Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

НИКОЛАЙ РОДИН ГОРДИТСЯ, ЧТО В «КРИСТАЛЛЕ» ДАВАЛ ДОРОГУ МОЛОДЕЖИ

02 февр. 2019 г., 16:54

Просмотры: 295


Фото Никиты ЗИНЧЕНКО

Футбольные уроки Николай Родин брал у самого Гавриила Качалина, в университете учился с самим Михаилом Горбачевым, в хоккее был соратником и партнером самого Николая Эпштейна. В честь 90-летия  спортивной знаменитости было устроено чествование в офисе Федерации хоккея Московской области, и ее президент Олег Козин вручил юбиляру памятные подарки.

Николай Павлович бодр и энергичен. Каждое утро начинает с интенсивной разминки на ноги, ароматного чая с бутербродом докторской колбасы и чтения газеты. В курсе всех событий спортивной жизни. На память (тьфу, тьфу, тьфу) не жалуется. Первый состав хоккейного «Химика» называет без запинки: вратари Будылкин и Федичкин, полевые игроки Эпштейн, Кашаев, Афанасьев, Сысоев, Полухин, Ефимов, Николаев, Квасников, Мискин, Маскаев и Родин.

- Эпштейн был выдающимся тренером, уровня Тарасова и Чернышева, а организатором, так  и вовсе великим. Тарасов и Чернышев в ЦСКА и «Динамо» на всем, ведь, готовом работали, а Семеныч-то создал с нуля в маленьком городке классную команду! - эмоционально говорит Николай Павлович. - А знаете, откуда он тактику для «Химика» взял? Из баскетбола! Это и персоналка в защите, и постоянное движение. Мы мозгами в первую очередь соперника брали, а не голой силой.

Среди тех, кто прибыл поздравить юбиляра, заслуженный мастер спорта, многолетний капитан «Химика» Юрий Морозов.

- Считаю Родина, наряду с Эпштейном, одним из своих учителей, - отметил Морозов. - Николай Павлович отлично играл и  хоккей, и в футбол. Работал тренером в российской глубинке и никогда не ставил во главу угла личные привилегии. И сейчас Родин является боевой единицей Совета ветеранов областной федерации хоккея.

Тренерская биография Николая Родина отмечена небольшим периодом работы в электростальском «Кристалле» (1980-1982). Причем, довелось потрудиться и старшим тренером.

- Николай Павлович, а про Электросталь, может, что-то вспомните? – задаю вопрос.

- Что-то, да вспомню, - улыбается Родин. - Интересный город, сильная была хоккейная школа, каждый год хорошие ребята приходили в команду мастеров и в другие клубы уезжали. Но и своеобразный этот город Электросталь, тоже могу отметить. Вроде, база хоккейная есть, традиции, завод мощный содержал команду. Но как-то не чувствовалось, что нужно обязательно из второй лиги в первую возвращаться, не говоря уже о высшей. Руководство завода серьезных задач не ставит, большинство игроков ситуация такая тоже устраивает, зарплатой вполне довольны. Короче, есть хоккей в городе, народ на матчи ходит, ну и хорошо…

- В Электросталь я приехал после вологодского «Торпедо», которое играло в классе «Б», - продолжает Николай Родин. – Точно не помню, кто на меня вышел из Электростали, помню только, что срочно искали тренера. Команду принимал у Анатолия Ионова. После первой лиги «Кристалл» не усилил состав и во второй лиге держался ближе к концу таблицы в Западной зоне. Не хватало мастеровитых игроков. И, когда старшим тренером назначили Игоря Степанова, а меня перевели к нему в помощники, то мы стали проводить смену поколений, активнее подтягивать к тренировкам основного состава перспективных пацанов из спортшколы. Хорошо помню, как начинали играть с мужиками Орешкин и Леонов. Тренер Юрий Парамошкин порекомендовал из своей юношеской команды взять на сбор Никонорова и Иванова. Они позже отлично заиграли, стали лидерами. Горжусь, что дал дорогу молодым. Из «Химика» взяли интересных ребят - Ракова, Гоннова, Гуленкова. А когда из Воскресенска к нам согласился перейти опытный и очень техничный нападающий Сергей Подгорцев, тут уж игра вообще очень оживилась, команда стала постепенно выходить на новый уровень…

Владимир ЛЕОНОВ, мастер спорта, нападающий «Кристалла» 1980-1990-х годов:

- В детско-юношеской спортшколе «Кристалл» мне довелось тренироваться у Дмитрия Васильевича Рыжкова. Так вот на него очень похож Николай Павлович Родин. Оба по-доброму, с улыбкой, старались все объяснить, на скамейке ободряюще похлопывали по плечу, не ругали никогда. И оба скромные были. Родин, помню, на летнем сборе в Дубне жил с нами на стадионе, спал на раскладушке…

Досье

Николай Павлович РОДИН родился 27 января 1929 года. Спортсмен и тренер. Хоккеист первого состава воскресенского «Химика» (1953), чемпион и обладатель Кубка РСФСР (1954). Работал тренером по футболу и хоккею в Подольске, Череповце, Рязани, Ухте, Апатитах, Вологде, Электростали, Балашихе, Химках. Помог раскрыть хоккейный талант олимпийскому чемпиону-1976 Сергею Капустину («Нефтяник», Ухта; «Крылья Советов», Москва; ЦСКА; «Спартак», Москва), чемпиону СССР-1976 Алексею Костылеву («Станкостроитель», Рязань; «Спартак», Москва). В настоящее время входит в Совет ветеранов Федерации хоккея Московской области. Проживает в Москве.

Дмитрий Тарасов