Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 июня

облачно с прояснениями+19 °C

КАК ЭЛЕКТРОСТАЛЬ ПОМОГЛА НОГИНСКУ «ВИТЯЗЕЙ» ОДОЛЕТЬ

16 марта 2020 г., 11:11

Просмотры: 1918


20 лет назад в ледовом Дворце спорта «Кристалл» состоялся финальный матч розыгрыша Кубка Московской области по хоккею. Трибуны были заполнены почти до отказа. Можно смело утверждать, что ни до, ни после игры турнира регионального значения не вызывали такого зрительского интереса. Вспоминаем, как это было.

Кубок Громова.jpg

5 марта 2000 года состоялся повторный матч финала розыгрыша Кубка Московской области между командами «ОСТ-Алко» (Ногинск) и «Витязь» (Чехов). Немного об истории этих коллективов. «ОСТ-Алко» на хоккейной карте Подмосковья находилось в конце 90-х - начале 2000-х  годов. Основные расходы по содержанию нес предприниматель Владимир Пекарев. Районные власти ограничивались в основном поддержкой моральной. Базировалось «ОСТ-Алко» на стадионе РТИ, на недостроенном крытом катке с натуральным льдом. Начальником команды был Сергей Афанасьев, некогда выпускник электростальской СДЮСШОР «Кристалл». В команде хоккеистов 1957 года рождения он играл в тройке с Игорем Коржиловым и Сергеем Агулиным, которые впоследствии выступали в командах мастеров высшей лиги чемпионата СССР. Афанасьев привлекал в состав электростальцев, что легко объяснимо, ведь, в Ногинске хоккейной школы никогда не было.

В то же время на арену вышел клуб «Витязь», созданный на базе двух городов  - Подольска и Чехова. Одним из отцов «Витязя» стал спортсмен, тренер, бизнесмен Борис Иванюженков. У клуба к 2000 году было две команды – профессиональная и любительская. Первая выступала в высшей лиге первенства России (второй по силе дивизион), а вторая в подмосковных соревнованиях. Борис Иванюженков в 1999 году был назначен министром Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. Тем не менее, несмотря на большую занятость, всегда старался найти время, чтобы потренироваться с хоккеистами и сыграть в официальных матчах на областном уровне. По устойчивым слухам, тому, кто отдавал голевую передачу Иванюженкову, получал премиальную купюру в сто долларов. При этом Борис Викторович личного удовольствия ради, а также в рекламных целях пригласил в «Витязь» легендарных чемпионов Валерия Васильева и Вячеслава Старшинова. Васильева объявляли на матчах тренером, а Старшинов, которому уже было в ту пору за 50, в своем неповторимом стиле натянув ремешок от шлема на подбородок, выходил на лед. И в тройке с ним, конечно же, министр Иванюженков.

Если команда мастеров «Витязь» до постройки ледового дворца в Подольске домашние матчи проводила в Сетуни на катке «Крылья Советов», то любительский клуб принимал соперников на стадионе «Труд» в деревне Венюково близ Чехова.

Кубок, за который боролись «ОСТ-Алко» и «Витязь», первоначально назывался «Кубок Героя Советского Союза Бориса Громова». Он был учрежден Московской областной федерацией хоккея, президент которой Михаил Безруков в момент выборной кампании за кресло губернатора Подмосковья старался таким образом выказать свое доброе расположение боевому генералу. После избрания того главой региона соревнование стало называться «Кубок губернатора Бориса Громова».

Первый финальный матч состоялся на площадке «Витязя»  завершился победой хозяев – 3:2. В ответной встрече, прошедшей в Электростали, «ОСТ-Алко» взял реванш со счетом 4:1 и по лучшему соотношению забитых и пропущенных шайб завоевал трофей.

                                             ***

Сергей НИКОНОРОВ, нападающий электростальского «Кристалла» 80-90-х годов:

- В 1998 году я отыграл последний сезон в «Кристалле». Руководство команды дало понять, что отныне ставка будет делаться на более молодых хоккеистов. Мне же хотелось еще сезон-другой поиграть на высшем уровне, поэтому принял предложение «Липецка» и отправился на сбор с новой командой. Покатался всего неделю, как мне объявили, мол, извини, не можем тебя заявить, поскольку Электросталь просит за тебя приличную  компенсацию. Разумеется, мне было обидно на такой ноте заканчивать карьеру. Но ничего не поделаешь, устроился на «Машиностроительный завод».

