Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Команда под флагом электростальского «Кристалла» в новом сезоне может выступить в Молодежной хоккейной лиге – «А».

14 апр. 2014 г., 14:19

Просмотры: 308


Хоккеисты подмосковного «Атланта» пять месяцев не получают зарплату. Высшая хоккейная лига ждет возвращения воскресенского «Химика».

Хоккеисты подмосковного «Атланта» пять месяцев не получают зарплату. Высшая хоккейная лига ждет возвращения воскресенского «Химика».

Вот темы, которые сейчас живо обсуждаются в хоккейной среде Подмосковья.

Хоккей с шайбой

Какие же грядут перемены?

«Атлант». В регулярном чемпионате КХЛ занял девятое место, отстав от ярославского «Локомотива» на шесть очков. Впервые не пробился в стадию «плэй-офф» розыгрыша Кубка Гагарина. Разговоры о финансовых проблемах пошли уже спустя три месяца с начала чемпионата КХЛ. Президент клуба Валерий Каменский через прессу успокаивал хоккеистов и болельщиков: «Действительно, были небольшие задержки по выплате зарплаты. Но сейчас все проблемы уже устранили, выплаты идут. Никаких финансовых проблем у «Атланта» нет».

Так да не так. Сегодня семь хоккеистов «Атланта» подали заявления в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой взыскать с клуба долги по зарплате. По словам игроков, последний раз они видели деньги в декабре, это была зарплата за ноябрь.

У руководства Континентальной хоккейной лиги ситуация в «Атланте» вызывает серьезную озабоченность. Согласно регламенту до 30 апреля клуб обязан выполнить все обязательства, в противном случае возникнут проблемы с допуском к соревнованиям на следующий год.

Валерий Каменский сохраняет внешнее спокойствие: «Руководство погасит долги перед хоккеистами в ближайшее время». При этом точных сроков не называет.

«Химик». На фоне разговоров о проблемах «Атланта» очень неожиданно прозвучали заявления о скором возвращении воскресенского клуба в Высшую хоккейную лигу.

«Мы давно ждем «Химик». Этот клуб и воскресенские болельщики заслуживают лучшей участи», – изрек управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов после встречи с уполномоченными представителями подмосковного клуба – генеральным директором Федерации хоккея Московской области Артемом Воробьевым и вице-президентом федерации по хоккейным операциям Андреем Щевелевым.

Минимальный бюджет клуба Высшей лиги, заметим, должен составлять 100 миллионов рублей. Эту цифру необходимо подтвердить документально. Но с такими деньгами думать о высоких местах не приходится.

Генеральный директор ФХМО Артем Воробьев твердо уверен в том, что выживать в ВХЛ «Химику» не придется. «Найдены спонсоры, уже идут переговоры с потенциальными новичками, ведь время не ждет, – отмечает Артем Сергеевич. – К маю надо определиться по составу, тренерскому штабу, плану подготовки».

Инициаторы проекта надеются, что «Химик» станет надежным помощником подмосковного «Атланта», выступающего в Континентальной хоккейной лиге. В настоящее время фарм-клубом «Атланта» является воронежский «Буран». Там проходит обкатку перспективная молодежь. Но расстояние между Воронежем и Мытищами более чем 500 километров не позволяет в полной мере отслеживать ситуацию, лишает оперативного маневра.

Так что ж получается? В казне у «Атланта» сейчас денег нет, а под возвращение «Химика» находятся спонсоры? Удивительно…

«Кристалл». Артем Воробьев считает, что для строительства полноценной пирамиды подмосковного хоккея необходимо поддержать и Электросталь, еще один признанный центр по подготовке резерва.

– Во Дворце спорта «Кристалл» скоро начнется капитальный ремонт, – говорит гендиректор ФХМО. – Замена холодильного оборудования, технических систем позволит довести до нужного качества подготовку льда, освещения, и арена будет готова принимать матчи чемпионата «МХЛ-А», в котором Московскую область будет представлять электростальский «Кристалл».

Если так на самом деле случится, то, надо понимать, свитера электростальской команды наденут в подавляющем большинстве те, кто в минувшем сезоне играл за «Химик». А те, кто сейчас постигает азы хоккея в электростальской СДЮСШОР, получат мотивацию работать на тренировках еще усерднее. В МХЛ ведь больше шансов громко заявить о себе, чем в РХЛ.

Какие в реальности произойдут перемены в подмосковном хоккее? Ответ на этот вопрос будет получен уже скоро.

Дмитрий ТАРАСОВ