Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

ИЗВЕСТНЫЙ ФУТБОЛИСТ АНАТОЛИЙ СОЛОВЬЕВ ОТМЕТИЛ 65-ЛЕТИЕ

09 окт. 2018 г., 10:22

Просмотры: 638


Воспитаннику электростальского спорта, известному футболисту Анатолию Соловьеву 9 октября исполнилось 65 лет. «Новости недели» воспоминают о самом ярком событии в его карьере – победе в розыгрыше Кубка СССР-1972.

На фото: «Торпедо» - обладатель Кубка СССР-1972. Электростальцы в нижнем ряду: Анатолий Соловьев (второй слева), Геннадий Шалимов (крайний справа).

Анатолий Соловьев учился в школе № 1, жил на улице Красной. Свободное время проводил на стадионе «Металлург» (ныне спорткомплекс «Электросталь»), играл нападающим в футбол на первенство области, вратарем и защитником в хоккей на турнирах «Золотой шайбы». На скоростного и забивного игрока «Металлурга» обратил внимание тренер областной СДЮШОР «Трудовые резервы» Владимир Матвеев.

Из «Трудовых резервов» - в юношескую сборную СССР и московское «Торпедо».

Финал Кубка СССР по футболу 1972 в Лужниках между «Торпедо» и «Спартаком» прошел в напряженной борьбе. Чтобы определить победителя пришлось играть два матча с серией пенальти. Анатолий Соловьев принял участие в обеих играх, выходя на замены. Интересно, что это был его дебют в основном составе.

Первая финальная встреча состоялась 12 августа. Соперники в основное время и дополнительное не забили друг другу мячей. Согласно регламенту, на следующий день была назначена переигровка. На пятой минуте счет открыл торпедовец Вадим Никонов, на 9-й ответный мяч забил Виктор Папаев. Со счетом 1:1 завершились 90 минут основного времени и 30 дополнительного. Назначается серия.

Александр ТУКМАНОВ, защитник «Торпедо»:

В 1970-е годы запасные игроки и тренеры во время матча находились не на лавочке у поля, а в специальном секторе на трибуне. Кому бить пенальти, решали капитан команды и другие опытные игроки. Наш старший тренер Виктор Маслов никаких указаний на этот счет не передавал ни устно, ни через записку. Как сидел на своем месте, так и остался…

Серия пенальти. В воротах у «Торпедо» Виктор Банников, у «Спартака» - Юрий Дарвин.

Начинает «Торпедо». Никонов – 1:0.

Папаев бьет выше ворот.

Владимир Краснов – 2:0.

Вячеслав Егорович – мимо ворот.

Владимир Юрин – 3:0.

Михаил Булгаков – 3:1.

Из круга в центре поля к мячу направляется 18-летний Анатолий Соловьев.

***

Владимир ТУКМАНОВ:

Ничего удивительного не было в том, что на решающий удар отправили Соловьева. Толя был веселым, компанейским парнем, его хорошо приняли в коллективе. При этом Соловьев был не по годам хладнокровным. Казалось, что у него вообще нервов нет.

На точке пенальти Соловьев – 4:1. Победа! Кадры кинохроники запечатлели, как Анатолий подпрыгивает от радости со вскинутыми вверх руками и попадает в объятья партнеров. Первым его поздравляет еще один воспитанник электростальского футбола, Геннадий Шалимов. Именно он, кстати, и отправлял Соловьева бить четвертый пенальти, ставший решающим.

Арбитр Иван Лукьянов прекращает ликование торпедовцев, напоминая, что по регламенту необходимо завершить серию 11-метровых. Спартаковцы Сергей Ольшанский и Николай Абрамов шли бить, словно на Голгофу. Банников на кураже поймал мячи. Шалимов не промахнулся. Счет в серии пенальти 5:1, общий – 6:2.

«Торпедо» с трофеем совершает круг почета.

Валерий ВОРОНИН, выдающийся советский футболист:

Хочу отметить молодого Соловьева. Это мне тем более приятно сделать, потому что он полузащитник, и к тому же атакующего плана, играет примерно так, как Никонов. Соловьев парень волевой, я бы даже сказал, настырный, он не стушевался на таких ответственных играх, в первом матче мог даже отличиться: один раз, получив пас от Фетисова, пробил выше ворот, а второй его опасный удар под перекладину парировал Дарвин. Интересно, что все-таки именно удар Соловьева оказался, в конце концов, решающим: его пенальти подвел черту.

(Еженедельник «Футбол-Хоккей» № 32, 1972)

Досье «НН»

Анатолий Александрович СОЛОВЬЕВ родился 9 октября 1953 года в Электростали. Первые шаги в футболе делал в команде «Металлург», играл на первенство Московской области в командах мальчиков и юношей. Выступал за команды мастеров: «Торпедо» (Москва), ЦСКА, «Искра» (Смоленск), «Локомотив» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент), «Кузбасс» (Кемерово). Карьеру игрока завершил в 36 лет. Работал тренером в «Кузбассе», «Торпедо» (Владимир). Обладатель Кубка СССР 1972 года в составе московского «Торпедо». В настоящее время проживет в Москве, занимается бизнесом в сфере пластической хирургии.

Дмитрий Тарасов