Игра за «ОСТ-Алко» в чемпионате области стала своеобразной отдушиной, тем более что в этой команде было много моих партнеров по «Кристаллу – Владимир Леонов, Виктор Сафонкин, Михаил Шикин, Виктор Соколов и другие. Подплачивали немного, тысячи по три-четыре рублей в месяц. За выигрыш «Кубка Громова» ведущим игрокам дали, если память не подводит, по десять тысяч. Но, как понимаете, не в деньгах было дело. Во время второго финального матча меня поразила наэлектризованная атмосфера в родном дворце спорта. Болельщики почти полностью заполнили трибуны, даже комок к горлу подкатил от ностальгии по былым временам. И мне удалось забросить одну шайбу «витязю» Сергею Костюхину...

                                                      ***

Михаил ШИКИН (1955 – 2017), защитник электростальского «Кристалла» 70-90-х годов:

- Последний матч в команде мастеров «Кристалл» я сыграл в 1994 году, затем работал в этой команде тренером. Поддерживал форму выступлениями за «Авангард», «Кристалл» в первенствах области. В конце 90-х судьба свела с «ОСТ-Алко». Финал розыгрыша Кубка области-2000 или как его назвали «Кубок Громова», конечно, самый памятный из любительской карьеры.

У соперника на лед вышло много известных игроков, поигравших в элитных лигах СССР и России – вратарь Костюхин, защитник Подлегаев, нападающие Чижмин и Зинин. Министр спорта Борис Иванюженков, опекавший команду, мотивировал ее приличными премиальными. Разумеется, перед «Витязем» не стояло иной задачи, как выиграть «Кубок Громова». Сам Иванюженков тоже выкатился на лед в первом матче. Играл он весьма бесхитростно – солидно разъезжал вдоль наших ворот от одной штанги к другой в надежде замкнуть передачу. Эту фишку мы само собой легко раскусили. Я с Борисом Викторовичем в контакт не входил, просто перекрыл несколько раз адресованные ему шайбы. А вот Валерка Седых однажды возле борта сыграл с Иванюженковым в корпус. Ему чеховские болельщики крикнули: «Эй, давай-ка поосторожней! Все-таки с министром играешь». «Мы же в хоккей с ним играем, а не в шахматы», - буркнул в ответ Седых. Короче, Борис Викторович очень быстро понял, что сегодня халявы не получится, поэтому после первого периода переоделся и занял место среди зрителей. Мы вели в счете 2:0, но преимущество не удержали и проиграли - 2:3. Решающую шайбу, помню, забил Евгений Чижмин, с которым, кстати, в конце 80-х мы недолго играли за «Кристалл».

Во втором финальном матче игре нам надо было побеждать с перевесом не менее чем в две шайбы. Признаться, ожидал, что игра сложится гораздо трудней, чем вышло на самом деле. Поддержка болельщиков была мощной, кто-то скандировал: «Но-гинск!», кто-то «Крис-талл!», кто-то чего-то еще. У нас отлично отработал в воротах Владимир Поляков, а связку Никоноров-Леонов соперник так и смог прикрыть. Третьим в первом звене играл Денис Спрыгин, которому опытные партнеры помогли отличиться дважды. Единственную шайбу «Витязь» забросил уже под занавес матча, когда мы вели 4:0 и к тому времени все уже было ясно.

                                                        ***

На фото Сергей Никоноров находится в интересном окружении. Слева – Борис Громов, находившийся на царстве в Подмосковье с января 2000 года по май 2012-го. Позади губернатора скромно, но интеллигентно держится Владимир Пантелеев, кавалер Олимпийского ордена, руководитель подмосковного спорткомитета на протяжении боле четверти века (1979-2006). Рядом с Громовым Владимир Лаптев, многолетний руководитель Ногинского района. А по правую руку от капитана хоккейной команды «ОСТ-Алко» Михаил Безруков – на тот момент президент Федерации хоккея Московской области, директор московского стадиона «Юных пионеров». В прошлом Безруков слыл одним из лучших специалистов в хоккее на траве, внес большую лепту в завоевание в 80-х годах женской сборной СССР медалей чемпионатов мира и Европы, заслуженный тренер СССР и Украины. В 1999 году безуспешно баллотировался на выборах в Госдуму РФ, с таким же результатом закончились две его попытки возглавить Федерацию хоккея России в 1997 и 2001 годах. Фамилия Безрукова всплывала во время следствия по громкому делу об убийстве президента ФХР Валентина Сыча, но все подозрения официально были сняты.

 

Фото Сергея ЖАБИНА, Сергея ВЯЗЕНКИНА

Дмитрий Тарасов