Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Как электростальцы с "батькой" в хоккей сыграли

29 янв. 2018 г., 9:16

Просмотры: 707


Недавно в Минске прошел международный Рождественский турнир любителей хоккея на призы президента Белоруссии Александра Лукашенко. На лед выходило несколько известных воспитанников электростальского «Кристалла», причем, в разных коллективах. О подробностях турнира «Новостям недели» рассказал его участник в составе команды России Антон УЛЬЯНОВ.

Из досье «НН»

Антон УЛЬЯНОВ.

Родился 27 февраля 1978 года. Мастер спорта по хоккею. Выступал за команды «Кристалл» (Электросталь), «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Амур» (Хабаровск), «Химик» (Воскресенск) и другие. В настоящее время – тренер спортивной школы «Кристалл-Электросталь».

 

- Антон, кто Вас пригласил на турнир? Представьте своих товарищей по команде.

- Рождественский турнир имеет уже долгую историю, нынешний проводился в 14-й раз. Команда России всегда в нем участвует. На этот раз тренером был электросталец Сергей Решетников. Болельщики, конечно, помнят его по игре за «Кристалл», «Спартак». Когда же я узнал, что в Минск собираются мои давние друзья-товарищи Сергей Арекаев, Василий Чистоклетов и Александр Гришин, то само собой, если и были какие-то сомнения насчет поездки, они сразу отпали. Кроме группы электростальских игроков, в команде России были такие известные хоккеисты, как олимпийский чемпион-1988 Сергей Светлов, обладатель Кубка Стэнли-1998 Ян Голубовский, участник чемпионатов мира Марат Давыдов, чемпион России Сергей Лучинкин, воскресенец, проведший много сезонов в нашем «Кристалле» Александр Головкин и другие.

- Хорошая, боевая компания. А кто-то из знаменитостей был в командах соперников?

- У чехов приехали пятикратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Турине-2006 Давид Выборны, бронзовый призер Игр в Альбервиле-1992 Радек Тоупал и олимпийский чемпион Нагано-1998, двукратный чемпион мира Давид Моравец. За белорусов играл воспитанник Юрия Георгиевича Парамошкина по электростальской спортшколе Алексей Баранов. Он давно живет в Минске, работает тренером в «Юности». Еще один воспитанник «Кристалла», серебряный призер чемпионата мира 2002 года Александр Прокопьев поддержал сборную Балкан, куда входили игроки из Израиля, Румынии, Болгарии и откуда-то еще. Александр приезжал со всей семьей – с женой и четырьмя детьми. Возможно, в команду его позвал Евгений Гусин. Помните, был такой вратарь в «Кристалле» в конце 1980-х? Да? После распада СССР Евгений эмигрировал в Израиль, играл за сборную этой страны на нескольких чемпионатах мира. Ему в этом году исполнится 50, пять лет назад стал президентом Федерации хоккея Израиля. Уважаемый человек. Но и с вратарской амуницией Гусин не расстается, как играющий тренер.

- Занятная информация. Раз турнир проводится под патронатом «батьки» Лукашенко, да еще на Рождество, можно легко представить, какова была организация и атмосфера турнира. Праздник!

- Конечно, праздник! Играли на двух катках «Чижовки-арены». Одновременно с нашим турниром проходили финальные соревнования белорусской «Золотой шайбы», где за одну из команд играл сын президента Коля. Большой каток вмещает девять тысяч зрителей. Аншлаги постоянно . И людей не сгоняют специально для показухи, уж, не подумайте. В Белоруссии реально любят хоккей. Кстати, на открытии турнира из Канады приехал великий Фил Эспозито. Участники жили за счет организаторов в лучшей гостинице Минска «Беларусь». Уровень!

- Расскажите о регламенте  турнира, результатах.

- Восемь  команд были разведены по двум группам. После кругового соревнования – стыковые матчи. За первое место играли победители групп, за третье, команды, занявшие на предварительном этапе вторые места и так далее. Мы обыграли сборную Балкан – 19:1, шведов – 15:0. С чехами матч сложился непросто, долгое время шла равная борьба, но в итоге справились и с ними – 9:3. Вышли в финал, где предстояла встреча с командой Белоруссии во главе с Лукашенко, которая на пути к решающей игре победила команды Арабских Эмиратов, Швейцарии и Китая. Ажиотаж перед финалом был огромный. К нам у служебного входа подходили болельщики и просили помочь достать билет…

- Организаторы просили быть на льду поаккуратней с президентом Белоруссии? Толкаться-то с Александром Григорьевичем, наверное, нельзя?

- Да, в мягкой, деликатной форме такие просьбы были. Но о поддавках речи не шло. Но, как только финал начался, стало понятно, что будет трудно. В нашей команде в соответствии с регламентом были игроки, родившиеся не позднее 1978 года. А у белорусов вышло несколько человек явно моложе. Ну, они и полетели с первых секунд на нас. После первого периода счет был уже 4:0 в пользу хозяев. Потом игра подровнялась, но кардинально переломить ситуацию не смогли. На последней минуте при счете 5:1 вышел Лукашенко, который до этого еще не забил ни одной шайбы. Признаюсь, пришлось расступиться, чтобы президент смог прицельно бросить и поставить точку в турнире – 6:1. После этого Александр Григорьевич первым делом бросился обнимать нас, а не своих партнеров. Душевный он такой…

В матче за третье место чехи обыграли команду Арабских Эмиратов. Закрытие турнира сделали красочным, с концертом, устроили замечательный дружеский ужин. Если через год будет возможность опять поехать в Минск, поеду с удовольствием.

- А юный хоккеист Коля Лукашенко, как и батя, стал победителем своего турнира?

- Нет. Коля занял второе место.

В ТЕМУ

Команда Белоруссии в 11-й раз выиграла Рождественский турнир. До этого команда Александра Лукашенко побеждала на турнире 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2016 и 2017 годах. Россияне увозили трофей трижды (2007, 2011, 2015).

 

Дмитрий Тарасов