Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Как африканский футболист стал любимцем электростальских болельщиков

11 сент. 2021 г., 19:02

Просмотры: 91


​​​​​​​/исторические хроники/

Фома из «Космоса»

Весной 1998-го электростальские любители футбола получили царский подарок: сюда перебазировалась команда второго дивизиона «Космос». А год спустя в ее составе появился первый в истории города темнокожий легионер, камерунец Модест Фомен.

Болельщики сразу полюбили игрока с экзотической внешностью, стали на русский манер называть Фомой. Играл новичок довольно неплохо. «Космос» был всего лишь вторым профессиональным клубом в его биографии. До этого он выступал за камерунскую «Синтру» и быстро перерос уровень национального первенства. Переезд в Россию стал большим шагом вперед в карьере Модеста.

В городе Фомена сразу начали узнавать. У камерунца брали автографы, приглашали на культмассовые мероприятия, иногда он даже посещал матчи хоккейной команды «Кристалл» (на фото от  С. Вязенкина – Фома среди болельщиков на игре в ЛДС «Кристалл»). Правда, надолго в Электростали африканский футболист не задержался. Своей игрой за «Космос» он доказал: пришло время брать новые вершины. И вскоре оказался на просмотре в махачкалинском «Анжи» у знаменитого тренера Гаджи Гаджиева.

Однако большой звезды футбола из Модеста так и не вышло. Его следы затерялись где-то в середине нулевых в первенстве Казахстана.

Сергей ПИСАРЕВ, в 1999 году пресс-атташе клуба «Космос»:

– Модест Фомен был приятным в общении, неплохо говорил по-русски и обладал прекрасным чувством юмора. Помню, «Космос» играл с клубом «Спартак-Чукотка». Фомен забил гол, но вместо того чтобы праздновать, пополз на четвереньках к центру поля. Оказалось, тренер запретил ему играть в нападении, но он ослушался и как бы извинился.

Василий ГУБЕРМАН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*