Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

История одной фотографии: две команды в жизни Станислава Ильина

22 февр. 2017 г., 11:12

Просмотры: 980


Станислав Ильин в историю электростальского хоккея вписал достойную страницу. Был игроком и тренером. Вспомнить о нем мы решили с помощью снимка, сделанного фотожурналистом Сергеем Вязенкиным в начале 1980-х годов в электростальском ледовом дворце спорта: главный тренер «Кристалла» Станислав Ильин разбирает с защитником Сергеем Яуповым момент игры первенства СССР…

Станислав Ильин начинал играть в одной из московских секций. В Электросталь приехал в 1955 году, справедливо полагая, что в отличие от столичных клубов, на недалекой периферии 18-летнему парню будет легче завоевать место в команде мастеров. Так и вышло. За команды ДК имени Карла Маркса и «Электросталь» Станислав отыграл десять сезонов. В 1964 году, когда подмосковный клуб занял последнее место в чемпионате страны и выбыл из элиты во вторую по силе лигу, Ильин, принял предложение от московского «Локомотива» и провел в большом хоккее еще восемь сезонов. В 1960-е годы «железнодорожники» под руководством Анатолия Кострюкова были крепким коллективом, нередко дававшим бой фаворитам. Станиславу Ильину довелось играть в одной команде с такими замечательными хоккеистами, как олимпийский чемпион Виктор Якушев, призер Игр в Скво-Вэлли-60 Юрий Цицинов, медалист мирового первенства Виктор Цыплаков. При Ильине в «Локомотиве» начинали путь к славе Евгений Зимин и Борис Михайлов.

В 1967 и 1969 годах «железнодорожники» поддержали марку советского хоккея победами в розыгрыше Кубка Шпенглера. А на внутреннем фронте конкурировать становилось все трудней и трудней из-за сокращения финансирования со стороны Министерства путей сообщения. В 1970 году «Локомотив» покинул класс сильнейших команд. Через год вернулся, но опять ненадолго. Сезон 1971/1972 стал для московского клуба последним в высшей лиге.

Анатолия Кострюкова на посту «машиниста» сменил на один сезон Дмитрий Богинов, после чего настала очередь порулить и Станиславу Ильину. В первый сезон (1975/1976) команда заняла четвертое место в первой лиге, в двух следующих финишировала соответственно девятой и тринадцатой. Вместо Ильина из «Спартака» пришел маститый Николай Карпов, но падение некогда очень популярного клуба не удалось остановить и ему.

В 1982 году хоккейные пути-дорожки опять приведут Станислава Ильина в Электросталь. Главный тренер «Кристалла» Игорь Степанов позовет бывшего партнера по обороне электростальской команды 1960-х годов работать своим помощником. Тандем просуществовал менее года, когда Ильин перенял у Степанова бразды правления. При Станиславе Алексеевиче

электростальская команда в 1984 году вошла в первую лигу и удержалась в ней. На этом кураторы «Кристалла» с Машиностроительного завода, посчитали, что под сотрудничеством с Ильиным надо подвести черту.  

                                                      ***

Юрий ПАРАМОШКИН, чемпион мира-63:

- Со Станиславом Ильиным мы несколько лет играли вместе за «Электросталь». У нас в команде была целая группа москвичей. Помимо Ильина, это - Эртуганов, Дианов, Костин, Науменко. Отношения с местными хоккеистами у них были нормальные, товарищеские. Костин мог попижонить, но так, немного. А Стас был воспитанным, начитанным человеком, никогда не матерился. Как защитник был очень надежным, физически крепким, выносливым.

После тренировки москвичи шли на платформу «9 километр», ныне «Машиностроитель». Чтобы скоротать время в ожидании электрички и не мерзнуть на морозе, компания могла зайти в домик железнодорожника на переезде. Хоккеистов в городе знали и уважали, поэтому их пускали согреться чайком или еще чем покрепче. Старший тренер Николай Нилов прознал про «трактир» и однажды прикрыл его…

 

Дмитрий ТАРАСОВ

Фото Сергея ВЯЗЕНКИНА