Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

ИГОРЬ ИГНАТУШКИН ЕЩЕ РАССЧИТЫВАЕТ ВЫСТУПАТЬ В КХЛ

16 апр. 2019 г., 0:14

Просмотры: 11311


Известный воспитанник электростальского хоккея Игорь Игнатушкин в эксклюзивном интервью «Новостям недели» объяснил, почему у него не сложилось в московском «Динамо», рассказал о дебюте в заграничном клубе «Кошице» и поделился планами на будущее.

фото из семейного архива Игоря ИГНАТУШКИНА

- Игорь, давайте сначала поговорим о последнем сезоне, который вы провели в Континентальной хоккейной лиге в московском «Динамо». С одной стороны, были удачные игры, с другой, тяжелая травма надолго вывела из строя…

- Да, в конце августа травмировал ногу. Долго лечился, восстанавливался. Во второй половине сезона чувствовал себя уверенно, старался, как мог помочь команде выйти в плей-офф, но не получилось.

- Вероятно, на игру «Динамо» наложил отпечаток скандальный момент смены собственника, руководства клуба. Так?

- Безусловно. Тренерам не удалось сбалансировать состав. Было долго непонятно: кто уходит, кто приходит, какая зарплата…

- Сильно переживали, когда стало ясно, что «Динамо» не станет предлагать новый контракт?

- А что толку переживать? Надо работать дальше, ждать новый вызов, быть к нему готовым. Летом были предложения от «Кошице», австрийцев, договорились пока быть на связи, без конкретики, так как мне хотелось найти новую команду в КХЛ. К сожалению, не удалось. И тут позвонил генеральный менеджер «Рязани» Василий Нарзяев, предложил поиграть в его команде. Решил поехать, тем более что Рязань для меня край не чужой. В Скопинском районе живет бабушка, в детстве меня к ней отправляли на лето. Спасибо Нарзяеву за игровую практику. В Рязани горячие болельщики, хорошая атмосфера вокруг команды, работает детско-юношеская школа. В таком городе, конечно, должен быть приличный хоккей.

Через пару месяцев решил принять предложение «Кошице». Но сначала по интернету изучил город, ледовый дворец. Все понравилось. Город красивый, уютный, небольшой. Арена, где, кстати, скоро пройдет чемпионат мира, очень комфортабельная, раздевалки шикарные.

- Не смущал языковой барьер?

- Нет. Английским владею неплохо. К тому же, словаки понимают русский, некоторые партнеры играли в КХЛ. Попозже подъехали Элиэзер Щербатов, игравший в КХЛ за «Слован», и Роман Дерлюк, с которым пересекались в «Сочи». Так, что проблем с языком не было. Правда, был один нюанс. Несколько матерных слов по-словацки все же выучить пришлось (Смеется).

- Бытовые условия?

- Нормальные. Клуб снял трехкомнатную квартиру, до меня в ней жил вратарь, чемпион мира-2002 Растислав Станя. В России его помнят по игре за «Северсталь» и ЦСКА. От машины сам отказался. Зачем она, если все рядом? Лучше прогуляться по красивому городу или на трамвае прокатиться. Ребята по команде рассказали, где какие магазины и кафе. Отношение к русским, отмечу, замечательное. Единственное, что не хватало, это рыбы. Мяса-то там полно, а вот с рыбой не очень.

- А где в Кошице самое вкусное пиво ребята показали?

- Да оно там везде вкусное. Как вода (улыбается). В каждом баре есть своя пивоварня. Выбор сортов колоссальный. Что еще добавить про Кошице? Два раза приезжала жена с детьми, встречали Новый год, ездили в зоопарк, осмотрели достопримечательности. Словом, приятные воспоминания.

- Может, еще вернетесь в Кошице?

- Трудно сказать. Мы в четвертьфинале Экстра-лиги проиграли серию «Попраду», но в клубе не против, чтобы я в новом сезоне опять играл. На этот счет мы переговорили. Но мне хочется все-таки продлить карьеру в КХЛ. В 35 лет еще есть силы играть и возраста не чувствую. Поддерживаю форму, есть проверенная летняя программа подготовки – кроссы, велосипед, бассейн, тренажеры, лед.

Сейчас с удовольствием провожу мастер-классы для команд спортшколы «Кристалл». Спасибо администрации города и руководству спортшколы, что предложили мне пообщаться с детьми, для меня это отличная эмоциональная разрядка.

- Интересно, а где сейчас ваш товарищ по спортшколе «Кристалл», двукратный чемпион мира Николай Жердев?

- Мне и самому это интересно. Я, конечно, могу предположить, где Коля, но точно не уверен. Может, объявится сам, выйдет на кого-то из наших. Мы с ним после «Сочи» уже года три не общались. Интересы разные. У меня семья и двое детей, а Коля – свободный человек.

Игорь с семьей.jpeg


Досье

Игорь ИГНАТУШКИН родился 7 апреля 1984 года. Воспитанник хоккейной спортивной школы олимпийского резерва «Кристалл» (тренер – Равиль Исхаков). Амплуа -нападающий. Серебряный призер юниорского первенства мира U18 2002 года. Выступал за команды «Кристалл» (Электросталь), «Нефтяник» (Лениногорск), «Химик» (Московская область), «Амур» (Хабаровск), «Атлант» (Московская область), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Сибирь» (Новосибирск), «Сочи», «Динамо» (Москва), «Рязань», «Кошице».

В общей сложности на уровне Континентальной хоккейной лиги принял участие в 486 матчах, в которых набрал 178 (78+100) очков.

Дмитрий Тарасов