Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

НА «ДРУЖЕСКУЮ НИЧЬЮ» УГОВОРА НЕ БЫЛО

30 апр. 2020 г., 22:04

Просмотры: 3082


Андрей Шагаров забивает гол в ворота Рината Дасаева

История в фотографиях

 

Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, Николай Осянин и Геннадий Морозов – эти и другие знаменитые футболисты московского «Спартака» 20 лет назад сыграли на стадионе «Авангард» товарищеский матч со сборной ветеранов Электростали.

Вспоминаем подробности вместе с участником игры, спортивным директором Футбольной национальной лиги Сергеем БОНДАРЕМ.

 

1 июня 2000 года. На стадион «Авангард» устремился футбольный люд.  Афиша сработала: «Спартак» (Москва) – Сборная Электростали. Да, ветеранские составы, но не каждый же день в город приезжают мастера, заставлявшие трепетать сердца болельщиков во всем мире. Как они сейчас-то - в форме?

Любопытно. Интересно. Ностальгия.

Организатором матча был директор завода «Металлист» Виктор Пономарев, который на выборах главы города соперничал с действующим мэром Николаем Зелениным. Сам в прошлом футболист «Авангарда» и капитан команды, Пономарев, разумеется, не преминул выйти на поле.

Спонсором выступил Игорь Дмитриев –друг Пономарева, бизнесмен и основатель клуба «Космос», базировавшийся в 1999-2002 годах в Электростали. Место в составе на исторический матчДмитриеву, естественно, тоже было гарантировано, благо, что и игровые навыки у него имелись со времен занятий в футбольной школе Донецка. Расходы бизнесменана спартаковцев (обо всей избирательной кампании Пономарева говорить не будем) были весьма умеренными. Ветераны красно-белых, которые, отдадим им должное, регулярно тренировались и проводили матчи в разных городах страны, не скрывалирасценок – каждому за игру по 100 долларов. Если поступали приглашения от олигархов, нефтяников и газовиков, ставка само собой поднималась.

Спартаковцы.jpg

Сергей Бондарь на тот момент работал начальником команды «Космос». На него же легли основные хлопоты по проведению матча.

- На совещаниях у Пономарева обсуждали составы команд,- вспоминает Бондарь. – Уровень «Спартака»мы хорошо представляли, поэтому решили усилить сборную Электростали ногинчанином Сергеем Хохловым. Не отказался сыграть за родной город обладатель Кубка СССР-1972  в составе «Торпедо» Анатолий Соловьев. Привлекли также возрастных действующих футболистов «Космоса» Игоря Воронина, Андрея Шагарова, Игоря Пименова.

- Матч закончился вничью – 1:1. Таков был уговор?

- Ни в коем случае! Каждый, кто попал в заявку, испытывал, говорю это без пафоса, волнение и гордость, что предстоит играть против «Спартака». И на поле все выложились по полной. Я провел весь матч с Ворониным в центре обороны и к концу второго тайма был выжат, как лимон. Спартаковцы хорошо держали мяч, пасовали, почти не глядя и, чтобы отнятьмяч, приходилось тратить много времени и сил. К тому же, отмечу, у гостей было всего два уважаемых ветерана, которые в силу возраста не могли отличаться резвостью – Николай Осянин и Вячеслав Егорович. (При этом как раз-то Егорович и отрыл счет). Остальных можно было смело брать в команду мастеров … второго дивизиона (смеется). Особенно сильно потерзал нашу оборону Ренат Атауллин...

Нагрузку, повторюсь, я получил огромную. Как только отнимал мяч, сразу выбивал его подальше вперед, чтобы отдохнуть.

Счет мы сравняли незадолго до конца матча. Специально выпустили на

замену Андрея Шагарова - он в игре на «втором этаже» был очень хорош. Внизу-то обыграть Хидиятуллина,Морозова, Сорокина, Сочнова, Каюмова никак не могли, а на последнем рубеже обороны безошибочно играл Ринат Дасаев. Словом, вся надежда была, что Шагаровсвой шанс в воздушной дуэли использует. Так и вышло.

Добавлю, несмотря на то, что играли по-серьезному, обстановка на поле была очень теплая. Да и болельщики, помню, остались довольны.

- Федор Черенков не вышел на поле, хотя, был на предматчевомпредставлении команд и даже разминался у кромки поля по ходу встречи. Вы, когда договаривались со «Спартаком» о приезде, просили, чтобы Федор сыграл?

- Конечно, вопрос по Федору задавал. Пономарев и Дмитриев, - да все! - очень хотели, чтобы он играл. Егорович, который возглавлял команду ветеранов «Спартака» заверил, что Федя приедет, но при этом развел руками: «А вот будет ли играть, не знаю…»

Известно же, сколько у Федора было разных проблем со здоровьем…Спасибо ему уже за то, что приехал, автографы раздал, сфотографировался со всеми, кто хотел.  

- Что запомнилось из атмосферы в раздевалке? После матча?

- В раздевалке шутили, конечно. Вспомнили известную присказку Анатолия Соловьева, которую он иногда повторял в «Торпедо» для поднятия настроения: «Эх, вы ноги, мои ноги… Я вас - в основу, а вы меня – в дубль…»

На фуршете Игорь Дмитриев в своем слове вспомнил, как он болел за сборную СССР в полуфинале Олимпиады-1980, в котором наша команда проиграла сборной ГДР – 0:1. «И вот в самом конце матча был отличный момент сравнять счет, наш игрок головой в падении с метра бьет и … мимо», - говорит Дмитриев и смотрит на Хидиятуллина. Вагиз, подхватывая тему, театрально прикладывает руку к сердцу, с виноватой улыбкой вздыхает: «Да. Это был я» - и опускает голову, мол, простите.

***

ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ

Спартак»  уехал и больше не приезжал.

Пономарев не выиграл выборы, и пост мэра сохранил Зеленин. Николая Павловича, надо думать, очень сильно раздражало присутствие в городе команды «Космос», и спустя два года она была вынуждена перебазироваться из Электростали в Егорьевск.

Сергей Бондарь вновь сыграет против «Спартака», уже в составе орехово-зуевского «Знамени Труда», и забьет гол головой в ворота Рината Дасаева.


Сергей ВЯЗЕНКИН (фото)


НА ФОТО

Верхний ряд (слева направо): А. Новичков, И. Орлов, И. Воронин, Н. Шевяков, С. Новиков, А. Еремеев, В. Зенков, Р. Дасаев, С. Бондарь, В. Пономарев, В. Сочнов, В. Егорович, Ф. Черенков, А. Каюмов, А. Шагаров, А.  Кузякин, Г. Аджоев, В. Хидиятуллин, С. Чармасов, Н. Осянин, А. Колосницын.

Нижний ряд: Г. Морозов, А. Скрипник, В. Будник, И. Дмитриев, В. Усов, И. Пименов, Е. Литвинов, Ю. Сучилин, С. Хохлов, А. Митин, А. Соловьев, Р. Атауллин, А. Сорокин.

Дмитрий Тарасов