Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Известный хоккеист СЕРГЕЙ ПОДГОРЦЕВ не доиграл и не дожил…

31 марта 2019 г., 21:48

Просмотры: 1473


Когда на прошлой неделе в ледовом дворце спорта «Кристалл» проходила панихида по заслуженному тренеру РСФСР Владимиру Мариничеву, хоккейной общественности стало известно еще об одном печальном событии - умер Сергей ПОДГОРЦЕВ. Один из самых ярких форвардов «Кристалла» 1980-х и его капитан скоропостижно ушел из жизни в 62 года.

фото Сергея ВЯЗЕНКИНА

Юрий МОРОЗОВ, заслуженный тренер РСФСР:

- Сергея Подгорцева первый раз увидел в игре за молодежку «Химика» и сразу обратил на него внимание. Очень маневренный, с отличным катанием, праворукий нападающий в каждой смене доставлял проблемы сопернику. Николай Эпштейн вскоре привлек Подгорцева в команду мастеров, а я порекомендовал того в молодежную сборную СССР старшему тренеру Игорю Тузику, который сменил меня в этой должности и готовил команду к первенству мира-1976. Подгорцев этот турнир провел отлично. В первом звене с ним играли два Валерия - Брагин и Евстифеев. Вот эти ребята во многом и предопределили победу в первенстве. А ведь в составе сборной были и такие будущие «звезды», как Фетисов, Дроздецкий, Гимаев, Первухин.

С Виктором Тихоновым мы работали во второй сборной СССР. В декабре того же 1976-го года взяли Сергея Подгорцева в поездку по Канаде, где он опять был на виду. И вдруг по окончании сезона он решает из Воскресенска уйти в «Спартак». Я к тому времени уже стал старшим тренером «Химика» и попытался было отговорить Сергея от этого шага, но он стоял на своем. Однако в «Спартаке» у него не заладилось. Не смог выйти на первые роли, уходил в аренду в свердловский «Автомобилист». Словом, мучился.  Когда он вернулся в «Химик», я дал ему шанс, но всего две заброшенные шайбы за сезон, это было совсем не то, что от него ждали. Я не задерживал Сергея, когда он уехал играть в электростальский «Кристалл». Это была вторая лига. Не сомневаюсь, что Подгорцев мог найти команду выше классом, в том числе еще поиграть и в высшей лиге. Насколько знаю, на его выбор повлияло то, что в Электростали ему сразу дали хорошую квартиру в новом доме…

Как человек, Сергей запомнился воспитанным, культурным, в общении с ним не было никаких проблем. Очень жаль, что он и в хоккее по большому счету не раскрылся, и пожил немного.

Виктор КРУТОВ, лучший бомбардир в истории «Химика»:

- Сергею Подгорцеву было многое дано, чтобы проявить себя в хоккее на самом высоком уровне. Попасть в молодежную сборную во времена СССР могли только реально талантливые хоккеисты. Мы часто селились с ним в одном номере на сборах и в поездках, вместе ездили играть за вторую сборную страны против канадских клубов. Нормальный, скромный парень, без закидонов. Однажды он мне признался, что его зовут в «Спартак», что туда переходит его партнер по молодежке Евстифеев, и Брагин там уже давно играет. Я сказал: «Серега, тебе только 20 лет. Для тебя будет лучше еще поиграть в «Химике», окрепнуть. Тем более что вот-вот решат твои вопросы по жилью и машине». Но он не внял доводам и ушел в «Спартак». Зацепиться за большой хоккей, однако, не сумел. Не доиграл. И не дожил.

Сергей САЛЬНИКОВ, вратарь «Химика» и «Кристалла» 1980-х годов:

- Появление в Электростали Сергея Подгорцева стало большим событием. Можно сказать, он поднял интерес к хоккею на новую высоту. На Подгорцева специально ходили болельщики. Он был авторитетом в команде, но при этом не возносил себя выше других. Не случайно мы избирали его капитаном. В 30 лет он ушел из «Кристалла», хотя, мог, считаю, еще быть полезен два-три сезона точно. Возможно, у главного тренера Валентина Григорьева были на этот счет свои соображения. Он уже делал ставку на Никонорова, Леонова, Иванова и других молодых игроков. Не знаю, может Сергей остался обиженным на «Кристалл», раз после ухода ни разу его не видели на хоккее, ни с кем из наших не общался.

В последний раз случайно встретил Подгорцева в ГИБДД лет 10 назад. Накоротке поговорили. Как понял, Сергей занимался какой-то коммерцией в Москве. Конечно же, не мог предположить, что это наша последняя встреча...


Сергей ПОДГОРЦЕВ

(7 октября 1956 – 20 марта 2019)

Начинал играть в хоккей в родной Коломне. Выпускник воскресенской ДЮСШ. Играл за «Химик», «Спартак» (Москва), «Автомобилист» (Свердловск), «Кристалл» (Электросталь), «Трактор» (Липецк), «Левски-Спартак» (Болгария). Победитель МЧМ-1976, бронзовый призер чемпионата СССР-1979.  Всего в высшей лиге чемпионата СССР в 1974—1981 годах сыграл 162 матча, набрав 34 (17+17) очков.

В течение десяти лет забросил более 200 шайб в первой и второй лигах. Похоронен в деревне Мамонтово Московской области.

 

Дмитрий Тарасов