЕРКИН (8 июля 1932 – 13 ноября 1982). Воспитанник электростальского хоккея. Бронзовый призер Олимпийских игр-1960. Серебряный (1957, 1958, 1959) и бронзовый (1960) медалист чемпионатов мира.

Дмитрий Тарасов